能否检讨冰鲜鸡政策?

2014年05月14日14:40  羊城晚报 收藏本文

能否检讨冰鲜鸡政策?

能否检讨冰鲜鸡政策?

能否检讨冰鲜鸡政策?

  主持人:林圳

  广州试点销售冰鲜鸡已一周,记者巡城发现:买卖双方都有不爽。

  “东山龟岗市场自从试点冰鲜鸡以来,五六档鲜鸡全部撤走,但到昨天为止,一档冰鲜鸡都没进驻,整个市场竟然没鸡卖。共和路菜市场也是没有档鸡。”市民老黄昨天向记者报料。记者还走访了多宝、逢源肉菜市场,发现鸡档也没开业。而5月5日被媒体大肆宣传的荔湾区紫来市场的一家鸡档则退出了经营冰鲜鸡。

  而部分开卖冰鲜鸡的档主也因销量小而萌生退意。东园肉菜市场一档主说:“以前卖活鸡可以养活一家人,现在卖冰鲜鸡只能养自己了。”买冰鲜鸡的市民似乎也不满意。一位老广州说:“制定这个政策的一定不了解广州人,扼杀了广州传统的饮食文化。”

  广州市肉菜市场协会呼吁政府相关部门能否重新检讨冰鲜鸡推行方案。

  三员议事

  冰鸡也会害死人

  特邀议员

  林琴西

  冰鲜鸡政策行于欧美,就如轻舟驶于中流,不费推移之力;但这政策行于广州,就如大船行于陆地,费尽移山之力,也寸步难行。鸡不同,人不同,政策自然不能同。做粤菜白切鸡的程序不可变,就像做西班牙火腿的程序不可变、做顺德蒸鱼的程序不可变、做日本刺身的程序不可变一样。政府硬要改变它,就难免船行陆上、蟮行沙滩!

  一定会有不少卖鸡佬说,我们没被病鸡害死,却被那只冰鸡害叉死。

  管了卫生,丢了胃口

  特邀议员

  何龙

  广州人是无鲜不欢,现在活鸡被管死了,代之以冰鲜鸡,令广州人吃鸡的乐趣大减。没了吃活鸡的乐趣,卖冰鲜鸡的商家自然就失去了商机。管理者的这个决策是两面不讨好的决策。

  过去人们说政府“上管天,下管地,中间还要管空气”。但有了雾霾,说明空气没管好。现在广州“上管天,下管地,中间还管冰鲜鸡”。这一管,也许卫生更有保障,但吃鸡的胃口却没了保证。

  无鸡赴宴,行而弗远

  特邀议员

  小乔

  广州的饮食,有无鸡不成宴之说。没有了活鸡,很多的招牌鸡菜式,就难免名存实亡,徒有羡鸡之心,再无饕餮之福。

  生活水平在提高,嘴巴越来越刁,新鲜更成为压倒一切的口味,显然,冻鲜鸡与百姓的口味背道而驰,行而弗远。

  买卖双方都不爽,爽的就只是个别管理机构了。冻鲜鸡政策需要检讨,如此管理思维更需要检讨。

  林圳

  (原标题:能否检讨冰鲜鸡政策

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻山东兖州网友骂“交警孬种”被拘留
  • 体育恒大负总分5-2进亚冠8强 止主场逢日全胜
  • 娱乐周迅男友前任疑曝光 叫板:爱她干嘛招我
  • 财经传天津松绑限购救市:或将放开第三套住房
  • 科技尴尬P2P:八成用户对高收益说“不”
  • 博客深圳大暴雨学生们满街抓鱼(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育工科男迷中医为女生解痛经 被称妇科圣手