基隆自杀率暴增都是天气害的?台学者难认同

2013年06月06日09:29  中国新闻网 微博

  中新网6月6日电 据台湾《中国时报》报道,台湾基隆市近10年自杀死亡率明显攀高,有人认为可能跟当地常年多雨,易使人情绪抑郁有关。但学者表示,基隆雨量并非这10年才突然爆增,其自杀死亡率近年在各县市排名中居高不下,恐怕无法只企图以“天气因素”四个字作为解答。

  22002年,基隆市自杀死亡率为每10万人口19.68人;2011年上升到22.8人,10年间,成长率高达15.85%,速度惊人。

  台北市生命线协会主任、台大公共卫生研究所博士江弘基表示,为了找出基隆市近10年自杀死亡率,从原先只是各县市中的“前段班”,跃升为前3名中的常客,包含他在内的多位学者,今年起接受基隆市府委托投入研究,希望能尽快找出答案。由于研究刚开始,江弘基坦言短时间内还无法给社会大众一个满意的答案。

  他强调,基隆自杀死亡率攀高的原因绝对不只是“多雨”这么简单,“否则该如何解释1970、1980年代县市自杀死亡率多以台东、花莲居首;1990年代、尤其是921大地震后,南投县冲到前4、5名的原因呢?”

  而且,在众多可能影响城市居民自杀死亡率的变项因素中,天气几乎是“可改变性”最低的选项。改变当地气候,甚至迁村、废城可行性都不高,也很难进行自杀防治。

  目前专家学者在基隆市自杀死亡率攀高原因研究计划中选定的议题,涵盖劳动、失业、犯罪、经济等变项,也将逐步分析老人、身心障碍者、经济弱势等自杀高风险族群,但没有“天气”这个人力难以抗拒的选项。标签:

  (原标题:基隆自杀率暴增都是天气害的?台学者难认同)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻加纳拘捕124名涉嫌非法采金中国公民
  • 体育NBA-印城神塔拒恭喜热火 总决赛展望
  • 娱乐韩国小姐冠军旧照曝光被疑整容(图)
  • 财经中方拟三措施反制欧盟 空客订单或是王牌
  • 科技史玉柱营销心得:坚决不降价促销
  • 博客蒋方舟:农村人到城里谋生的原始动力
  • 读书继任公安局长不择手段争上位:前门
  • 教育北大卖猪肉校友:高考拼爹 最新大学排行
  • 育儿刘烨催促吴彦祖履行承诺早定娃娃亲(图)