中新社上海5月22日电 (记者 韦柳)《20世纪摄影经典作品收藏展——靳宏伟先生个人收藏作品展》22日在位于上海西岸文化走廊的上海摄影艺术中心启幕。

  此番展出的100幅作品均出自以拍摄自己孩子著称的莎莉·曼、著名战地摄影师尤金·史密斯以及被誉为彩色摄影先驱之一的威廉·埃格斯顿等20世纪国际著名摄影师之手。曾获普利策现场新闻摄影奖的著名摄影家、上海摄影艺术中心创始人刘香成评价说:“互联网时代尽管图片泛滥,但原作的魅力仍旧无法抵挡。”

  美籍华人收藏家靳宏伟介绍称,此次选择展出的摄影作品几乎能够展现整个20世纪的风貌,反映了从摄影技术到社会形态等各个不同层面。

  这100幅摄影作品只是靳宏伟摄影藏品中的“冰山一角”,但却能够代表摄影的不同类型。上海摄影艺术中心总监林白丽说,所有作品按照时间线和作品的关联度划分,分布在五个展厅内,涵盖早期玻璃版摄影至当代数字摄影,其中部分作品已成为摄影发展进程中无可取代的里程碑。

  展厅中德国画家海因里希·赫勒的影像,拍摄于1928年,是由500多幅作品组成的《20世纪的人们》中的一幅。《20世纪的人们》是记录德国人面相的系列作品,按职业进行编排,如农民、艺术家和手工艺者。该幅作品的拍摄者、德国摄影师奥古斯特·桑德就像当时很多人一样,认为脸型是性格的真正决定因素。尽管这类理论现在没有人再相信,但他的作品却成为当时德国的视觉记录,跨越了不同阶级和背景,展现了面包师、泥瓦匠和士兵等人物的影像。

  此外,展览还包括了从美国肖像及建筑摄影师贝列尼丝·阿博特到美国“环境肖像”摄影师阿诺·纽曼不同谱系风格的作品。而超现实主义作品在展示中也很突出,如比尔·布兰德于1948年拍摄的《巴巴里城堡,马尔巴勒低估,英国威尔特郡》。

  刘香成表示,摄影是一门几乎无门槛的大众艺术,但在中国,摄影依然未受到足够重视,借此展览同样希望能够吸引普通观众,在培养摄影爱好者的同时,加深人们对摄影历史与发展的了解。

  据悉,此次展览也是上海摄影艺术中心系列展览中的首展,将持续两个月免费向公众开放。(完)

  (原标题:百幅二十世纪摄影经典作品首次在华展出)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

美国观众为何不需要黄渤徐峥

2014年尽管有69部中国电影(其中合拍片43部)销往境外,但海外票房收入仅为区区18.7亿元人民币,不及美国电影《变形金刚4》一部影片在中国的票房(19.79亿)。而去年的国产影片票房冠军《心花路放》(11.67亿)的美国票房却仅为74961美元

日本人为何每天都口罩不离身

走在日本街头你会发现,无论是打扮时尚的年轻男女还是身着制服的工作人员,都爱戴口罩。这让不少外国人难以理解,日本环境是出了名的干净,又没有什么大规模的传染疾病,为什么要每天“口罩不离身”呢?

克拉运河?好记性不如烂笔头

隔三差五、“打一枪换一个地方”且循环往复炒作“战略运河”概念,且总是有意无意攀附中国官方、大国企或“一带一路”等国家战略规划,个中究竟有何缘由,固然不便臆测,但对于媒体、公众而言却不应为此一次又一次躁动

大师太神还是迷信官员太傻

2011年,王林重病,辗转来到广州一家医院就医,正是朱明国安排的干部病房;朱明国曾送给王林很多黄金和一支进口勃朗宁手枪。安排王林住干部病房就是以权谋私了。至于黄金和枪从何而来?如果来源不干不净,是否涉嫌受贿?

  • “打架能力”排行榜不靠谱很无聊
  • 陶短房:拉美在中美欧间的左右逢源
  • 清朝嘉庆时期王府的婚礼很虐人
  • 钱钟书在清华上学时横扫图书馆
  • 《于无声处》:关于信念、守候和爱
  • 无性婚姻对女人的伤害有多大
  • 阿根廷潘帕斯草原马背上的高乔人
  • 0