文/图 羊城晚报记者 梁怿韬

  为广州市民服务超过50年,曾长期以广卫路和华南理工大学作为首尾站点、中途路径几乎从未变过的广州公交22路,4年前被宣布停运。尽管市交委后来承诺会恢复22路编码,并优先考虑将该编码用在一条华工附近的新公交线路上,但这个承诺直到今天依然未兑现。

  4年前市民揖别22路

  2011年5月下旬,广州市交委宣布,有着50多年历史的公交22路线,因“减少中心区公交线路间及公交线路与地铁网络的重叠,提高公交资源利用率”被停运。在宣布停运的同时,当时几乎所有22路行经的车站,均贴出“撤销营运”的通知。

  2011年5月27日,22路线最后一天营运。当天晚上,对22路难分难舍的街坊来到广卫路和华工两处公交总站进行送别。当22路最后一趟车开进华工总站时,市民拿出相机拍照纪念,司机则鸣笛致谢,场面感人。

  22路车停运第二天,不少市民发现,22路车曾经停靠过的车站公告有变化:市交委将公告中“撤销营运”的字眼删除,改为“暂停运营”。市交委一名负责人接受媒体采访时称,22路车只是暂停运营,不会取消。将来这个编码还会再次使用,并优先考虑在华工附近的新线路上使用。

  “暂停运营,日后复出”的承诺,暂时打消了舆论担忧。只是掐指一算,今天已是22路车停运4周年,但市交委的承诺却没有兑现。

  775路差点成新22路

  难道是市交委“说话不算话”?记者向相关工作人员了解到,早在22路车停运半年后,这个编码差点复出过。

  2012年年初,市交委就一批公交线路的设立征求意见时,便对一条从华工出发、前往龙洞的公交线路进行公示。部分“巴士迷”当时猜测,这条线路可能就是新的22路。不过该线路正式运营时,却没有挂22路的编码,而是挂775路,线路的属性也被定义为“公共中小巴”。

  “我们当时确实有过让这条线路承担22路编码的想法,但后来还是给它安排一个7字头的中小公共汽车编码。”市交委一名工作人员介绍,因为775路一开始就被规划为中小公共汽车线路,如果就这样将22路编码挂上去,虽然也算兑现承诺,但如此有历史意义的编码被安排在中小公共汽车线路上怎么也不合适,于是便放弃了相关计划。

  昨日,记者在华工公交总站看到,尽管车站站牌写着775路为“公共中小巴士”,但运营该线的车型却是广州公交现役车型中较大型的11米安凯客车。

  “高峰时期,很多人搭我们的车。”一名775路司机对记者说,775路最初曾用中巴运营过,但后来客流实在太大,最后改用大巴,“晚高峰的时候,在师大后门站,全是等我们的车去龙洞的人。”该司机称,五山地区前往龙洞规划有地铁3号线转地铁6号线,但因地铁6号线东延线目前仍未开通,大量在龙洞和五山间有出行需求的市民,还是会搭乘775路。

  交委:记得当年的承诺

  “我们肯定记得当年的承诺。”广州市交委相关工作人员表示,22路编码肯定会再次被使用。其介绍称,广州目前3位数以内的公交编码已经饱和,但中间也有空号的例子,如22路这种历史悠久但停运的编码,会在日后有合适线路时再次被启用。

  “就像曾经停运的18路,我们2013年就让它‘复出’了。”该工作人员称,18路原本是华景新城前往中山大学的公交线,2010年因BRT开通,18路编码被优化进B13路而停运。该编码空置3年后复出,被用在节假日公交1线上,“节假日公交1线原本只在节假日才开行,实际运营后我们发现这条线在平常也有客流需求,于是便把它改为常规公交,用上代表常规公交的18路编码。”

  “除了新开线路,还是有很多机会用回22路编码的。”该工作人员称,22路也可以用在日后其他节假日公交改常规公交上,或者高峰快线公交改常规公交上。

  梁怿韬

  (原标题:停运4年22路复出得个讲)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

日本民众见到习近平泪流满面

当主持人宣布习中国国家主习近平进入会场时,3000名日本客人全体起立,长时间热烈鼓掌,习近平主席站在主席台上向他们挥手致意。这时,笔者注意到,214桌以及邻近的212桌以及216桌的日本客人,有的眼睛红润,有的干脆拿出手绢擦试泪水。

媒体札记:继续反腐

耐人寻味的是,余远辉担任秘书长时,令某某正是中办主任。2010年,刘志军的合伙人丁书苗曾经搞过一次秘书联谊活动,这次非正式的高官大趴体,后来导致了一系列政治地震。时任广西自治区党委秘书长的余远辉有没有‘共襄盛会’呢?

《十二公民》:你我是陪审员

我想到这些年做法治报道,每每采访冤假错案、刑讯逼供时,有一些政法系统的朋友会对我讲,错误的概率非常低,有些事情、尤其在早些年上“手段”是没有办法,如果总是不能处置掉案件和治安问题,会令大部分人觉得不安全

微博辱骂爆料人谁担责?

“何炅吃空饷”事件,始自5月13日晚北外副教授乔木发的微博。4天后,事件以何炅辞去教职收场。截至5月25日上午,他微博“私信收了280页。”“几乎都是辱骂、恐吓和威胁,但也有少数是支持。”

  • 日本强调战争受害是“本末倒置”
  • 何炅事件是另一种大学傍名人
  • 学生眼中吴宓:脑袋像炸弹随时能爆炸
  • 《唐传奇》中的聂隐娘传原文译文对照
  • 刘翔婚变是因葛天假怀孕骗婚?
  • 爱上同性我该如何向父母交代
  • 实拍:美国雪山之上的土拨鼠(图)
  • 0