推行地方各级政府工作部门权力清单制度,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措。指导意见要求通过建立权力清单和相应责任清单制度,进一步明确地方各级政府工作部门职责权限。在全面梳理基础上,要按照职权法定原则,对现有行政职权进行清理、调整。对确认保留的行政职权,地方各级政府工作部门要按照透明、高效、便民原则,制定行政职权运行流程图,规范行政裁量权。通过公布权力清单,强化权力监督和问责。对不按权力清单履行职权的单位和人员,依纪依法追究责任。

  从今天起,本版开设“聚焦权力清单制度”专栏,陆续刊发相关报道。

  编者按

  □本报记者张维

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(以下简称《意见》),勾画出推行权力清单制度的目标任务和实现路径。

  作为牵头部门之一的国务院法制办相关负责人告诉《法制日报》记者,权力清单实际上也是责任清单。通过权力清单,可以进一步明确不同层级政府和部门职能,把该负的责任负起来,把该管的事管好。

  2013年首提推行权力清单制度

  权力清单制度最早见诸于中央文件中,始于2013年。

  当年,中央部署新一轮地方政府职能转变和机构改革工作时,就明确提出推行权力清单制度,要求“梳理各级政府部门的行政职权,公布权责清单,规范行政裁量权,明确责任主体和权力运行流程,严格按照法定权限和程序履行职责。”

  十八届三中全会进一步提出,“推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程”。

  2014年,中央编制办、国务院法制办、中央组织部、国办成立了专门工作小组,就推行权力清单制度相关问题进行深入研究,着手起草指导意见。先后修改40余稿。

  给行政权力做减法

  推行权力清单制度,把政府部门的权力和责任以清单形式明确下来,公之于众,接受监督,是加强政府自身建设的一项基础性工程,也是推进社会主义民主政治建设的重要一步。

  “长期以来,我们的政府和部门对自己拥有多少权力并不十分清楚,层级之间、部门之间有的职责还不明确,职责交叉重叠问题仍比较突出。”这位负责人说。

  推行权力清单制度,有利于政府部门及其工作人员清楚自身到底有多少职权,更好地履行职能、承担责任。有利于进一步厘清层级之间、部门之间的职责关系,突出不同层级政府的管理和服务重点,有利于根据行政职权更加科学合理地设置机构、配备人员,促进政府运行的精简统一效能。

  而给行政权力做减法,逐步做到政府部门“法无授权不可为”,还有利于从根本上理顺政府和市场关系,最大限度给市场和企业松绑减负,为发挥市场的决定性作用创造条件。“对政府部门现有行政职权进行全面梳理,凡是市场能够自我调节和公民、法人及其他组织能够自主决定、自担风险、自律管理的事项,政府不再干预。”这位负责人说。

  削权限权切断滋生腐败链条

  权力清单制度意在推动政府全面履行职能、提高行政效率和服务水平的用意也非常明显。

  当前,我国市场经济秩序还很不规范,经营不讲诚信、假冒伪劣屡禁不绝、侵犯知识产权时有发生,特别是环境污染、食品安全等方面问题严重威胁和损害人民群众生命健康。公共服务总量不足、分配不均的问题还很突出。而这些问题的存在,与政府履职不到位密切相关。而权力清单实际上也是责任清单。

  权力清单对行政权力的程序、时限、收费、监督等方式加以细化并公开,有助于提高行政效率和服务水平,方便企业和群众办事。

  权力清单还指向“把权力关进制度的笼子”。

  长期以来,我国各级政府存在权力运行过程不够透明、权责不对等,对权力的监督不够有力等问题。尤其是一些行政审批权力多、行政执法权力多、资金资源管理权力多的部门和岗位,很容易产生暗箱操作、滋生腐败。

  据这位负责人介绍,权力清单制度“可以进一步削权和限权,改变一些部门权力过于集中,权力大责任小的状况,有利于消除权力寻租和设租空间,从源头上切断滋生腐败的链条。”

  不按清单履职依法依纪追责

  这位负责人坦言,推行权力清单制度的任务艰巨,无先例可循,是对地方各级政府的执政能力的一个重大考验。“要敢于攻坚克难,善于科学实施,鼓励探索创新,把中央部署的改革任务落实到位。”

  据了解,地方各级政府要着力解决好政府部门办事推诿扯皮、环节过多、利用权力设租寻租等突出问题。

  要重点抓住“清权、建权、制权、晒权”等主要环节,在全面梳理现有行政职权基础上,大力清理调整并依法审核确认行政职权,优化权力运行流程,同时通过多种渠道向社会公布权力清单,建立健全权力清单动态管理机制,强化权力监督和问责。

  在建立权力清单的同时,要按照权责一致的原则,逐一厘清与行政职权相对应的责任事项,建立责任清单,明确责任主体,健全问责机制。“对不按权力清单履行职权的单位和人员,依法依纪追究责任。"

  (原标题:权力清单的实质是责任清单)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

禁欲还是节欲?

禁欲太过极端,节欲才是合理的。人活着,欲望一定会有,至少马斯洛需求五层次的最低一层(生存需求)是一定会有的,其中就包括食欲和性欲,完全禁止是违反人性的,但是主张节制却是有道理的。

不懂足球,你敢说你懂中国?

不过,现在只要你会踢球,清华园的大门也会为你打开了。这可不是哪个挂着清华招牌的进修班广告。就在前天,清华大学举行了2015年男子足球高水平运动员体育专项测试,其实也就是招收有体育,确切的说是有足球专项特长的体育特长生。

向华强不是黑社会

网络盛传,香港黑社会横行不法,知名老大向华强。事情听着有鼻子有眼儿,分析梳理相关信息,却是风马牛,完全不靠谱。

中国现在需要强势的习近平

侠客岛与新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授进行了一番对谈。这番谈话,从最近在中国互联网上因“乌龙”而火了一把的李光耀先生谈起,对新加坡带来的启示,以及习近平所推动的四个全面,强势反腐的意义,进行了一番剖析

  • 飞行员推测:A320坠毁可能是恐怖袭击
  • 日本过不了认识历史这个关
  • 一代女皇武则天最喜欢喝什么酒?
  • 影视演员石天琦跨行写作缘何惹风波
  • 央视主播李修平青涩旧照(图)
  • 木子美:想提高回床率得靠实力
  • 查小欣:香港掀起一阵艺术风
  • 0