文理学者对话"文理" 称跨越与融合最重要

2013年04月12日17:00  中国新闻网 微博

  中新网北京4月12日电 (记者 马海燕)“‘烟草院士’是文理两种人的思维矛盾的典型案例,做烟草研究的人也许一门心思想的是怎么降低烟草危害,但学文的人是从人文关怀和社会影响考虑。”原国务院新闻办公室主任赵启正12日如此表示。

  中国人民大学新闻学院院长赵启正与理学院院长解思深12日在展开一场“文与理的对话”,带给学生文理融合与跨越的思考,“烟草院士”的案例再次被重提。

  关于“文与理”的对立由来已久。中国学生自高中就开始分文理科,考入大学后也是文理科之间互不了解,彼此隔膜。文科生认为理科生太死板,只会推公式;理科生认为文科生什么也不干,整天看小说听音乐。

  赵启正说,文理思维不同是天然的,但冲突之后就要解决这冲突,跨越与融合、文理兼修才是当今学生的努力之道。学核物理出身的他后来转行走上新闻工作岗位时也曾疑惑什么是“正面报道为主”,理科思维告诉他要界定“正面报道”、“为主”是多大比例。

  同样是学物理的解思深搞了一辈子的科学研究,他也深感50年代在北大求学时读了很多人文、艺术的书,学自然辩证法对日后工作的重要影响。

  无数大师无论文科理科如画家吴冠中、物理学家李政道、数学家丘成桐都认识到文理融合对个人成就的作用。解思深建议文科生多一点理科素养、了解一些理学基本概念、交几个理科生好朋友;理科生读一点文学艺术的书,对各自的人生大有裨益。

  解思深说,我们的大多数科学家还没有爱因斯坦那么大的成就,人文学家也没提出大家都认可的价值。在当下,文理要相互包容,“就像50年代理科生一定要找个文科生做老婆,先将就着过吧!”

  “文科生和理科生一个是从左边看,一个是从右边看。”两位年逾古稀的老者告诉青年学生,当今的世界正是文理科共同努力,才变得丰富多彩,但无论什么选择都不能好高骛远,坚韧不拔才是人生的精彩之道。

  (原标题:文理学者对话"文理" 称跨越与融合最重要)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

保存  |  打印  |  关闭
  • 新闻中国12名渔民被菲扣留起诉 最高或判12年
  • 体育欧联杯-切尔西进4强 穆里奇:想入中国籍
  • 娱乐韩女主播服装过度暴露遭观众投诉(图)
  • 财经北京制订出租车调价方案 收益主要给司机
  • 科技英特尔打造生态链:拯救PC重生
  • 博客易中天:我墓碑要刻的话 吉林下暴雪(图)
  • 读书韩国上将朝战亲历:最寒冷的冬天
  • 教育小三检举学术造假 小情侣痛失美名校录取
  • 育儿保姆喂果冻噎死幼童 家政公司判赔78万