百年胶济重回客货混跑时代 满足胶济间客流需求

2013年07月21日13:09  中国新闻网 微博

  中新网济南7月21日电 (修建勇 李会传)随着调至胶济线运行的K8263次旅客列车缓缓驶离济南站,百年胶济再次回到客货混跑的运输方式。

  胶济铁路于1904年建成通车,已有百年历史,历经单线、复线和电气化改造,始终延续着客货混跑的运输方式。随着2008年12月21日,胶济客运专线的拉通,实现了客货分线,结束了客货混跑的时代。

  济南铁路局专业人士21日表示,目前,胶济客运专线能力已基本饱和。根据客运市场的变化和客流调查情况,济南局旅客发送量仍将快速增长,客流增长的主要区域和线路是山东半岛胶济通道和京沪高铁沿线。因而,重新提及胶济铁路线客货混跑。

  济南铁路局相关负责人解释说,济南铁路局先后对胶济线淄博、潍坊、高密货运车场进行客运设施改造,经安全评估确认,胶济线具备开行旅客列车条件。在此基础上,经中国铁路总公司批准,该局调整部分胶济客专旅客列车至胶济线运行,调整后将有效提升胶济通道整体旅客输送能力,以满足胶济客运专线日益增长的客流需求,及今明两年青岛北站、青烟威荣城际铁路陆续开通运营的需。

  据记者了解,结合7月1日新调整的列车运行图,济南局对胶济客专、胶济、蓝烟等线部分客货列车运行径路、时刻进行调整。7月20日起,济南至威海的K8263、K8264次、青岛至菏泽的5022/3、5024/1次旅客列车由胶济客专调整至胶济线运行。8月1日起,青岛至西宁K172/3K174/1次、青岛至银川K1286/7/6K1285/8/5次直通旅客列车也将由胶济客专调整至胶济线运行,同时在胶济客专新增开行2对直通动车组旅客列车,分别是杭州东至青岛G254/5G256/3次、武汉至青岛G258/9G260/57次。

  (原标题:百年胶济重回客货混跑时代 满足胶济间客流需求)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻首都机场爆炸者曾因在广东遭遇不公上访
  • 体育游泳世锦赛-吴敏霞组合夺中国首金
  • 娱乐李天一律师:轮奸还是卖淫尚不能定性
  • 财经李克强就任总理4个月后松绑贷款利率
  • 科技铁路总公司:未授权任何网站售火车票
  • 博客冀中星式自残能换来社会进步吗?
  • 读书以死抗争:文革自杀的女名人(组图)
  • 教育北京考生考上北大机会是河南的31倍