本报记者 慈鑫《中国青年报》(2015年08月31日08版)

  中国女排在8月30日下午进行的2015年女排世界杯第六场比赛上以3∶0横扫古巴队。赛程过半,中国女排目前5胜1负,仍排名积分榜第四位。在剩下的比赛中,中国队还有俄罗斯队和日本队两个主要对手,中国队能否以冠军或亚军的成绩直接入围明年的里约奥运会,主要取决于与俄罗斯队和日本队的比赛结果。

  轻取古巴队后,中国队将开始一段较为轻松的赛程。从实力上看,中国队在今后几天迎战肯尼亚、阿根廷和多米尼加3支球队时,获胜应在情理之中。中国队也很可能选择性地让朱婷等主力队员休息,以养精蓄锐面对最后两场关键比赛——9月5日对俄罗斯队,9月6日对日本队。

  俄罗斯队目前6战全胜,高居积分榜第一位,日本队与中国队同为5胜1负,以小分优势排在中国队之前。

  本届世界杯赛进行到现在,俄罗斯队一路高歌猛进,让这支新老结合的队伍很快找到了比赛的感觉。对中国队来说,与俄罗斯队的比赛,势必是一场恶战。

  作为世界杯赛东道主的日本队,对赛程也做了精心准备,日本队把9月6日最后一场比赛的对手定为中国队,不难想象,近几年已屡次在中国队身上占了便宜的日本队,此次依然希望能重演历史。

  本届女排世界杯赛,作为里约奥运会东道主的巴西队已直接获得奥运参赛资格,因此放弃参赛;欧洲的意大利、土耳其、德国等强队,又因为女排世界杯赛的赛制改革,失去了参赛机会。放眼本届世界杯赛,仅有中国、美国和俄罗斯3支队伍算是近10年夺得过世界三大赛冠军的强队,因此,本届世界杯赛的整体水平被视为近几届最“水”的。

  不过,对于以直接晋级里约奥运会为目标的中国女排来说,成功的难度并不小。已经以0∶3负于美国队的中国队,在后面与俄罗斯和日本队的比赛中,只有全胜,才能将主动权掌握在自己手中。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

如何灭掉公务员心中发财念想

当公务员就不要想发财,想发财就不要当公务员。这是常识。全世界发了财乃至发了大财的人,都是生意做得大、业务做得强的人,没有哪个公务员能够靠当官拿薪水变得盆满钵满。

大山里的色魔何以被当成天使

犯下多种罪行的王杰何以至今才案发?原因在于披了件“公益助学”的外衣,蒙骗了很多人和部门。先是蒙骗了媒体。当地媒体没做深入调查,就冲其“公益助学”的善举,便不吝版面大肆报道其事迹,称其为“大山里的天使”,“人间阿波罗”,然后蒙骗了更多人。

日本挨原子弹的教训是什么?

全程参加广岛和长琦悼亡仪式的美国国务次卿戈特莫勒说,见到那些年老体弱的原爆亲历者坚持参与仪式,帮助世界理解核武器的恶性后果,她非常感动,核武器绝对不能再用了。虽然现场没有大强国政府的代表,这也是中国那些尚存文明之心的人们的愿望吧。

当官的为何也没有安全感?

因为仕途命运掌握在别人手里(自己励志成才也有迹可循,但不违背此句话),官员平时可得瞧着领导的眼色行事说话,紧盯着领导的大政方针、一举一动、所思所好,领导对谁满意?为什么满意?上天为什么大骂某人?

  • 船长:天津集装箱危险品爆炸的思索
  • 乔志峰:公务员买车凭啥享更多优惠
  • 抗战期间到底消灭了多少日本“鬼子”
  • 王路:猫咪可以做我人生方面的导师
  • 《聂隐娘》舒淇张震再次天雷地火
  • 罗西:女人要有一点“坏”
  • 实拍:北加州30户人家的街道派对
  • 0