像“违法办证”那样规范办证

2014年02月21日00:05  红网 微博

  准生证、户口本、毕业证、职业资格证、退休证……广州市政协常委曹志伟端出满满一盒子的证件。曹志伟及其19人团队历时半年,调研收集了103个与人生不同阶段相关的证件,并绘制了一幅“人在证途”的图表〃2月20日《第一财经日报》)

  政协委员煞费苦心地收集了一大摞的证件,引发了大家的集中吐槽,说明公众对办证已经积怨已久。其实,办证不全是无用功,该办的不办也不对,只不过,“人在证途”实在不是正常的现象。

  如果为了办个证件,要往返折腾多少次,还得陪笑脸、看脸色;如果那些可有可无的证件,不进行强制要求,通过管理部门的内部信息平台来妥善处理;如果办好的证件,能够充分地发挥证明的作用,不再需要更多的证件来相互佐证;如果办证只是某些部门表明权威的形式,不过这一关就此路不通……如果这些“如果”都不再是个问题的话,办证就不再是让人发“憷”的事。

  实际上,由于需要的证件过多,不仅无形中降低有些证件的“含金量”,而且还在社会上形成了一个庞大的“地下市场”。谁没有在房前屋后、公共场所看到过办证的小广告谁没有收到过办证的手机短信违法的办证市场,不管怎么打击,依然能够在江湖上横行,除了满足了一些不法需求以外,也跟正规的办证程序存在的问题不无关联。

  违法办证市场固然需要打击,可是其中的一些做法,倒是一种反讽。他们可以像广告中承诺得那样非常及时,甚至于提供“送货上门”的便捷服务,而且是一个非法办证的“综合服务机构”,再多的证件都能“一手包办”。相形之下,为了办证,即使找到了庙门,也会由于不太熟悉具体事宜,不得不打道回府,重新来过,真的有伤不起的感觉。

  要问违法办证市场何以有如此高的办事效率很显然,利益的驱动在其中发挥了很大的作用,一手交钱、一手交货的办证模式,简化了办证的复杂程序。从违法办证市场上,可以学到提高办证效率的意识,但是,终究还没有消除证件满天飞的乱象,“办证容易”,不是最后的目标。

  正常的办证行为,需要依规合法,不可能像违法办证市场那么随意,毕竟每一份证件代表了个人和公共利益,需要谨慎办理。由此可知,只有从统一证件入手,让证件更具有权威性、更通用,才能破解平凡的人生只能名目繁多的证件来支撑的尴尬。那么,社会治理中的有关部门,建立好信息互通的网络,少一点“雁过拔毛”的意识,每个人手中的证件就会逐渐减少。

  作为一个社会毒瘤存在的办证市场,需要取缔,让它没有生存的土壤。然而,只要办证的现状如故,非法的办证市场,就像是一条搅动一汪池鱼的不安分鲶鱼,会活的有滋有味。让办证市场无形无踪,有待正规办证的自觉提升,不然的话,按下葫芦浮起瓢,只能事倍而功半。

  文/寇军

  (原标题:像“违法办证”那样规范办证)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻冀文林郭永祥履历背景暴露巨大腐败网络
  • 体育魔兽20+13火箭胜湖人 欧冠阿森纳0-2拜仁
  • 娱乐大张伟:春晚观众没花钱 我凭啥真唱
  • 财经国五条出台一周年:房价普涨调控目标落空
  • 科技北京公交WiFi一小时3元部分成摆设
  • 博客方舟子:不要轻信最强大脑“超能力”
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育最牛求职简历仅34字被赞萌 考研成绩