“沙漠之祸”:十年污染全是“招”来的(图)

2014年09月15日01:41  华商网-华商报 收藏本文

  “沙漠之祸”:十年污染全是“招”来的(图)

  宁夏明盛染化有限公司投产十几年,是一家高污染企业。目前该企业的老厂区已被永久性关停

  (上接A12版)

  开发区环保安监局局长马巴雅尔证实说,自2013年3月22日园区内化工企业全面停产,此后没有工业污水产生。马巴雅尔此前因对媒体称“拿人格担保,2013年3月22日之后没有一滴污水进入蒸发池”,引发广泛质疑。他的同事很同情这位陷入舆论漩涡的局长,“因为这些遗留污染物很难处理”。

  至于蒸发池里留存的数万吨污染物,该开发区管委会已和南京环境科学研究所建立合作,由后者提出治理方案。该研究所目前已拿出初步方案,先期使用晾晒蒸发办法,先清淤置换,填熟石灰干燥固化池泥,修补蒸发池,再对池泥等进行无害化处理。整顿和无害处置时间表目前尚无法确定。开发区管委会负责人陈占云介绍说,蒸发池处理完毕后,将改为冬储夏灌中水库。

  “问题已经出来了,为了当地的长远发展,这次整治除了遗留物,还包括污水处理厂和企业的环保设施。”腾格里经济技术开发区管委会委员、党群部部长孟兆军说。

  国家环保部副部长翟青和环保部华北督查中心已在9月10日赴当地调查,当地已开始和园区内众多化工企业签订搬迁补偿协议,随后对各厂区进行土壤和浅层地下水检测,进行风险评估和生态修复。

  >>化工厂向沙漠直排曾经是当地常态

  腾格里工业园区向南不到20公里,就进入宁夏中卫市,紧靠两区交界处有家名为“宁夏明盛染化有限公司”(以下简称明盛染化)的化工企业。作为国内印染业还原物最大的生产厂家,其老厂区本月初被中卫市政府宣布永久性关闭。

  “因为企业非法排污,市政府已对该公司下达厂区永久性关闭通知,不存在整改恢复生产的情况,他们新厂区已经在美利园工业区开工建设,环保设施投入很大。”中卫市委宣传部副部长袁海清说。

  明盛染化1997年建厂,企业主为江苏人,产品以染料原料为主。当地政府网站上说,该公司因生产工艺老加之环保设施欠缺,“污水很长时间都是漫无边际直接排放,2004年后才改用中和法处理。”

  紧靠751县道的明盛染化,如今大门紧闭。“厂区后面正在处理高度浓酸废液,味道很大也危险,外人根本进不去。”

  在沙漠里绕行,可靠近明盛染化的后院。原本开放的后院直接建在沙漠中,只是一圈铁丝网将外人挡在外面。一位巡逻的工人自称是江苏南通人,此前一直在厂里工作。“你们不要看了,不要拍照片,厂子都关闭了,有什么看的。”在后院中间有一块由黑水和黑渣组成的区域,四周用就地取材的沙子围拢,面积至少十几亩大。

  站在高处沙丘,可以看见大片黑水黑渣直接排放在沙漠低洼处,并无隔离设置。“厂子里叫蒸发池,工业污水直接排在后院,上面蒸发下面渗,从建厂到现在一直这样,但具体污染程度还有待官方检测数据”,一名志愿者说。

  多年来,国内多家环保志愿者组织一直跟踪关注腾格里沙漠的化工企业污染,“直排是常态,只是近期才得到重视”。虽说目前已关停多家企业,但此前多年直排形成的严重污染如何整治,让他们感到忧虑。

  >>怎么办?总不能把沙子掏出来全洗一遍吧

  “当时选址,就是考虑沙漠地带,周围人口稀少。”中卫市政府副秘书长张冠华说,明盛染化原厂的环境测评一直在做。

  华商报记者注意到,靠近化工园区的沙漠形态已有明显变化,一些低洼地带,拨去浮沙立即显现出紫色或者黑褐色沙子。“化工企业的废水废渣,含有高浓度酸性液体,很可能已经渗入地下,此前有环保组织检验地下水,发现酚类超标400多倍,但没有得到当地政府的承认和重视。”曾多次参与腾格里沙漠环境污染监测的志愿者任先生,最近正在联络其他志愿者组织,希望获得更为权威的地下水污染数据。

  “现在最担心的就是有害物质进入地下水,或者渗透蔓延。沙漠污染是最难整治和恢复的,有毒的化工液体已经下沉,再想从沙漠中拿出来,似乎还没有办法做到。”

  阿拉善地区和中卫市环保部门,对沙漠污染的综合治理尚无明确的措施。“没办法,总不能把沙子掏出来全洗一遍吧,现在还没有办法评估这些污染的深远影响。现在整治有点晚了,对将来可能的环境报复,实在不敢想。”当地一位不愿具名的环保官员说。

  此前官方曾有检察院介入追责的说法,但最近几天一直没有下文。“地方领导都换了几届了,追责也很麻烦,更麻烦的是我们现在怎么办,毕竟污染已经产生。”

  (原标题:“沙漠之祸”:十年污染全是“招”来的(图))

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻重庆局地遭遇洪灾水深过腰(组图)
  • 体育国安遭点球误判3-2 西甲-皇马1-2负马竞
  • 娱乐费曼受伤贝儿遭黑 陆毅发微博怒斥
  • 财经官员透露下阶段重点查地方行政垄断
  • 科技马云如何控制阿里:左膀右臂在董事会
  • 博客李克强的达沃斯致辞发出什么信号
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育班主任责骂学生教师节没送礼称没面子