“如果被陌生人带到了陌生的房子里,怎么办?家长给孩子们支支招!”当伊利方舟的志愿者潘秋实在现场提出这个互动问题时,不少家长变得很沉默。

  相反,不少孩子却争相抢答:“我会大声喊、大声哭”、“我打他、咬他”、“我跑”……面对孩子们稚嫩的想法和做法,不少家长笑了,但很快又收回笑容。

  一个稍大的孩子最后说:我会说,我肚子好疼,我要拉屎,然后趁他不注意时,开门跑掉。

  志愿者潘秋实带领家长与孩子们展开亲子互动

  这是伊利方舟儿童安全亲子活动上的一幕。日前,伊利方舟走进北京青年湖社区,以儿童性别教育为主要内容,针对“儿童如何防性侵”的问题,通过互动游戏、身体识别、情景模拟、自救思考、案例教学等寓教于乐的方式,带领家长和孩子进行儿童安全知识普及,100多名家长和孩子参加了本次活动。

  伊利方舟的专家老师在赞许孩子们积极互动的热情后,更表扬了最后一个小朋友,并借机告诉广大的家长和孩子:小孩是弱势群体,要善用智慧保护好自己。

  志愿者带领家长和孩子们学习儿童性别教育知识点

  对于儿童“防性侵”的问题,伊利方舟的专家老师语重心长地说,要想让孩子们远离危险,意识是第一位的。及时展开儿童性别教育,让孩子从小认知自己的身体,了解男孩女孩之别,学会保护自己的隐私部位,是帮助孩子在成长过程中提高安全意识、准确判断风险、有效逃离危险的基础。

  通过模拟情景告诉家长和孩子危险之所在

  很多家长对此表示赞同,却不知道怎么去跟孩子讲,怎么讲才能让孩子明白危险、判断危险、正确逃离危险。面对家长们的疑问,伊利方舟专家老师先向孩子们绘声绘色地讲解了“我的身体我保护”、“勇敢说不”、“身体的安全距离”等儿童安全知识点,又用一个个情景游戏和互动,帮家长们解开困惑。现场,伊利方舟志愿者潘秋实扮演陌生人,故意向孩子们“索拥抱”、用手机游戏“骗”孩子们去车里、房间里等等,将一个个孩子们日常可能遇到的危险情景,示范给小朋友和现场家长。随后结合孩子的表现以及真实案例,向所有人说明其中可能存在的危险。

  作为伊利方舟的首个志愿者,潘秋实已跟随活动两年多。他告诉记者:面对“儿童防性侵”问题,很多家长都一样,不知道怎么办。实践表明,儿童安全教育,一定要走进孩子的世界,用孩子的思维去理解孩子,然后用孩子能明白的方式和他们互动,善用故事重现、情景模拟等方法,让小朋友亲身体验,会更有利于帮助孩子学会自我保护,学到正确应对危险的知识。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

那些“没有家”的留守儿童们

漂泊时代,加剧了乡村人口结构的失衡,也带来亲情的断裂和乡土认同的迷失,导致乡村文化生态的凋敝和“荒漠化”。尤其是这些曾是留守而辍学的孩子,一旦迷失了方向,就成了社会问题,还可能成为害群之马。

曼谷机场国歌维权是谁的囧途

把个人的维权与国家的尊严捆绑在一起,与把个人的意愿跟同行的国人绑架在一起,都是超出个人依法维权的一种对法治的侵害,是对国家形象的一种无端伤害。曼谷机场闹剧,不应该只是冲突双方遭遇的囧途,更应视作中国的法治与文明必须面对的囧途。

火车票丢了,后果有多严重?

互联网外加实名制购票时代,弄丢一张火车票后果如此之严重,在技术层面是一件匪夷所思的事情。如果非要给出一个解释,只能从管理思维上找原因,那就是铁路方面将自身管理疏漏可能造成的损失一股脑儿转嫁到乘客身上,而不是尽可能为乘客提供方便、快捷的服务。

患病父母为何要逼子女上大学

不惜以死相逼,也要孩子上学。听起来挺了不起的,为了孩子真是不惜一切代价,但细究之下,其中的生活观念,比明朝清朝还要落后。更讽刺的是,最火的一条跟帖居然是“寒门出孝子”,6万人点赞。我就想追问一下,父母危在旦夕,负债累累,孩子远走他乡去上学,何孝之有?

  • 蒋丰:日本或许2016在海外首次开枪
  • 景区为啥一定要打门票的主意
  • 宋仁宗是如何知晓自己“狸猫”身世的?
  • 诺奖得主贝克特跟音乐的神秘关系
  • 从剧作角度谈一谈美剧《毒枭》
  • 老公习惯性出轨我该何去何从?
  • 在新疆寻访沙漠中最后的罗布人
  • 0