2015年4月25日,由中国证券投资基金业协会主办的“私享汇(第四期)云计算论坛”在杭州成功举行。会上,通联数据和阿 里巴 巴代表介绍了金融、私募行业运用云计算、大数据技术的情况。证监会、基金业协会的领导以及部分私募行业的代表企业,出席会议并参与了讨论。在互联网+时代,云计算和大数据将如何改变和影响资产管理行业的组织结构、管理模式和生态模式,成为与会者热议的内容。

  通联数据CEO王政在会上分享了《云技术在资产管理中的应用》的主题演讲,以下为演讲要点摘录:

  通联数据应运行业需求而生

  做私募的朋友在离开公募的大平台后面临很多问题,没有IT环境、研究环境,缺乏运营环境,建立自己一套平台或者环境需要大量的投入。我们看到了这样的行业趋势,所以从2012年开始筹备通联数据,帮助私募解决运营、研究、投资和管理上的需求。

  科技发展对行业的影响都是从外围市场到销售流通,再到达生产服务环节。就像最早受到互联网影响的是广告行业——Google、百 度;然后是销售产品——亚马逊、阿 里巴 巴,再后来是帮助企业进行生产和服务的行业。投资策略的生产主要靠数据分析,通联数据在2012年计划将资产管理搬到云上,让整个投研流程完整地在云上实现,希望用云计算技术为私募提供服务。

  云计算的发展及价值

  云计算在基金管理的运用早有范例,例如BGI很早就尝试使用亚马逊的EC系统作投资分析,用大数据作投资研究;还有2007年有对冲基金用Twitter作分析的尝试等。最近云计算在资产管理上的运用的趋势越来越明显,一些成熟的案例包括创业团队直接利用亚马逊的云服务作应用开发、产品发布;用Salseforce 在云端作客户关系管理;用Lucra连接所有系统,利用动态资源做高频交易和分析等。

  大数据在金融行业中的应用

  一个简单的股票定价模型包括三个因素:现金流、折现率和市场情绪(相当于百 度指数,测度情绪指标)。传统方法可能用企业的财报,卖方的研究报告去作出预测,这些预测都像盲人摸象,看到的都是事物的某一个角度;但是在有了大数据之后,数据的维度越来越多,数据的及时性越来越强,使得投资者更容易看到事物的全貌;综合起来,我们的投资更趋智能化,更加依靠模型和数据去寻找规律,这些是对于传统投资的一些改变。

  大数据也使得量化投资从手工建模的阶段逐步朝机器帮我们找规律、更加智能投资的方向去发展。

  私募基金的需求及通联资管云服务的优势

  私募基金面临硬件、软件、数据、运营等系统的大量建设,时间成本和资金成本很高,后续硬件换代的维护和升级也非常麻烦。通联数据为了解决私募面临的困境,将不同的数据源集中到同一个平台上来,推出通联资管云服务,以标准化的数据输出,实现了研究、策略、组合管理的拎包入住。同时,为了确保各个机构策略的安全性和保密性,通联数据通过混合云的形式,即公有云+私有云模式,实现了数据和资源共享与策略和工具独立的并存。

  (原标题:通联数据CEO王政:云计算在资产管理中的应用)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

酒店毛巾最能考验社会道德

记者发现酒店清洁人员用同一块“万能抹布”擦脸盆、浴缸、杯子和马桶。

算一算三公经费中的公车帐

近年来一般公务用车超编超标配置、被部级以下官员公车私用等“车轮腐败”屡见报端。改革后交通补贴或成替代,其会被计算在公车运行费、还是一般公共预算基本支出的津贴补贴中,目前在各部门预算中并未说明。

日本高龄犯人使监狱变疗养院

人口老龄化给日本社会带来了诸多问题。与此同时,高龄犯罪也引起了日本社会的关注。

霍营地铁新通道记官员懒政

“新通道”的建立,更像是一座耻辱纪念馆,让居民们永远不会忘记我们的个别部门的工作作风、工作能力到底是什么样子的,他们到底有没有真的把人民群众的需求当回事……

  • 法医:我亲历的恐怖“诈尸”事件
  • 学生为女老师打伞没必要小题大做
  • 盘点那些晚景十分凄凉的各国大佬
  • 法国华人“同志”酒后吐露身份苦甜
  • 从《超能查派》探索人工智能
  • 想活得爽就不能惯别人的臭毛病
  • 亲历:德雷克海峡最悲情晕船事件
  • 0