猥亵罪 男性也被认定为受害者

2014年10月28日06:59  重庆时报 收藏本文

猥亵罪

  梳理近年发生的多起男子遭性侵的案件,嫌犯大多以其他罪名判刑,有的则只是被治安拘留甚至不了了之。

  随着1997年《刑法》的出台,增加了“猥亵儿童罪”罪名,但如果是14岁以上的男性遭受性侵犯,就无法可依。

  本次刑法修改秉持进一步强化人权保障、加强对公民人身权利保护的原则,对猥亵犯罪的规定作出了完善。

  四种“性侵害”三种被忽视

  中国人民公安大学治安系教授王太元说,一提到性侵害,一般人就以为只是男性侵害女性,其实,这是一种误解。人类分男、女两大性别,性侵害的排列组合自然也就有四种:男性侵犯女性、男性侵犯男性、女性侵犯女性、女性侵犯男性。在本来存在的这四种性侵害中,人们长期以来只注意了男性侵犯女性,忽视了其他三种。

  强暴男女 国外都定罪

  俄罗斯对侵犯女性有专门的强奸罪,侵犯男性则有性暴力罪;加拿大则设有性侵犯罪(无论男女);在美国、澳大利亚都有过女性强奸男性而受到刑事处罚的判例;美国的许多州强奸罪的受害对象不单指女性。

  男性之间双方自愿的肛交行为,在美国多数州也被规定为犯罪。在英国《1967年性犯罪法》中被规定为鸡奸罪;非自愿的情形,在英国《1956年性犯罪法》中设有实施有鸡奸意图的侵犯罪、男人之间的猥亵罪。

  案例》

  男生被女教师诱奸 报案被拒

  1987年4月出生的张帅成长在哈尔滨市一个单亲家庭里,张帅不仅成绩优秀,体育也取得了突出成绩。2001年9月,身高1.8米的他作为体育优等生被保送进哈尔滨市某中学。

  他因相貌英俊和体格健美迅速成为校园明星,2004年6月13日中午,走出教室的张帅被一个名叫黎娜的女教师叫住了。黎娜是哈尔滨市某小学五年级的班主任老师,很快张帅就沦为黎娜的“性奴”。

  半年后,张帅向母亲李萍说出了他被黎娜玩弄的事情,2005年3月20日,李萍到哈尔滨市南岗区建新派出所报案,但工作人员却说,强奸在我国法律指的是男性侵犯女性,对于女性侵害男性的性行为没有法律规定予以拒绝。

  李萍再次向律师咨询时,律师告诉她,在我国现行的法律规定中,对于黎娜对张帅这类性侵犯,没有相关法律可以制裁。

  网友说法》

  网友“机械师瑟玛普拉格”:终于有保护男人的法律啦!

  网友“IVfee”:法律改变说明中国的女性越来越强大了,得要保护男性同胞,身为男人这是该说好呢还是什么呢

  网友“弦舞万维”:那如果某男猥亵女性或男性,被发现后倒打一耙,说自己被猥亵了,怎么办?

  猥亵男性

  入罪修改前

  猥亵罪对象仅为女性,暴力、胁迫强制猥亵妇女处5年以下有期徒刑或者拘役

  修改后

  猥亵犯罪对象由“妇女”改为“他人”,即男性遭猥亵也将得到法律保护

  (原标题:猥亵罪 男性也被认定为受害者)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻3名台湾间谍策反大陆学生手段曝光(图)
  • 体育中超邵佳一任意球绝杀 国安胜恒大救赛点
  • 娱乐曝春晚已秘密筹备 哈文参加春晚座谈
  • 财经专家谈反腐:刘志军被查高铁并没废
  • 科技乐视危局中的贾跃亭:有苦不能说
  • 博客蒋方舟:我大学时是个尴尬的胖子
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育初中生情侣公交车上拥吻(图) 国考热职