伊利方舟行到黄河边 宁夏娃娃有了暑期安全课

2014年07月12日12:11  南海网 收藏本文

伊利方舟行到黄河边宁夏娃娃有了暑期安全课

  7月10日是宁夏暑假开始的日子,也是北方地区学生暑期溺水事故的高发期。这一天,全国最大的儿童安全公益项目——伊利方舟工程来到黄河畔的宁夏吴忠,给当地的孩子带来了包含防溺水、防火、用电等方面的暑期安全培训和安全物资。

  吴忠市利通区扁担沟中心学校是服务于扁担沟镇的十一村两场、孙家滩移民吊庄等地区的一所乡村学校,教学任务重,留守儿童多。扁担沟中心学校的校长杨国庆表示,暑期安全一直是家长和学校操心的难题,学校每年都抓,但怎样让学生“听进去,做得到”是安全教育成功的关键。今年4月,吴忠市教育局及4所学校的代表参加了伊利方舟工程在上海的安全教育集中培训,对伊利方舟提倡的通过趣味教学、安全演练等方式让安全教育入脑入心的方式印象很深,这次方舟工程来到宁夏,希望能把这套方法和宁夏的实际情况结合,探索出一套行之有效的经验推广。“伊利方舟的安全培训给我最大的感触是安全不能只是“上墙”式的形式培训,更要让孩子们上心。这次,伊利方舟在暑假前专程赶到我校,把‘入心’的安全教育理念和方法带了过来,让孩子们在快乐的氛围中上了暑期安全第一课。”

  在安全课上,伊利方舟的专家通过方舟安全微课堂,以假期安全知识为主题,组织师生开展情景互动学习,进行了暑期防溺水、防火、用电等方面的安全知识讲授和交流,并向孩子们赠送了包括安全手册、安全小黄帽、安全小背包在内的安全礼包。扁担沟中心学校三年级小学生杨佳鑫说,今天的安全课和之前的不一样,玩着玩着就记住安全知识了。

  宁夏吴忠和伊利有着不解之缘,早在2010年伊利就来到被称为“黄河善谷”的中国慈善产业实验地吴忠投资建厂,同很多企业一道为当地解决残疾人就业问题。时隔3年,伊利方舟来到这里,为孩子的安全保驾护航。对于这次重返“黄河善谷”,伊利集团执行总裁张剑秋很有感触,他说:“黄河善谷倡导是造血型慈善,伊利方舟工程开展安全教育,二者在本质上异曲同工,都是我们常说的‘授人以鱼不如授人以渔’。这次回来,我们很高兴地看到许多困难群众通过在‘黄河善谷’就业改善了生活。我们希望伊利方舟工程的安全培训,让孩子们在安全的庇护下朝着梦想出发。”

  据介绍,“伊利方舟工程”是伊利集团和中国西部人才开发基金会共同发起、上海展望发展学院承办的儿童安全公益项目。截止目前,伊利方舟已经行驶21省,累计走过近7万公里。2014年再次面向全国20个省(市、区)进行回访考察和安全培训。目前,伊利方舟已经走访了贵州、上海、海南、西藏、内蒙古、宁夏等六个省(市、区)。

  (原标题:伊利方舟行到黄河边 宁夏娃娃有了暑期安全课)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻广州副市长曹鉴燎与多名女性通奸(图)
  • 体育詹姆斯宣布重返骑士 巴萨宣布苏神加盟
  • 娱乐郭美美曝本欲借赌球炒作 曾是混混被劝退
  • 财经楼继伟力挺反腐被评像个男人
  • 科技三运营商成立铁塔公司:中移动持股40%
  • 博客山东女生被性侵案如何判断女方是否自愿
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育学生成整形客源 称不后悔花四月工资投资