据美国媒体报道,习近平将旁听内特·鲍林讲课。美国电视新闻截图 据美国媒体报道,习近平将旁听内特·鲍林讲课。美国电视新闻截图
作为中美两国姐妹城市美好友谊象征的福州亭坐落在塔科马市的港口。人民网 韩莎莎 摄 作为中美两国姐妹城市美好友谊象征的福州亭坐落在塔科马市的港口。人民网 韩莎莎 摄
1994年3月,福州,塔科马市与福州市签署缔结姐妹城市协议,习近平与培根女士握手。(侨报纽约网图片)   1994年3月,福州,塔科马市与福州市签署缔结姐妹城市协议,习近平与培根女士握手。(侨报纽约网图片)

  塔科马市 位于西雅图南部,是一个只有20万居民的港口城市。

  中国国家主席习近平今日开启他个人第七次美国之行。据美国西雅图时报报道,在首站西雅图,习近平除将会见两国商界大佬之外,还将访问西雅图南边塔科马市的林肯高中,并有望在那与1993年就结识的友人重聚。

  习近平曾做客当地官员家 共进意大利面

  习近平首度访美在1985年,当时他是河北省正定县委书记。上世纪90年代初,在福州工作期间,习近平对美国进行过两次访问。2006年,时任浙江省委书记的他第四次出访美国。2012年和2013年,习近平作为国家副主席和国家主席对美国进行访问。

  习近平初次访问塔科马(Tacoma)是在1993年底,当时他是福州市委书记,率团对华盛顿州进行考察。考察期间,习近平曾到塔科马当地官员考妮·培根(ConnieBacon)家中做客。

  据培根女士回忆,她为中国代表团准备的晚餐是肉丸意大利面和牛油果配虾。培根女士说:“谁想得到?我接待的竟然是中国未来的国家主席。”

  培根女士任职塔科马世界贸易中心执行董事,在习近平1993年访问塔科马之前,她就去福州参加过北美建筑博览会,并受时任塔科马市长韦尔嘞的委托,向福州市转交其问候信件。

  1994年3月,她作为市长的全权代表再次访问福州,并同福州市签署了缔结姐妹城市的协议,和习近平再次见面。

  之后,两个城市在教育、文化和运动领域密切交流,塔科马市的官员还经常定期到访福州。据当地媒体报道,23日习近平到访塔科马将与培根女士会面,这将是两人时隔20余年后再度相逢。

  访问林肯高中——— 将旁听美国教师讲课

  塔科马之行,除了会见老友,习近平将携彭丽媛一同访问该市的林肯高中。华盛顿州长办公室发言人称,林肯高中是中国代表团“愿望清单上的第一项”。

  林肯高中是塔科马市生源最多样化的学校之一,有亚洲血统的学生超过13%,还曾开设过汉语普通话课程。2008年,林肯高中和福州教育学院附属中学结为姐妹学校。分析人士认为,这可能是习近平选择访问林肯高中的原因之一。

  塔科马的一位大学教授格列高利·尤兹(G regoryY outz),则被视为促成习近平林肯高中之行的关键人物。他曾4此次率队访问中国,以帮助中美学校建立伙伴关系。

  2008年,尤兹加入了塔科马—福州友好城市协会,并把协会工作与塔科马公立学校联系起来。就在那一年,公立学校之一的林肯高中与福州教育学院附属中学签订友好协议,以促进双方在师资、学生、文化和体育方面的往来。此后,学校老师和塔科马教育部门官员多次赴福州进行专业交流。

  对于习近平的到来,学校的一些老师和学生们在社交媒体上留言表示“惊喜”。大卫·莫斯(DavidMorse)是林肯高中的历史老师,他曾经与福州官方合作,帮助出生在福州的美国人寻找其后代。

  2012年,时任国家副主席的习近平访美时曾提到过这段往事。“希望在学校里迎接习近平的到来。”莫斯说。

  据美国媒体报道,在林肯中学,习近平还将旁听一门课程,授课老师也是个中国迷,名叫内特·鲍林(NateBowling)。他将在课堂上带领同学们探讨中国国家主席与美国总统这两个职位的差异。

  鲍林是美国黑人,他觉得中国人民是他遇到过的最好客的群体。“他们都喊我‘老外’,而不是‘老黑’。”回忆自己的中国行,鲍林对此印象深刻。

  中国或与塔科马共同开发地产

  中国是塔科马最重要的外贸伙伴。近年来的EB-5投资移民计划,也令塔科马从大量的中国投资中受益。在EB-5计划中,外国人须投资50万美金以上的项目并为美国创造工作机会,以此来获得绿卡或永久居住权。

  据外媒报道,中国代表团将与塔科马商讨一项价值1.5亿美金的旅馆和高层住宅建设计划,以及对一处240公亩的地产进行多用途开发。

  当地官员迈克尔·福勒(Michael Fowler)表示,自从1994年和福州结为友好城市以来,塔科马与中国的贸易联结就一直在持续增长。“如果我是他(习近平),我会感到非常骄傲。”福勒说。

  中美有许多城市缔结了友好关系,但其中只有一对与习近平有关,就是福州和塔科马。迄今,已经有超过30个福州代表团访问过塔科马。斯特里克兰市长对习近平及其夫人彭丽媛的到来表示期待。她说,希望习主席此行进一步加强塔中双方在教育、文化和商业上的联系。

  分析

  再会老朋友背后的中美人文外交

  外国观察人士将塔科马视为第二个马斯卡廷。1985年,时任河北正定县委书记的习近平曾率团访问位于艾奥瓦州的小镇马斯卡廷。2012年,习近平以国家副主席的身份重游马斯卡廷,他曾经居住的房屋被设为纪念馆,更名为“中美友谊屋”。

  美国学者罗伯特·库恩认为,习近平访问马斯卡廷是亲身实践了公共外交,即人民之间的交流往来。他称,这是习近平外交理念的核心之一。

  2012年访问马斯卡廷,习近平与美国普通民众进行了很好的互动,令许多美国人印象深刻。“这展现了一种共通的人性,甚或是谦逊,我们就喜欢领导人的这种特质。”库恩说。

  “塔科马与马斯卡廷有许多相似之处,它们都是美国的小地方,习近平都在时任地方官员时,与两地有过往来。”尤兹教授也在接受当地媒体采访中表示,他们特别询问了培根女士,似乎这对习主席来说非常重要。

  回忆起与中国代表团的早期接触,尤兹教授认为,22年前的美国之行,培根女士的接待给习近平留下了很好的温暖印象。如今他故地重游,将进一步加强与美国民众的互动。

  “总是会有来来回回的好奇。”尤兹教授还笑称,习近平的出访把他也变成了明星人物,已经有好几家媒体联系他进行采访。“我最想跟习主席说的是,尽管塔科马的人口只有福州的1/50,但它们真的很相配,持续的交往将使双方共同获益。”尤兹说。

  习近平访美路线日程

  9月22日-24日:西雅图

  ●出席当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎晚宴,并就中美关系发表重要演讲

  ●会见美国地方政要

  ●出席中美省州长论坛

  ●中美企业家座谈会

  ●出席侨界举行的欢迎招待会

  ●参访当地企业和学校

  9月24日-26日:华盛顿

  ●欢迎仪式

  ●大小范围会谈

  ●与奥巴马共同会见记者

  ●国宴

  ●出席拜登副总统和克里国务卿联合举行的欢迎午宴

  ●会见美国国会领导人

  9月26日-28日:纽约

  ●出席联大一般性辩论和发展峰会,发表重要演讲

  ●主持由中国倡议召开的全球妇女峰会和由中国召开的南南合作圆桌会议

  ●出席气候变化领导人午餐会

  ●出席其他重要的会议

  ●与有关国家领导人举行多、双边会见

  特派美国记者 蒋伊晋 彭美 北京联动记者 吴斌 实习生 冯群星

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

谁来拴住解禁后日本的野心?

在野党和民众反对的呼声日益高涨,反对的比率由初期的40%多,增加到了将近70%,安倍内阁的支持率也大幅度下挫。在这种情况下,安倍政府抛弃了过去那种大度的民主外衣,想尽快让新安保法案在参院得以通过,防止夜长梦多,继续导致内阁支持率的下降。

把垃圾焚烧厂建市政府旁怎样

我从来不怀疑我们这个社会的认真能力。论到精益求精,有几个民族能像我们这样,踢出这么整齐的正步,更毋宁说让运载火箭、人造卫星上天所必须的一丝不苟。在很多事情上,保持这种认真,保持这种较真,一些让社会焦虑的悲剧,应该就不会发生!

持极端观点政治家为何受欢迎

他们的上位,使得一些人的不满有了发泄的途径,这也是西方民主体制自我调节功能的体现。但从发展趋势看,现实政治自有其强大的运行逻辑,那些雄心勃勃要和过去告别的政客,最终往往还是得回归现实政治。

如何看村官饭桌上脱女人衣服

村官敢如此,思维仍停留在“土皇帝”的陋习上,他们仍认为这里消息闭塞,天高皇帝远,没人管这些事。他们的思想仍然停留在上个世纪七八十年代。在那个时代,乡村不叫不雅视频,叫拿女人取乐子。

  • 张泉灵:该不该创业只有自己知道
  • 船长:我为何纠缠船员和海员名称问题
  • 章伯钧:为中国知识分子的命运而痛心
  • 阿乙:博客十年成就了我的写作梦想
  • 没有哪个谍女郎像《碟中谍5》这么棒
  • 最高级的浪漫是柴米油盐鸡毛蒜皮
  • 韩国游客在科隆大教堂上的涂鸦
  • 0