“中国水神”非洲开掘生命之水

“中国水神”非洲开掘生命之水

湖北日报讯 图为:李保红(上)在非洲打井现场施工。(省地矿局提供)

  记者 陈岩 通讯员 喻泽旭 丁卫华

  人物名片

  李保红:省地矿局地质环境总站副站长、非洲事业部主任,荣获2013年“省五一劳动奖章”、“省直机关优秀共产党员”、省地矿局“最美找矿人”。

  今年2月,回家过完春节的李保红又一次走进非洲。这是第几次进非,他已记不清了。只记得第一次是1998年春,同行的还有7名队友。

  16年过去,他和妻子欧阳昭聚少离多,最长一次4年零5个月没回家。妻子早已习惯了独自挑起照顾老人、抚养孩子的重担。她说:“保红带领二十几号人在非洲打拼事业,那些井、那基地,是他的命根子。”

  昨日,记者通过越洋电话连线李保红。他说,今年中标加纳北部省、布朗阿哈福省的3个工程项目——打井122口。再过3周就是非洲的雨季,目前他们正兵分三路,想抢在雨季来临之前多打几口井。

  打井鄂军,开掘生命之水

  非洲最显著的特点是缺水,河流较少,但有较丰富的地下水。井水是当地居民唯一饮用水源。

  一踏上这片神秘的土地,李保红和队友就开始在加纳打井。他们中标的第一个项目是在上东部省打75口井。人生地不熟,加上设备、技术水土不服,项目干得异常艰难。“整整一年半,我们在打井和赶路中,没回过基地。”李保红说。

  2000年至2003年是最艰难的时期。由于加纳打井市场萎缩,加上打井速度慢,他们只能接一些零星的小项目,连工资都开不出来。

  但他们没有轻言放弃,而是苦练内功,发奋攻克语言关,仅用一年多时间就能熟练用英语制作标书、洽谈合同。李保红和队友们一起钻研新工艺,使打井速度由4天1口变为1天1口。2004年,他带领团队一举获得加纳东部省245口井标。

  此后,“打井鄂军”连续10年在加纳打井市场上处于领先地位。

  克服酷暑,不怕毒虫毒蚊毒蜂

  非洲旱季,在沙漠上随便扒个坑儿,将灌满凉水的军用壶放进去,几分钟后,滚烫的开水可泡茶。

  施工时,钻台上足有60摄氏度,扳手掉在地上,不戴手套根本拿不起来。工作服一上身就被汗水浸透了,干了湿、湿了又干,结满了汗碱,脱下来放在地上硬邦邦的,都能立起来。

  李保红打趣道,大伙儿的脸和黑人有一拼。

  最讨厌的是蚊子多,一张嘴就能飞进来好几个。给蚊子叮一口,就可能得疟疾,李保红团队无一幸免。得了疟疾,身子一阵冷,一阵热。毒虫、毒蜂也经常光顾、捣乱。

  迎着困难前进,加纳哪里缺水,李保红的打井队出现在哪里。

  解决数百万人饮水困难,

  被誉为“中国水神”

  下乡村、进部落。李保红的足迹,走遍加纳的10个省。

  每次打井时,当地村民都会扶老携幼围在工地周围看。

  水打出来,村民们高兴得又蹦又跳,奔走相告,从家里端来他们最美味的食物慰问打井人。村民们发自内心的开心和感激,让李保红深深感到工作的价值。

  因为,每打出一口井,就意味着村民不用走十几里路出去找水,不用喝水凼子里的脏水。

  为让水井多出水,李保红开动脑筋,自主设计研发了一套水力压裂设备和工艺,打出了湖北品牌,他们还承接了几内亚85口水井经济援助项目。

  16年来,李保红团队共在非洲打井3900口,建设城镇供水系统8座,解决了数百万人的饮水困难,被加纳政府称为最好的打井公司,被当地百姓赞为“中国水神”。

  (原标题:“中国水神”非洲开掘生命之水)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻重庆前“打黑功臣”死亡 警方称是自杀
  • 体育切尔西87分钟绝杀翻盘 皇马0-2惊险晋级
  • 娱乐刘强东:没否认恋情 章泽天:非完美奶茶
  • 财经广东电网21亿元顶风建豪华办公楼
  • 科技乌云创始人方小顿:白帽黑客的挣扎
  • 博客性学教授彭晓辉:2014男女朋友标准
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育刘强东承认恋情 奶茶爹:不管她了(图)