佳作推荐>

  佳作推荐>

  经过六轮投票,共五部作品获奖,81岁王蒙成史上最高龄获奖者

  重庆晨报记者 裘晋奕 报道

  继贾平凹、王安忆、严歌苓等文坛大腕被淘汰出前十名单,让人略感意外后,第九届茅盾文学奖的获奖名单终于出炉——昨天下午2点过,中国作家协会第九届茅盾文学奖评奖办公室发布公告称,昨天进行了本届茅盾文学奖的第六轮投票,并产生了5部获奖作品。

  根据昨天下午本届茅奖评委会公布的最终投票结果显示,格非的《江南三部曲》获得60位评委中的57票,成为第一。王蒙的《这边风景》获得55票紧随其后。李佩甫的《生命册》以一票之差位列第三。金宇澄的《繁花》和苏童的《黄雀记》则分别获得了51票和40票。

  作为根据著名作家茅盾意愿设立的茅盾文学奖(以下简称茅奖),每四年一届,因只评长篇小说,而一直被业界视为中国具有最高荣誉的文学奖项之一。较往届评选,今年最大的变化应该是根据最新修订的《茅盾文学奖评奖条例》,评委会主任、中国作协主席铁凝只主持评奖工作,没有参与各阶段的投票。

  晨报记者留意到,在5位获奖作者中,分别有两位50后,两位60后,而仅有的一位30后、今年已经81岁高龄的王蒙,是茅奖创立以来最高龄的获奖者。他创作的《这边风景》是其在80岁高龄时完成的。

  对话获奖者> 格非:获奖给了我继续写长篇的信心

  对话获奖者> 格非:获奖给了我继续写长篇的信心

  昨天下午2点10分,晨报记者打通格非的电话时,刚表明来意他就用急促中夹带着惊喜的语气反问记者:“已经公布了吗?”在晨报记者肯定地告诉他,并且他的《江南三部曲》在最终投票中得票数最高后,格非才放松语气笑着说:“那真是太好了!你是第一个打电话采访我的。”

  曾想按地方志形式写

  格非说因为自己刚从内蒙古回到家,没来得及关注获奖名单。“高兴当然高兴!这个小说是我从上世纪90年代末就开始酝酿的,希望通过文字来记述我们中国过去一百年来的各方面社会的变迁、发展。最初我想的是写成地方志的形式,但后来才发现,地方志这种形式都容纳不下,所以这才有了大家现在看到的《人面桃花》、《山河入梦》、《春尽江南》三部曲。”

  格非说,自己从2003年前后开始动笔,“(整个创作持续了)前后十多年吧,大家仔细留意一下就会发现,其实这么些年来我就只有这么一部大的作品,能得到茅盾文学奖这么多评委的喜欢,我自然是感到很高兴和欣慰的。”

  获奖坚定写长篇的信心

  格非直言:“对作家来说获奖当然是鼓励。大家都知道茅盾文学奖是评给长篇小说的。而每一个作家都是从写短篇,到中篇,再到长篇小说的。这三部曲是一个很长的多卷部长篇小说,(这次获奖)给我继续写长篇小说确立了信心。”

  作为一部创作时间前后延续了10余年的作品,格非直言现在回顾起来依旧会有非常多的感慨。“和很多作家一样,我也是非常想能有一个相对持续固定的写作计划的,但《江南三部曲》在我心里萌芽的上世纪90年代末,无论是我自己,还是时代、社会都处在快速的变化中,所以作品构思,我自己以及整个社会的变化,这三者之间如何取得一种平衡,我觉得对三部曲最终的诞生至关重要。”

  每部作品都可单独成篇

  看过《江南三部曲》的读者都知道,其中的《人面桃花》格非写于2006年,次年《山河入梦》出版,但《春尽江南》则时隔5年之后才出版。格非说这是自己集中思考所致。“我的主要精力是在第一、第二部上,第二部出版之后,集中思考进入工作状态有几年的时间,这个时间当然可能比较长,可能也是我自己相对来说比较认真一些。”

  “想描述中国近现代100多年来的历史中的个人,在那样大的历史背景中,这个个人是什么样的。”格非解释,这就是《江南三部曲》希望展现给读者的核心。他表示,“三部曲”之间结构上有一些特殊的连续性,如都写到像“花家社”这样同样的地点,但是每部作品又是不同的,可以单独成篇的。

  刘勇,男,笔名“格非”,生于1964年。现为中国作家协会会员、清华大学中文系教授。著有《格非文集》、《欲望的旗帜》、《塞壬的歌声》、《褐色鸟群》等。

  对话评委> 黄济人:王蒙新书值得大家读一读

  对话评委> 黄济人:王蒙新书值得大家读一读

  作为本届茅盾文学奖评委,重庆市作协名誉主席黄济人昨天上午也参加了投票。他的5票分别投给了《生命册》、《繁花》、《这边风景》、《黄雀记》和《喀布拉风暴》。昨日傍晚,黄济人接受晨报记者专访,详解了本届评奖。

  重庆晨报:在你看来,最终获奖的5部作品是在哪些方面的优秀之处打动了评委?

  黄济人:真的很难说这些作品是哪一点打动了评委。最终结果其实都体现的是评委们对每部作品的在思想性、艺术性方面的综合评价。这5部都可谓是各有艺术成就。

  重庆晨报:本届评选评委们阅读投票过程是怎样的?

  黄济人:我们60位评委分成了6个小组,2个小组又组成一个大组。从5月开始,如果按3天为一个单元算,就是第一天大家各自阅读,第二天小组讨论,第三天就是大组讨论。整个过程几乎可以说滴水不漏。

  重庆晨报:在冲击茅奖上,你觉得重庆作家还应该作出哪些努力?

  黄济人:上一届是我们重庆作家成绩最好的一次:有两部作品进入了前20强。我认为,进不进它不能单独说作品好坏,从某种程度上说,偶然因素大于必然因素。毕竟每个评委的阅读兴趣,文字喜好不同。评奖也更多是出于一种鼓励。

  重庆晨报:就你自己的阅读喜好看,最终获奖的5部作品中你最想推荐给读者的有哪些?

  黄济人:王蒙的《这边风景》。他在书中写了自己在新疆和维吾尔族人民生活的经历。这可以告诉我们作家,要写好一件东西,你必须要在那里泡很长时间,完全熟悉、理解他,才能写出来。我觉得这也代表了他的某些创作已经进入了新领域,非常值得大家去好好读一读。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

张嘉佳被骗后为何还愿捐善款

尽管张嘉佳为自己的“莽撞”而道歉,但他坚持“不改初衷”,只是今后“未确凿的情况下不再公开”。我认为这不能叫“阿Q精神”,而是一种对于美好人性的期待,一种难得的悲悯情怀。无论外部世界有多少尔虞我诈,内心依然坚守一份良善。

中国消防员应该职业化吗?

消防队员是和平时期少有的经常“上战场”的战士,他们冲锋在前,为保卫国家人民财产生命安全而牺牲。他们的牺牲绝不是可以被用来批判牺牲的工具。曾有网友揶揄:职业化确实可以减少伤亡,因为职业化以后一着火,合同制消防队员往往不冲上去,就不会有伤亡了。

新加坡国企经验对中国有用吗?

中国国有企业改革的新一轮顶层设计即将出台。当前坊间流行的猜测是,政府将以新加坡淡马锡模式对国企进行改革,于是国内舆论对淡马锡模式的关注再次升温。其实淡马锡模式进入学界与决策界视野久矣,但如何正确理解却是问题所在。

为啥差劲硕士生能找到好工作?

很多公司非清华北大等名校的应届生不招,此外,很多公司比较喜欢有海龟背景的应届生。如果学校不好的话,那么往往连筛简历关都过不了。为何会如此?这是因为,有些好单位在招硕士应届生的时候,选择标准最看重的是以下两点……

  • 日本法律也对大爷遭性侵没办法
  • 最帅逆行之称缺乏对生命的敬畏
  • 战败70周年靖国神社氛围为何如此诡谲
  • 当有人在灾难中失去了挚爱该怎么办
  • 《花千骨》妖神尚未开虐剧情已临终
  • 三招教你成功挽回出轨老公的心
  • 欧洲游记:惊鸿一瞥日内瓦如此美丽
  • 0