“高才网”面世 打造国内高端专业人才“蓄水池”

2014年04月16日18:50  东方今报 微博 收藏本文

  对于当前转型中的中国经济来说,高端专业人才是经济发展引擎中的“核心部件”,在各行各业,高端专业人才供应“告急”不断,天价薪酬无人问津的新闻也屡屡出现。而同时,各类自诩“高端专业人才”但却不学无术或者“学而无术”的人四处招摇,让企业花费重金却得不偿失,乱象如何破解?

  2014年初,中国首家从事高端专业人才认证和储备的网站—全国高端专业人才教育信息网(简称:高才网)悄然面世,自此企业招人、识人不再难,而真正的高端专业人才也有了权威认可,不学无术或者“学而无术”之徒自此无所遁形,更为企业建立了高端专业人才“蓄水池”。

  高端专业人才真假莫辨,企业用人之殇何时休

  在高端专业人才招募领域,曾经流传着这样一个故事:一家民营房地产公司在重金招募到高端专业人才后,发现其能力和学历极不相符,于是委托第三方对一批高级管理人员进行职业诚信调查,结果发现了好几个“李鬼”。一位头戴MBA帽子的部门经理,其研究生、本科学历及工作经历,竟然全是伪造的。

  其实,在国内,这种情况对每个企业都是防不胜防。4月9日《新华每日电讯》第6版“"假学历"屡禁不绝,完善人才信用体系已是当务之急”一文提到,据某专业机构去年3月发布的报告显示,目前中国职场中约有73%的求职者都存在弄虚作假行为,其中涉嫌学历虚假、工作履历虚假的比例最高。

  有关调查更表明,随着国内企业对专业技能型人才需求的急切,一些徒有其表的人为了谋得高薪职位,在自己的技能培训履历上也做起了“假文章”,最常见的方式就是伪造国内外权威技能培训机构的培训资质证书或者技能能级认证资料,而这类高端专业人才被企业聘用后都直接负责一线生产,一旦出问题就是影响正常生产经营活动的“大问题”。

  “高端专业人才是企业发展的重要资源,但面对当前情况,我们迫切的期望能有一个权威、专业、可靠的高端人才鉴别和招聘平台。”一位企业家表示。

  也正是这位企业家,在得知高才网后,急不可耐的注册进入,一口气向近十名获得认证的“星级人才”抛出了橄榄枝。

  高才网,打造权威平台,验证“正品”人才

  作为国内唯一的建立高端专业人才云认证系统和云储备系统的服务网站,今年初上线伊始高才网就受到了广泛关注,特别是急需高端专业人才的企业,更是纷至沓来把网站作为自己的人才“蓄水池”进行使用。

  为什么企业会这样“青睐”全国高端专业人才教育信息网(高才网)呢?

  “在高才网招募和识别“正品”人才很方便。比如找人才,网站通过严格的审核程序对高端专业人才做了星级认证,各层次的高端专业人才一目了然,按需搜索后直接联系即可。而对于前来求职的高端专业人才出示的任何资格证书,我都可以在全国高端专业人才教育信息网上进行查询,是真是假轻松辨别。”一位知名企业人事部主管表示。

  据这位主管介绍,使用了高才网的证书云验证系统和人才云存储系统后,招募高端专业人才的效率提高了三倍,成本降低了50%,而且从来没出过差错。

  这位人事部主管的感受最直观的体现出了高才网的运行机制。

  高才网是一个开放式平台,网站根据当前高端专业人才资质需求现状,从国外证书、职业类证书、公司类证书、协会类证书、学会类证书、教育类证书等多个方面进行了细分并明确了验证标准,凡是符合标准的各类技能培训及资质颁发机构均可在通过验证后加入《全国专业证书云数据库验证系统》,既提升了资质的权威性,又防止被“李鬼”们假冒。而各类高端专业人才也可以向网站提交自己的资历,通过网站一、二、三、四、五星级认证入库标准审核后,即可获得相应的星级认证证书并在网站人才库中拥有专属页面展示,让对高端专业人才求贤若渴的的企业方便的找到自己。

  当然,更重要的是,对用人企业来说,高才网的所有服务都是免费提供的,这也让入库的高端专业人才能被更多的“伯乐”相中。

  “三赢”利各方,将掀起高端人才供求市场新变革

  因为独特的运行机制,全国高端专业人才教育信息网(高才网)除了被作为企业招募、识别高端专业人才的平台,也成为各类资质颁发机构的公共防伪查询平台,更被人誉为“在线猎头”,乃至有人说“招普通人才,找普通工作去58同城;招高端人才,找高薪工作去高才网”。

  另一个有趣的现象是,一些对现有岗位不满意的高端管理及技术人才也悄然来到全国高端专业人才教育信息网注册,提交资料,获得高星级认证后待价而沽,静待“伯乐”们主动上门。

  “高才网的星级验证非常严格,也非常科学,权威可鹆扛摺!拔颐窍衷谡心甲ㄒ等瞬牛丫咽欠衲芡ü虺钟腥羌兑陨先现ぷ魑竞饬勘曜肌!焙贾菀患抑靖涸鹑吮硎尽

  有业内资深人士指出,在高端专业人才稀缺,良莠不齐和企业、人才对接渠道不畅的当下,高才网的出现将对人才供求市场重新洗牌,进而引发企业招募高端专业人才和高端专业人才求职方式的全新变革。

  “高端专业人才网实际上打造出了一个企业、高端专业人才和经济发展‘三赢’的新格局”这位资深人士表示。

  来源:中国日报网

  【打印】【顶部】【关闭】

  

  (原标题:“高才网”面世 打造国内高端专业人才“蓄水池”)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻美媒诬称中国妨碍马航搜救 中方强烈不满
  • 体育阿森纳3-1暂回前4 切尔西敲定5000万神锋
  • 娱乐琼瑶举报于正抄袭:气病 律师:未构成侵权
  • 财经一季度GDP同比增长7.4% 外贸出口下滑
  • 科技带着镣铐跳舞:比特币监管“狼来了”
  • 博客新周刊:中国人身体被摧残的历史
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育父亲是总裁 奶茶妹跳操保送清华(图)