村民家祖传绿檀木官帽椅已有500多岁

  晨报讯(记者 卢斌) 说起椅子家家户户都有,可在南京高淳区桠溪镇上房村有村民称,他们村上至今保留了一张祖传的官帽椅,据说是绿檀木做的,至今起码有500多年的历史。

  昨日上午,74岁的周告化从村里翻新后的祠堂阁楼上搬下了这张官帽椅,周告化是村里的长者,在他很小的时候就听上辈人说,这张官帽椅是当地他们周姓始祖坐过并传下的。周告化说,上房村现有周姓村民100多户,与相邻的石牌和舍岗等村周姓同一始祖。周告化表示,在旧社会上房村有三进周姓祠堂,在文革时期作为生产队的牛棚和杂物仓库,后来拆掉二进,前些年剩下的一进被重新维修后又作为村里的文化活动中心,村民们在这里唱歌跳舞,不过现在村里重新扩建了新的文化中心,这一进老祠堂被村里作为文化遗产保护起来,祖上传下的官帽椅也保护在祠堂的阁楼上。

  周告化说,这张官帽椅原来放在石牌村周家祠堂,上世纪六七十年代石牌祠堂拆除后,这张官帽椅被当地村委会摆放在办公室,当时村里一名村干部发现后拿回上房村,他说官帽椅有2张,很多年前曾遗失了一张,从始祖到他这一代已传了二十几代,这张官帽椅至今有500多年的历史。

  村民周顺宝是村里苗木种植经营者,对木材木质比较精通。他说这张官帽椅从色泽和木质看是绿檀木做的,绿檀木是红木中比较好的木材,也是专门用来做佛珠的,很多年前,当地上好木材都是从安徽芜湖运来的,所以这张官帽椅至今保存得这么完好跟它的木质有关系。据周顺宝介绍,对于这张官帽椅有一点遗憾,有一次一名油漆工不小心,将报纸包裹的油漆把子放在椅子上,结果报纸上的字印在这张官帽椅上,因为怕擦洗椅子上的油漆会损伤椅子,所以至今椅子上还保留了印过的字迹。周顺宝说,在桠溪当地及周边溧阳有30多个村庄7000多周姓村民都是始祖汝亨公繁衍下来的,他查阅过家谱,始祖汝亨公生于元朝末年,死于明永乐年间,高中进士。

  周告化说,在上房村这张官帽椅是祖宗传下来的文化遗产,村里人都在很好地保护着。(请报料人来晨报领取信息费)

  (原标题:村民家祖传绿檀木官帽椅已有500多岁)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

送外卖为何成大学生创业首选

中国的服务业之所以总体而言发展滞后,主要还是因为存在着一系列的体制机制桎梏,譬如金融、电信、邮政等部门的垄断或准垄断问题,如果能尽快破解,“最大限度‘松绑’服务业”,那么,中国大多数学生心目中的创业首选,就绝不会是“送外卖”了。

中国人为何去韩国考驾照?

虽然“漂洋过海学驾照”并回国内换证的行为不应该得到鼓励,但在法不禁止即为自由的法理精神下,在国内驾考市场严重不规范,学费偏高、通过率低、拖延时间长的语境里,相信距离韩国较近的整个华东和华北地区仍然将会普遍存在赴韩考驾照的现象。

代课教师为何不能同工同酬

无法在划入编制,可能与国家政策有关,可是,就是没有编制,也不能不保障这些没有“教师”编制、身份,却干着教师的活的人员的薪酬待遇。这是明显侵犯这些“教师”的合法权利,当地政府实际上是以编制为借口,想廉价使用这批人员,完成当地的教育任务。

万里远去,江山依然

 如果将时间拉长,用更历史的眼光去看待历史上的人和事,去看100年前,1000年前,2000年前的人和事,“将属于你的完全归还给你”的伟大的人物,至今还没有出现。因为,行驶在胡同里的那辆车,还在以以撞了左墙撞右墙的方式前行。

  • 叶永烈:周恩来给万里亲笔信揭秘
  • 安倍强行通过安保法案带来三大祸害
  • 朱自清那两段荷塘月色般的婚恋
  • 文联主席的诗是不是“皇帝的新装”?
  • 《小羊肖恩》暑期档唯一可安利动画
  • 年少的爱情最大的天敌是自己
  • 在摩洛哥沙漠小镇赶集去买驴(图)
  • 0