乌鲁木齐至济南第二趟旅客列车将开行

2013年06月10日23:37  中国新闻网 微博

  中新网乌鲁木齐6月10日电 (张永恒)“听说要开行第二趟到济南的列车,对我们这些在新疆的山东人来说,真正是个好事儿!”家住乌鲁木齐市的王女士高兴地告诉记者。

  王女士十年前从山东济南来到新疆,与爱人一起创业,开了一家汽车用品店。作为家里的长女,每年孩子放寒暑假的时候,王女士一家人都会乘坐火车回济南老家看望自己的父母。

  “坐火车还是安全,而且票价便宜,但就是票不好买!”王女士说,市场竞争越来越激烈,挣钱不容易,真要每年拿出万八千块钱买飞机票往返乌鲁木齐至济南,真舍不得。所以听说要开第二趟济南车时,王女士打心眼里开心。

  记者10日从乌鲁木齐铁路局客运部门了解到,自7月1日起,新疆铁路部门将增开乌鲁木齐~济南K1338/5、K1336/7次图定列车一对。乌鲁木齐至济南的K1338/5次列车由乌鲁木齐自7月1日起隔日开行,K1336/7次由济南自7月3日起隔日开行,列车途径新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、山东7省自治区,经由兰新线、干武线、太中线、石太客专线、石德线、京沪线运行,运行里程3134公里,主要停站有:乌鲁木齐、吐鲁番、鄯善、哈密南、柳园、嘉峪关、武威、中卫、绥德、太原、石家庄北、德州、衡水、济南等车站,列车使用新型空调车底。

  这趟列车的开行,也是首次将河北晋州、辛集、衡水以及山东德州、平原、禹城、晏城等城市与新疆乌鲁木齐,通过铁路交通的方式连接起来,实现旅客列车直达。与之前相比,省去了转车的麻烦,极大地方便了新疆与内地的人员流动。

  让王女士开心的不仅仅是增开乌鲁木齐至济南的旅客列车增加了“买上票的机会”,而且与之前的乌鲁木齐至济南的1086次列车相比,7月1日将开行的K1338/5次列车运行里程缩短了613公里,相应的运行时间也比1086次列车缩短了不少。

  据了解,即将开行的乌鲁木齐至济南的K1338/5次自乌鲁木齐19:11发车,第三天11:27到济南,旅行时间40小时16分钟,比现行乌鲁木齐~济南1086次列车压缩了9小时42分钟;济南至乌鲁木齐的K1336/7次列车自济南16:07发车,第三天10:28到乌鲁木齐,旅行时间42小时21分,比现行济南~乌鲁木齐1085次列车压缩了6小时47分。

  “这不孩子就快放暑假了,听说这个车是K字头,在火车上的时间要比以前的车少将近一个白天的时间,而且票价便宜,这次我们回家就选它了!”王女士乐呵呵地说。标签:

  (原标题:乌鲁木齐至济南第二趟旅客列车将开行)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻刘志军涉案374套房产被追缴
  • 体育热火胜马刺总分1-1 纳达尔创纪录8夺法网
  • 娱乐萧亚轩柯震东看夜场电影 当街搓腋毛调情
  • 财经涉刘志军案374套房产被追缴
  • 科技凌晨1点直播苹果开发者大会:推iOS 7
  • 博客刘志军为什么还想做中国梦
  • 读书王牌间谍密夺日军宝藏:全职特工
  • 教育高中生恋爱半数考后要公开 高考真题
  • 育儿强生51次全球召回48次将中国排除在外