首条都市快轨6月开工 主城半小时到铜梁

2014年04月05日04:19  重庆晨报 微博 收藏本文

  都市快轨的设计时速约为140公里,购票、进出站等运行方式待定

  重庆首条“都市快轨”将于6月份开建。

  结合2014年全国铁路建设规划,以及重庆市铁路建设重点规划,市发改委交通处处长王志强昨天介绍,“首条都市快轨是主城到铜梁线,建成后半小时到铜梁。”

  首条都市快轨连接铜梁

  重庆晨报:早在2012年7月,重庆就传出要在高铁和地铁轻轨之间,再推出一种名为“都市快轨”的捷运交通,实现主城与周边卫星城的快速通达,在2014年重点规划中,首条都市快轨定下来了吗?

  王志强:定了。重庆首条都市快轨,是主城连接铜梁。

  重庆晨报:都市快轨与高铁、城市轻轨地铁有什么区别?

  王志强:就目前而言,连接铜梁的这条都市快轨,究竟采用什么制式,各方正在研究讨论,目前已形成共识。

  都市快轨,也是一种捷运交通线,但它介于高铁和城市轻轨地铁之间。在速度上低于高铁,但比地铁和轻轨要快。车型外观与地铁类似,但长、宽、高都比地铁要大一些。

  拟定6月开工璧山隧道

  重庆晨报:首条“都市快轨”何时能开工建设?

  王志强:目前,拟定的开工时间是今年6月。整条都市快轨建设中,璧山隧道是全线最重要的一个重点控制性项目,此次开工建设也将率先启动璧山隧道的建设。而整个都市快轨将分作主城至璧山隧道,璧山至铜梁两个段来实施。

  重庆晨报:预计什么时候能通车运行?

  王志强:这个时间还不能确定。目前,正在抓紧制定施工设计,预计到6月份将敲定整个线路开竣工时间。今年,重点实施推进的就是主城到铜梁这一条。

  建成后铜梁半小时到主城

  重庆晨报:都市快轨项目设计时速大概是多少,建成后搭乘都市快轨由铜梁到主城,需要多少时间?

  王志强:都市快轨的设计时速大概在140公里,照这样算,铜梁到主城的时间将会缩短为半个小时左右,而且,都市快轨将增强铜梁及周边“城市发展新区”功能区的捷运效率。

  重庆晨报:照这样说,首条都市快轨建成后,购票、进出站等运行方式,是不是与地铁也有类似?

  王志强:这些问题,需要在项目正式启动建设后,由相关各方共同研究决定。

  黔张常铁路今年将开工建设

  建成后从重庆坐火车到长沙,只需3小时,比走渝怀线省近7个小时

  在国务院“加快中西部铁路建设”的总体指导下,于2004年就启动筹建的黔张常铁路,将于今年正式开工建设。市发改委相关负责人昨天重点介绍了2014年重庆干线铁路建设年度进度计划。

  黔张常铁路评估全面完成

  黔张常铁路,是一条西起重庆市黔江区,途经湖北省咸丰县、来凤县,湖南省龙山县、永顺县、桑植县、张家界市等,最终到达常德火车站,线路全长约355公里。

  市发改委相关负责人说,黔张常铁路是国家1级铁路,建成后将成为“重庆成都城市群”与“华中城市群”、“华南城市群”等多个城市群实现客货便捷往来的快速通道。

  黔张常铁路将连通成渝、京广、浙赣等铁路干线。建成后既可有力地带动沿线欠发达地区的发展,又有利于构筑成渝地区东出通道,促进东中西交流。

  “目前,黔张常铁路的各项论证、评估工作已全面结束,正等待国家发改委作出可研批复。”市发改委相关负责人说,按照目前的进度安排,黔张常铁路将在今年开工建设,并且这也列入了2014年重庆重点项目。

  借黔张常加速渝长铁路建设

  黔张常铁路开工建设在即,带来的影响不仅是这一段。“黔张常铁路是规划中渝长铁路(重庆至长沙)中的一段,它的开工建设,将有力促进和加速渝长铁路的进度。”市发改委相关负责人说。

  据介绍,渝长铁路由三段组成,包括:规划中的重庆主城至黔江的城际铁路、黔张常铁路、常德至长沙铁路,其中,常德长沙铁路计划于2015年开工建设。

  市发改委相关负责人介绍,即将开工的黔张常铁路,设计时速是200公里,建成后从重庆坐火车到长沙,只需3小时,比走渝怀线省近7个小时。

  今年完工渝万铁路线下工程

  备受关注的在建渝万城际铁路,将在今年基本完成项目线下工程。

  市发改委相关负责人解释,所谓线下工程,是相对线上工程而言,铁路建设中的线下工程是指路基填筑、地基处理、砌筑支挡建筑物或排水设施、桥隧涵洞施工等。线上工程指铺轨铺碴、通信信号房建给排水等。

  加快成渝客专重庆段建设

  在今年我市的铁路建设重点规划中,“加快推进成渝客运专线重庆段的建设,也是一项重点任务。”市发改委相关负责人说,目前,成渝客运专线重庆段建设中,将重点加速沙坪坝段的进度。

  根据安排,这一连接重庆与成都的快速客运铁路将于2015年上半年建成通车。届时,重庆到成都只需1小时。

  成渝客运专线,又称成渝高铁,西起成都东站,向东经简阳南、资阳北、资中北、内江北、隆昌北进入重庆市境内,经荣昌北、大足、永川东、璧山、沙坪坝抵达重庆站,全程设12个车站。

  兰渝合川至主城货线将建成

  “今年,兰渝铁路中合川至主城的铁路货线项目将完工。”市发改委相关负责人介绍,兰渝铁路,是连接我国西北与西南的重要铁路干线,计划建设总工期是7年,预计2015年下半年全线通车。

  兰渝铁路重庆北至合川渭沱货线,共设有8个货运站,将承担疆煤入渝的任务。

  更重要的是,整个兰渝铁路建成后,重庆北上,直达兰州,去往新疆,为渝新欧通道再省约1天的运程。

  重庆晨报记者 罗强

  (原标题:首条都市快轨6月开工 主城半小时到铜梁 )

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻即日起全国一线民警将专门训练用枪
  • 体育斯诺克中国赛-丁俊晖5-2希金斯 晋级8强
  • 娱乐马伊琍独自逛街表情落寞网友称血拼减压
  • 财经环北京楼市亢奋:政策未定房价先行
  • 科技餐饮O2O虚火:做利润比概念更重要
  • 博客查小欣:文章出轨系姚笛爆料?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育奶茶妹妹加入微软实习 女神变技术(图)