刘勋

  具有私密性、隐蔽性的家庭关系,长期以来被视为法外之地。一方面,建立在“三纲五常”传统文化基础上的家庭伦理秩序,导致夫妻和代际间的暴力行为被视为家务事;另一方面,“家丑不可外扬”的观念使绝大多数家暴受害者不愿意从家庭外部寻找保护力量,导致受害人逆来顺受或走向极端,而家庭之外的人也往往不愿意干涉。

  由此导致在反家暴的司法实践中,最难的就是如何发现违法犯罪行为、如何搜集违法犯罪证据。发现,是法律介入的基本前提;证据,则是追究施暴人法律责任的必备条件。笔者认为,若要改变反家暴司法的尴尬现状,就必须从改变社会观念开始。

  由于社会传统观念根深蒂固,反家暴法可能无法立竿见影地解决家暴问题,也不可能完全保护所有家庭中的暴力受害者免遭伤害。但是,不能因为反家暴法对遏制家暴的作用有限就否定其价值。制定反家暴法,从法律评价的角度,就是将家暴行为定性为违法犯罪,就是表明家庭绝不是法外之地。

  因此,要充分发挥好反家暴法的评价功能,广泛宣传该项法律的精神实质,让那些被家暴伤害的人看到光明,看到希望,让法治的力量与理性逐渐战胜落后道德的顽固与愚昧。长此以往,家暴受害人就会逐渐拥有维权举报的勇气,施暴人也会意识到自身行为属于违法犯罪,而逐渐收敛甚至反省。同样,在法律评价功能的影响下,周边邻居、亲属也会逐渐改变家暴是他人家务事的错误认识,进而主动检举揭发家暴行为并积极提供各类证据。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

军队培养宁泽涛夺冠最大意义

军队培养宁泽涛勇夺冠最大的意义,或者说,军队培养战士夺游泳冠军的目的,不是让他当战胜都教授赛过王思聪,而是提高部队的战斗力。姑娘们对排队对海军战士宁泽涛表达的爱慕,只是军队培养职业运动的一个“副产品”

尉健行警示如何对官员起作用

从3月24日尉健行当面警示官员,到5月9日官员丈夫退出地产公司,时间如此之近,也就是说,尉健行当面警示家人经商的官员1个多月后,这位官员选择了丈夫退出地产。显然是尉健行的警示起了作用。

彝族乡村陷入困境的真正原因

我在凉山做了20年社会调查和10年公益,没有看到几个彝族男人不干活,除非他丧失了劳动能力。相反,我们在每个村寨都可以看到的是,那些七八十岁的老人都还在劳动。我也没有看到过父母不养孩子的现象,除非他们丧失了抚养能力。

环保蜘蛛侠如何“结党营私”?

可悲的是,人类的同一部落序列内,也盛行着敌意和仇杀。掌握资源的人害怕没掌握资源的人会变成土匪来抢劫,而资源被掠夺的人每天都在为重获正当的权益而百般努力。掌握资源的人之间也同样互相抱有敌意,他们担心同等水平的人会成为谋杀自己的高手。

  • MH370家属:致所有关心真相的人们
  • 用理性质疑悲情作文源自隔阂
  • 三反蒋介石终又与其言和的将军是谁?
  • 肖鹰:一代“草圣”张旭的书酒人生
  • 何东:《模仿游戏》的无法模仿
  • 深夜不归的男人心里在想什么
  • 达尔滨罗夏的缤纷和清凉让人难忘
  • 0