海南赴德庆考察启示:引导而不包办服务而不干预

2013年08月30日06:49  南海网

  广东德庆做强柑桔产业的启示———

  引导而不包办服务而不干预

  -本报记者况昌勋

  “有德庆贡柑,就没有美国新奇士。”有柑桔经销商这样评点目前柑市态势。

  2012年,广东省德庆县柑桔种植面积达30万亩,人均柑桔纯收入6965元,占农民人均纯收入总数的55%,德庆贡柑、沙糖桔也夺得了“中国柑王”、“中国桔王”的美誉。

  然而,在10年前,德庆柑桔还“藏在深山人未识”,种植面积仅为5万亩。那么德庆政府是如何将柑桔培育出这样一个大产业?

  通过连日来的考察学习发现,德庆政府在培育柑桔产业时,找到了自身的位置:微观的生产经营,交由农民和市场;政府则集中围绕生产经营做好产前、产中、产后的服务工作,引导而不包办,少干预多服务。

  产前:创新模式做好农资服务

  8月29日,德庆新圩镇大同村村民黎二林,正在给自家8亩贡柑施肥。枝条上,已经挂满了乒乓球大小的贡柑,绿油油,长势很好。

  “兵马未动,粮草先行”,从事农业生产,首先面临的就是农资问题。然而,随着农资市场化,化肥、农药等价格高企,并时常出现假冒伪劣产品,让农民损失惨重。

  如何做好农资经营?回到原有的供销社统一经营模式上,肯定行不通,政府不是企业,过度插手市场,必定出现运作低效,行政失效的局面,供销社的弊端已经暴露出来。

  如此,农资经营体制上陷入公私两难的尴尬局面。

  “可不可以成立一家既不以营利为目标,又能够适应市场的农资公司?”德庆县农业局局长戴炳垣说,经过调研,尝试成立一家农资公司,农民做股东,自己管理自己的公司。

  于是,一家“由政府引导、农户入股、企业经营、市场运作、政府监管”为模式的“德庆县农资配送有限公司”正式成立。作为股东的农民,可以行使监控质量和成本的权利。

  黎二林说,现在肥料、化肥,都是镇上的农资配送中心送来的,价格要比市场上便宜10%到15%。过去种柑桔的成本,一亩要2300元,而现在只需要2000元,相当于每亩增收了300元。

  目前,政府帮助农资配送公司在各乡镇设立了配送网点400多家,2012年为农民节省农资费用800万元。

  产中:制定标准变“小”为“大”

  产品卖不出价格,单位土地产出效益低,关键原因是我国属于小农经济,农民分散式种植和经营。但是,像欧美国家,通过土地流转,交由大企业来做,又架空了农民。

  如何让分散经营的小农户也能创造出规模经营的经济效益?德庆通过政府的服务和管理功能,做出了有益尝试。

  德庆县县长朱宜华说,生产主体是农民,这不改变,也不能改变,政府可以建设服务体系和管理制度,确保全县农民种植的柑桔质量都好,这样就将分散的小农经济组织起来形成社会化大生产,从而产生规模经济效益。

  德庆具体的做法是,制定了全国第一个《贡柑标准化生产技术规程》。规程中,从选种苗、建果园到果品采收,每一道工序,每一个时期,该做什么,如何做,都有非常明确的标准和规定。政府通过引导和监管的方式,促使农民实现标准化生产,保证全县柑桔在品质上的一致性。

  技术,是标准化生产的保障,德庆建立了三张“网”,确保“农科”入户。第一张网,政府为每个乡镇的农资配送中心配备了农技员,通过农资配送渠道为农民提供技术服务。第二张网,利用信息化,建立了农科技术传送系统,通过手机短信,把每天天气预报和适时实用的农科技术传递到农户手中;第三张网是,建设农科队伍,每月至少为农民举办一次柑桔技术培训班。

  产后:为农民构建销售平台

  “真细啊!”考察时,白沙副县长周秋平拿到了《德庆县贡柑沙糖桔购销服务指南》,不禁感叹道。

  “这本书上,不仅收录了柑桔购销服务指南,还收录了全县柑桔种植面积在10亩以上的种植户名单、地址、电话等,以及果业公司、柑桔收购加工代办场、广东省内及外省购销客商的名单、电话、地址等。”周秋平说。

  德庆政府不仅是《购销指南》做得很细心,在帮助农民营销推广方面,也做得很细心。“帮农民营销,我们最初考虑了引入龙头企业进行市场化运作,但是这样农民处于弱势,利润会被压缩,最终被否定。而政府不是企业,又无法全部包办。”德庆县政府有关负责人介绍,于是,县政府开始调研,了解经营环节,农民能做什么,难做什么?政府集中力量做农民做不到的。

  “其实,农民不怕价格波动,因为这是市场对农产品质量的调节,只要质量好,价格并不怕,最害怕的是流通环节堵塞,生产者与消费者对接不上,导致滞销。”德庆县柑桔协会会长何雄球说,打通销售流通环节,是农民最需要的。

  从2003年开始,德庆县开始奔赴全国各地,展开柑桔品牌推广活动,逐渐打通了销售流通环节,在全国150多个大中城市建立了300多个经销网点,柑桔成熟季节,上千名来自全国各地的供销人员直接向农民收购柑桔。(本报德庆8月29日电)

  考察团成员话心得

  省农业厅厅长江华安:

  这次考察,使我感触最深的是,德庆认定一个产业,长期以来坚定不移地培育,一届政府接着一届干。如果是反复摇摆,肯定做不大做不强。

  德庆县政府在扶持产业发展时,遵循了市场规律,在政府指令与市场规律之间找到了切合市场、切合农村实际的平衡点,为农业产业化发展提供全方位的服务,有效发挥政府服务农业的职能。

  在生产服务方面,德庆完善了社会化服务体系,如:引导成立了不以盈利为目的的农资公司,构建了柑桔销售网络,建立健全了农业科技服务网络等。

  公共服务方面,也实现了规范与便民相结合,如:德庆开发了“便民通”服务系统事项审批,村民足不出户就可以办理医保报销、林权登记等。

  此外,德庆还设立农业便民服务大厅,将所有审核、审批事项集中在一起办理,实现“一站式受理、全程服务”,而我们海南,农民要申请农机补贴,需要很多部门的审核,来回跑6趟才能拿到钱,程序规范性有余,而便民不足。省农信社副主任陈奎明:

  农业发展,市场是龙头,资金是关键。但是,金融要发挥核心作用,前提是要有产业支撑,形成规模化、品牌化。德庆的金融作用能够发挥出来,关键在于有柑桔产业作为支撑,实现了“以钱生钱”。

  首先要实现产业规模化,像德庆柑桔,如果不是有30万亩,政府也不会投入那么多资金到150多个城市建立销售网点,如果量太少,经销商收购的单位成本也高;其次要品牌化,但品牌建设需要集中力量进行扶持,围绕一个主导产业,发展科技、信息、流通、金融等生产性服务。

  反观我省,部分市县推广十多个品牌,顾此失彼,导致扶持不到位,量小,又导致单位服务成本过高,最终转嫁到农民身上,反而不利于农民增收。我省中部市县农民增收,应该打破行政区域划分,进行整体产业规划,找到3到4个主导产业,集中力量进行打造即可。

  农村发展,还需要与旅游业相结合,中部市县有很多的旅游资源,也应该进行整体规划,如五指山坐落在几个市县,这就不能每个市县都去建,而应该进行整体规划。儋州市副市长张广英:

  德庆柑桔产业的成功,主要是认识了农民的优势、政府的优势,从而分清楚了农民该做什么,政府应该做什么而不该做什么,企业又发挥什么作用。

  农民长期从事农业,虽然缺技术,但有着很丰富的实践经验,只要稍加指导就能做好,这是他们的优势。企业的优势主要是对市场很敏感,政府的优势主要是在公共资源方面。德庆之所以能够实现分散经营的小农户创造出规模经营的经济效益,原因就是充分发挥了三方的合力优势。

  这让我想到了儋州引进的温氏集团,他们自己不养一只猪,全部交给农户养,而他们做什么呢?就做生产性服务业,例如生产饲料、培育猪苗、提供养殖技术、市场销售等。我想,我们政府在引入龙头企业时,也应该多引进这样从事生产性服务业的企业,不仅提高了农业产出效益,还能让农民在生产环节分得一杯羹,带动农民致富。

  (本报记者况昌勋采访整理)

  (原标题:海南赴德庆考察启示:引导而不包办服务而不干预)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻北京警方:薛蛮子涉多次嫖娼及聚众淫乱
  • 体育欧冠抽签-巴萨再会AC米兰 阿森纳死亡组
  • 娱乐独家:梦鸽首次发声斥报复 被告内讧升级
  • 财经2012年15省社会抚养费达128亿 成糊涂账
  • 科技申通等快递再曝卖客户信息:一份四毛钱
  • 博客周志兴:薄熙来听我唱反调当场变脸
  • 读书皇家奇迹:历史上唯一修成金婚的皇后
  • 教育大学生恋爱1年花1万 男生大呼爱不起