从第一届全国3个赛区5000人参与,到今年第三届全国8个赛区10万人参与,在夏季的校园里,一项赛事正在迅速传播,这便是2015年“航信杯”全国大学生财税技能大赛(以下简称“大赛”)。

  在校企合作的大背景下,航天信息股份有限公司(下称“航天信息”)作为“航信杯”全国大学生财税技能大赛的主办方,从提升财税专业大学生实操能力、促进就业、扩展校企合作、践行社 会责任等宗旨出发,为财税专业在校大学生提供实训和演练平台,通过模拟实际办公场景的比赛环节及考核设定,弥合财税专业学生理论与实践应用的差距,锤炼其财税实操技能,提升就业能力。参与这一充满挑战的全国性赛事可谓是大学生第一次直面未来职业生涯的挑战。

  至2015年,大赛已成功举办三届,其号召力和影响力在全国高校中不断扩大,赛事规模较以往也有了巨大提升。比赛在4月中旬正式启动,经历了5月的“网络初赛”环节后,在6月迎来复赛阶段。这也标志着赛事现场实操、抢答等竞赛环节的全面展开,群雄逐鹿的决战即将打响。为此,本报特别采访了主办方航天信息股份有限公司副总经理兼航天信息培训学校董事长王毓敏女士,就大赛举办的初衷、目的和成果进行了全面深入的解读。

  一届比一届“新”

  王毓敏介绍说,本届“航信杯”全国大学生财税技能大赛得到了广大院校及航天信息各地服务单位的积极支持,而大学生群体中对于本届赛事的关注和参与的热情也空前高涨。截至目前,报名院校已经有70余所。

  记者点击进入大赛官方网站,一股青春洋溢的气息扑面而来,丰富的内容和清晰的展现让记者在较短时间内就对这项赛事有了系统的了解。

  大赛主要通过实战竞赛的方式,全面考察学生的财税一体化实际业务处理能力、专业知识水平以及职业道德规范。大赛赛程分为网络初赛、地区复赛和全国总决赛3个阶段。初赛由各参赛院校自主组织安排,选拔6名选手组成代表队参加地区复赛;在各赛区复赛现场胜出的队伍方可获得10月30日举行的全国总决赛的“通行证”。

  作为全国性的年度赛事,今年比赛的内容涵盖了会计要素与会计等式、账户和复试记账、会计凭证等会计的基础理论知识,基本经济业务会计核算,三大报表的编制,税收基础理论知识、税种的识别与计算(包含“营改增”内容)、税款征收等。

  “与往届比赛相比,本届比赛有很多创新之处。”王毓敏表示。

  一是通过赛事搭建一个航天信息财税人才平台;二是为大赛优胜者和参赛学生提供一些高质量的就业机会,为此,本届赛事推出了财税新星评选活动,脱颖而出的学生将获得推荐就业机会和实习机会;三是今年在比赛形式上进行了一些创新,比如在以往必答题、抢答题和实操比赛的基础上新增了模拟企业面试环节。“参赛学生即将走向工作岗位,设置这个环节的目的是让他们提前感受一下在就业竞争环境下,应该提前培养自己的哪些竞争优势。”

  社 会、院校、企业“三赢”

  这不仅是一场比赛,更是在校大学生历练自己、审视自己的一次机会。

  “航天信息是想通过自身在财税信息化领域积累了这么多年的经验,为社 会培养一些具备优秀实践能力的财税人才。这也是我们举办全国大学生财税技能大赛的初衷。”王毓敏对记者表示。

  教育部考试中心特聘专家赵允溪这样点评大赛:“最令人欣喜的是,从手工账务处理,一直到最后的上机实际操作,这项赛事考察选手的各个项目都是从企业经营活动中的实际业务中提取而来。从企业开办、生产销售,一直到期末出具财税报表,实际演练贯穿全程。可以说参赛大学生们体验了一次大规模的模拟实战。”而这种“以赛促练”的比赛感受,也无疑将成为所有参赛大学生日后求职和工作中的宝贵经验。

  事实上,大赛融合了三方互动:社 会、院校和企业。

  据统计,前两届在赛事中脱颖而出的大学生,就业率和就业质量都非常好,主办方也会将学生推荐到北京、广州等地的一些控股子公司。

  财税专业人才不仅要求具备一定的理论知识,更要求有较高的实操能力,而高校在实操能力培养方面起步较晚。这项赛事注重培养学生的实际操作能力,从软硬件财税系统安装,到通过财税一体化软件处理业务,实际上是把学生置于一种仿真环境中进行锻炼。另外,赛事还引入职业素养方面的培养,能更好地与高校培养应用型人才的需求结合。

  “一方面我们为社 会培养一些财税技能方面的有用人才,另一方面我们通过赛事不断提高企业的品牌知名度,并打造航天信息财税人才平台。”王毓敏表示,航天信息在财税领域耕耘了20多年,有遍布全国的分子公司,这些分子公司也需要大量的财税人才。通过举办大赛,逐步建设财税人才平台,在满足航天信息全国体系人才需求的同时,也为企业提供了一个人才遴选和培养的平台。

  深耕校企合作育人

  2014年,国务院印发了《关于加快发展现代职业教育的决定》的文件,重点强调需要更快、更切实地发展职业教育。面对社 会就业的迫切需求,航天信息多年来长期坚持耕耘校企合作,已经走在了国家号召之前。

  据了解,早在2007年,航天信息就以财税业务为切入点推出培训产业。“这主要是基于国家的财税政策在变化,我们的主要服务对象是增值税纳税企业的会计人员,他们在实际工作中也有不断提升的需求。”王毓敏表示。

  除开展大赛外,航天信息同时深入校园,以联合开发培训课程、建立在校仿真实验室等多种方式,与高校实现深度而广泛的合作。“财税专业技能等级考试”便是由航天信息和教育部考试中心共同开发、推出的财税一体化考试项目。该项目将企业财税业务典型案例提取出来,结合教学理论设计,转化为培训课程,从根本上扭转了过去仅仅基于理论的教学思维,有效提升了职业培训质量和学员实际工作能力。

  此外,航天信息还积极与中 央财经大学、南京大学、重庆工商大学、安徽财经大学、广西财经学院等高校展开合作,在校设立“财税互联企业管理仿真实验室”,推出了财税一体化ERP仿真教学系统、财税互联企业管理沙盘等一系列研发及教学成果;以优势互补的方式,将高校的教学资源和理论知识,与航天信息的企业实践、研发相结合,让双方受益,并逐步完善了校企合作育人的新模式。(李一硕)

  (原标题:“航信杯”2015年升级启航 校企合作解决财税大学生就业创三赢)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

吃饼干养胃?吹牛也得上税

生活经验告诉我们,保质期长达数月甚至超过一年的工业食品,里面都是含有大量食品添加剂的,你说能健康到哪里去?当然,饼干的好处是方便、美味,这是它的存在价值。但若有一种饼干宣称自己不仅健康,还能治病防病,你就得多留个心眼儿了——多半是在吹牛。

千万别报××:自嘲中的矫情

如果一个人连自己、自己所在的行业都看不起,也够荒唐的。长别的行业之志气,灭自己所在行业之威风,也许与缺乏清醒认知有关。但是,你所讨厌的行业,也许有无数人羡慕。同样的逻辑是,那些看似风光的行业,其实也有不为人知的苦恼。

你家门前有露宿者该怎么办?

禁令的前提,是对露宿者这一社会现象基本承认,并施以足够的解决方法之后。如果不在“出口”处提供解决措施,而以简单粗暴的方式去堵“入口”,不仅无法根治这个问题,还会造就无数抹黑社会且具有标志意义的“拉仇恨”事件。

“送给国家”是真实的谎言

这个世界,有两个主体,应该成为我们永远都不应该欺骗的对象,那就是国家和孩子。“送给国家”是真实的谎言,真的希望“送给国家”不再虚伪,真的希望在孩子面前没有欺骗。

  • 七岁男童与猪共养当地政府不知道?
  • 状元是高考移民带来怎样的警示
  • 何建明:日本人为何不愿去西点军校
  • 伏羲氏草创文字的六大秘诀是哪些
  • 黄啸:陈红前夫比黄奕前夫还狠
  • 李聊聊:真爱的核心词是什么?
  • HelloKitty粉必去的朝圣地(图)
  • 0