2014诺贝尔医学奖出炉

  楚天金报讯 图为:三位诺贝尔医学奖获奖者

  据新华社电 诺贝尔奖评选委员会6日在斯德哥尔摩宣布,将2014年诺贝尔生理学或医学奖授予拥有美国和英国国籍的科学家约翰·奥基夫以及两位挪威科学家梅·布里特·莫泽和爱德华·莫泽,以表彰他们发现大脑定位系统细胞的研究。值得一提的是,后两人成为第五对被授予诺贝尔奖的夫妇。

  诺贝尔奖评选委员会表示,上述三人的发现共同解答了一个困扰哲学家和科学家们长达数世纪的谜团:我们如何知道自己在哪里?我们如何从一个地方到另一个地方?我们如何在大脑中储存信息,以便下一次能够找到相同的路径?今年获奖者的研究成就展示了较高认知功能的细胞基础。他们发现了大脑的定位系统,即“内部的GPS”,从而使人类能够在空间中定位自我。

  大脑内的定位系统,被称为大脑中的“GPS”。1971年,约翰·奥基夫发现了构成这一体系的第一个组成部分。他在大脑一个名叫“海马体”的区域发现一种特殊的神经细胞,当实验小鼠在房间内的某一特定位置时其中一部分这样的细胞总是显示激活状态。而当小鼠在房间内的其他位置时,另外一些细胞则显示激活状态。奥基夫认为这些是“位置细胞”,它们构成了小鼠对所在房间的地图。

  30多年后的2005年,莫泽夫妇发现大脑定位机制的另外一项关键组成部分。他们识别出另一种神经细胞,他们将其称为“网格细胞”,这些细胞产生一种坐标体系,从而让精确定位与路径搜寻成为可能。他们随后进行的研究揭示了位置细胞以及网格细胞是如何让定位与导航成为可能的。

  3位新科诺奖得主小传

  约翰·奥基夫1939年出生于美国纽约,拥有美国和英国国籍。他于1967年在加拿大麦吉尔大学获得生理心理学博士学位,后到英国伦敦大学学院攻读博士后。1987年,他留校担任认知神经科学教授,现为伦敦大学学院神经回路与行为中心主任。

  梅·布里特·莫泽1963年出生于挪威福斯纳沃格,爱德华·莫泽1962年出生于挪威奥勒松,二人都是挪威国籍。梅曾在奥斯陆大学与后来成为她丈夫的爱德华共同学习心理学。莫泽夫妇现在都在位于特隆赫姆的挪威大学当教授,梅同时是特隆赫姆神经计算中心的主任,爱德华则是特隆赫姆系统神经科学科维理研究所的主任。莫泽夫妇也是第五对被授予诺贝尔奖的夫妇。

  (原标题:2014诺贝尔医学奖出炉)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻香港部分“占中”者与警方握手后撤离
  • 体育小法助攻切尔西胜阿森纳 老虎首球曼联胜
  • 娱乐艳照门泄第4波: 吸血鬼妮娜小李旧爱中枪
  • 财经千百个景区卖同样旅游商品 还不如去义乌
  • 科技诺贝尔奖今起揭晓:4位华裔科学家成热门
  • 博客新的住房信贷政策的目的是什么?
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育高校迎新晚会性感热舞被指尺度大