千年银杏谷话巨变

2014年02月01日04:30  荆楚网-湖北日报

  湖北日报讯 记者张真真 通讯员余运来

  “我打工回来一看,一溜白色的楼房,半天也没认出哪个是我家的,老婆带着才找到家门哩。”

  “我是晚上11点多钟回乡的,一进村口我惊呆了,水泥路两边太阳能路灯照着,那个亮啊!以前哪敢想啊,我们这大深山的!”

  “家里年前装了宽带,昨晚上网上看春节晚会,清楚得很!这和城市差不多嘛!”

  大年初一上午11时许,随州市曾都区洛阳镇永兴村“千年银杏谷”喜庆热闹,308棵千年以上古银杏让这里名声大噪。

  只不过,如今在村广场上聚着说笑的,不是外来游客,而是当地乡亲。在外打工忙碌了一年,他们回来了。

  “去年家乡变化太大了!”53岁村民代丰军,在哈尔滨做木工6年多,“原来我们家和很多乡亲一样,住在几公里外的深山里,进出只能骑摩托车,住着土坯房,下雨就漏。”

  新农村建设和旅游开发两大利好,2300万元投资让这里发生了巨变。

  经过3年建设,2013年村民们陆续搬进了相对集中的新楼房,就在银杏谷景区大门对面。

  站在休闲广场上,远望群山起伏,近看河水潺潺、银杏耸立,一排排依山建起的现代民居错落有致,门前两车道的水泥路旁,间隔摆放着垃圾桶,广场上亭台楼阁、健身器材穿插,两个小男孩正酣畅地打着乒乓球。

  “这两年十月十一月银杏叶黄的时候,广场上车都停满了,游客真是挤爆了!”该村村委会副主任张立幸介绍说,现在很多村民开起了餐馆。

  “中午客人往里面涌!”村民们公认餐馆生意做得最好的张文强说,就那一个多月,就有好几万收入。去年,该村人均年收入8000多元。

  这种致富消息在村里流传很快。代丰军明年就不打算外出打工了,也开餐馆,“在家里能挣钱,何必到外面吃苦呢?”

  张立幸介绍说,全村376户1673人去年将近半数在外打工,现在很多家都在谋划开餐馆、副食店,不出去打工了。

  不过,村民们也有疑虑。“毕竟看银杏只有那一个多月,平常就没什么生意了。”村民黄永国在天津当焊工多年,“要是一年四季有游客多好啊!”

  “目前正在谋划。”洛阳镇党政办主任郭永国介绍说,让这里春看油菜花,夏纳凉,秋赏银杏,冬休闲采摘食用菌,季季有景,吸引更多游客,让更多的农民增收。

  (原标题:千年银杏谷话巨变)

分享到:
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻云南腾冲除夕枪击案致6死3伤
  • 体育NBA-全明星替补:霍华德哈登领衔 4新人
  • 娱乐春晚Yif穿帮小彩旗遗憾李敏镐救场 调查
  • 财经国人新年愿望:存款冲上6位数
  • 科技传微软将任命内部高管纳德拉为新CEO
  • 博客周晓群:过年回家剩男剩女们相亲去
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育给中学女生的恋爱箴言:别让傻瓜吻你