山西抗战老兵收看阅兵式:国防强大国家安定9月3日,抗战老兵李振华在家中收看阅兵式。 韦亮 摄

  中新网太原9月3日电 (李新锁)9月3日,山西太原主要街道没有了往日的喧嚣,今年已87岁的抗战老兵李振华早上7点就张罗着收看阅兵,看到大批新式武器装备亮相,李振华激动不已。

  在太原市城北山西省军区第二干休所院内,1945年参加八路军的老兵李振华闲居于此。李振华本是山东利津人,曾任山东渤海特务二团班长、连长。

  当天早上,李振华早早召集家人,一起观看阅兵。李振华的女儿说,父亲今年已87岁,但精神很好。离休后,“父亲非常关注时政、关心国家大事”。最近一段时间,有关阅兵的新闻报道,他几乎一条不落。

  在李振华家中,身着戎装的他满头银发、精神矍铄。虽然已是耄耋之年,但他的军姿依然挺拔、军礼规范标准。

  在老人的胸前,刚刚获赠的“抗战胜利70周年纪念章”尤其醒目。此外,一枚枚斑驳的勋章缀满前胸。李振华的女儿说,这些都是老人珍视的荣誉。

  离休前,李振华任山西省军区副司令员。回忆往昔抗战岁月,李振华不愿多谈,只是反复强调“民富国强”,只有国防强大,才能保证国家、人民安定。

  上午9时,阅兵式正式开始。电视机前,李振华专注地看着每一个画面。每有军队方阵经过,李振华都会给家人讲解新式武器,并感慨“中国军队进步很大”。

  看到抗战老战士乘坐受阅车辆经过北京天安门广场,向主席台敬军礼时,李振华热泪盈眶,下意识地举起右手行军礼,并连连说道“不容易”。

  抗战时期,李振华使用“汉阳造”等落后武器与敌作战,行军打仗全靠双腿。

  看到阅兵式集中展示的各类新式武器,李振华说,抗日战争的胜利是中国人民用血肉浇铸的,从“小米加步枪”到大批自主研发的先进武器,说明只有国防力量强大,国家、人民才能安定。(完)

  (原标题:山西抗战老兵收看阅兵式:国防强大 国家安定)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

抗战老英雄们的光荣永不老去

在很多民族的记忆中,英雄构成了历史,他们是这个民族品格、境界、理念最完美也是最集中的表现。一个不崇尚英雄的民族,必然是一个平庸的民族,而无视、贬低英雄,无异于断灭历史和血性。

千万人娶不到老婆该怎么办?

专家称5年后中国光棍人数接近澳大利亚总人口。自1982年以来至今,中国越发严重的性别比失衡将引发“婚姻挤压”,预计到2020年,中国的“剩男”规模将接近澳大利亚总人口(2013年估计2400万人),他们中绝大部分将终身打“光棍”。

市场监管,哪个婆婆说了算

有叫质量和市场监督管理局、市场和质量管理局的,也有叫食品和市场监督管理局、市场和食品监督管理局的,最奇葩的名称是中部某县的XX县市工商质监和食品药品监督管理局。因为单位名称字数太多,而公章规定的规格太小,所以只能用两圈才能把这些字放下。

孕妇被打,我们该怎样做看客

回过头来看这段出境转内销的视频和消息,在网上掀起的这场剧情反转风波,我们不难看出,网友的情绪化,是与真相的缺位和到位程度密切相关的。但是作为看客,这种不愿等待真相、求证事实的浮躁,却是与视频中殴打孕妇小偷的那名男子一样,是粗暴而又愚昧的。

  • 日本籍老八路阅兵前路边会战友(图)
  • 拆掉爱心学校当地政府能做得更好吗
  • 骨灰安放八宝山的国军抗战名将
  • 《战争与和平》饱受诟病的硬伤
  • 《小黄人大眼萌》:没心没肺萌蠢
  • 偷情的人到底是在偷什么
  • 德国弗莱堡特别的鹅卵石标识
  • 0