■全力防御台风“杜鹃”特别报道

  村干部挨家通知上山搜寻

  不漏掉任何一个滞留人员

  我省沿海各地公安、消防、路政人员及镇村干部坚守防台第一线

  □本报记者 王晨辉 李攀

  一个多月前,台风“苏迪罗”带来的重创,还未完全愈合,超强台风“杜鹃”又直扑浙闽沿海而来。

  虽然,预报中台风登陆点为福建中部沿海,但鉴于这次台风来袭正值天文大潮期间,届时浙江沿岸将出现40厘米到160厘米的风暴增水,浙江多地仍面临着严峻考验。

  昨天下午,浙江省防指将防台风应急响应等级提升为Ⅱ级,同时各地公安、消防、路政人员及村镇干部也已到位,坚守最前线,开始紧急转移,密集巡逻,准备物资等大量救援前期工作。

  昨天,记者记录下正在第一线迎战的他们争分夺秒抗台救灾的场景。

  平阳:遭受“苏迪罗”重创的村镇,紧急转移人员

  当电话那头传来平阳县顺溪镇镇长金建辉的声音时,背景声里还有风声和雨声。此时,她正忙得恨不能变成两个人,上个月的“苏迪罗”给顺溪镇带来了重创,如今又面临着新的一次台风考验。

  金建辉说, “领导干部早早就进驻到了各个社区和村,配合、指导村干部的抗台工作。”

  目前,他们已经对重点领域的人员进行了转移,到昨天下午5点半,已经转移了800多人,并将根据情况,随时增加转移人数。

  在上次台风影响下受灾严重的石柱村,此次也有100多人需要转移。村主任毛信勃正在防台工作第一线忙碌着,村干部带头上山,去搜寻有没有滞留的人。

  金建辉说,由于石柱村已经确定为地质灾害点,不适合重建,所以相关部门正在积极寻找合适的安置点,准备整体转移安置村民。

  记者从平阳县相关部门了解到,昨天下午5点,平阳县启动防台Ⅰ级响应,为全面做好台风“杜鹃”的防御工作,平阳县防指分别派出水利国土专家组成抢险队伍,并准备好抢险设备,出动冲锋舟11艘,运输车1辆、橡皮艇3艘,协助各乡镇做好防汛防台工作。

  洞头:台风夜交警值守通往温州唯一通道

  灵霓大堤是洞头通往温州的唯一通道,每当台风逼近,这里也成了重点防范的区域。

  洞头区交警大队副指导员叶志班告诉记者,当晚,会有30多人在大堤上值守,一旦遇到情况就要及时处理。

  今年,温州受到两次台风影响,当时灵霓大堤都进行了封道。但是,这里又是洞头通往温州的唯一通道,所以一旦有通车的条件,就要及时通车。

  “今天上午7点40分左右,已经封过一次道了,到中午12点左右解除,但大堤上仍有积水。今天晚上,很有可能再次封道。”叶志班介绍,大堤建了这么多年,现在地势沉降也越来越厉害,受台风的影响也越来越大,所以每一次台风来,他们面临的工作也越来越艰巨。

  “封道之后,我们仍要不断地在大堤上巡查,看看有没有车辆被困,好及时施救。”叶志班说:“虽然现在这里还没有什么风雨,但今晚肯定又是一个不眠夜。”

  记者从洞头相关部门了解到,截至昨天下午1点,洞头1440艘渔船和各类船舶全部回港避风,转移安置人员6086人,到鹿西、大门、大瞿等外岛船班已全部停航。洞头景区现已全部关闭,并紧急撤离了300多名游客。

  目前,洞头区已启动防台风二级应急预案,紧急召集防汛抗台抢险队伍13支,共500多人。

  温岭:石塘千艘渔船回港避风,已转移船上人员6000余人

  昨天傍晚6点,温岭石塘镇三岙村村民李学根正将仓库里的木板搬到室外。窗外天气阴沉,雨丝一阵阵的,作为老渔民,李学根知道这是典型的“台风天”。

  他的房子依山傍海,每逢台风季,这里往往是“风头”最劲的地方。家门口的一块平台,历来是“追风者”拍摄台风的最佳“景点”。潮水拍打礁石能掀起20多米高的浪,瞬间可以覆盖渔民家的房子。

  为了避免门窗在巨浪冲击中破损,导致海水涌入,每位渔民家都会常备一块块长条木板。

  “按照以往的经验,秋台风的威力比夏台风还要大,如果风浪继续加大,我们就得用木板把所有门窗固定好。”李学根说。

  另一边,石塘港内,在台风登陆前,渔民们正抓紧将回港船只上的缆绳再全部检查一遍。为了防止意外,回港的渔民们还特别用了比较粗的绳索,绑在水泥驳船上或是岸边,一些渔船将船头的篷布撑起来,准备遮挡即将来临的暴雨。

  相比渔民的“紧张”应对,一些游客可能还不了解“秋台风”的威力,仍在渔港边、观潮平台上“等风来”。

  温岭市海洋渔业部门和防汛部门负责人正在用喇叭高声告知他们,远离临海的危险区域。

  石塘镇防汛办主任陈祥宝介绍,早两天镇里就多次召开了防台会议,“一方面要通知出海船只进港或就近避风;另一方面要动员船上渔民撤离上岸,确保人员安全。”陈祥宝说。此外,“渔家乐”也是此次防台的重点对象,严禁经营渔家乐的渔船在台风天出海,决不允许出现游客滞留在海上的情况。

  目前,石塘镇有1069艘渔船需要回港,6000多名船上人员转移至岸上,另外还有600多艘渔船在此次台风影响区域内,防汛部门已将台风信息实时告知他们。

  检查完渔港后,昨天晚上,陈祥宝和镇农办的工作人员,又马不停蹄地赶往当地一条重要的内河检查水位情况。台风可能带来的强降水对当地的农业是次不小的挑战。

  临海:私家车“抢占”高地,全城做好防御准备

  昨天,相对处于“内陆”的临海上空,天气阴沉,风雨不大。但市民林永高已经把自家的小轿车开出车库,准备“转移”到地势较高的地方。

  和他抱有一样想法的人还真不少。大家这么“未雨绸缪”,其实不无理由,林永高说,主要是被前一次台风吓到了。

  他说的那次台风正是今年第9号台风“苏迪罗”。这个“家伙”虽然没有在浙江登陆,但是它带来的长时间的强降水几乎一夜之间让临海真的成了“海”。

  暴雨造成市区低洼地带内涝,令不少车辆被水浸泡,林永高的车也没能幸免。

  台风过后,全城的汽车修理厂排起了长龙。“排了好几天队,车子的发动机进水,修理费花了好几千。”回想起来,他还有些“肉痛”。

  据当地一家保险公司统计,台风过后的首日,他们就接到了超过400多起涉水报损。所以这次不管“杜鹃”是否在浙江登陆,私家车主们都做好了充分的准备。

  临海市防汛部门的工作人员说,从27日下午开始,当地通过电信、移动、联通三大运营商和广播电视、新闻网络等媒体向社会公众发布防台信息。此外,一些媒体平台上还专门为车主们推送了最佳“避灾点”和“停车攻略”。

  截至昨天下午17时,临海全市143个在建工地已全部通知到位,做好了防御台风的准备工作;当地市政部门全员到岗,分组对城区易涝路段进行巡查疏通;全市51个有地下车库小区防水板检修完毕;园林部门对市区范围内行道树进行全面排查,及时加固易倒伏树木。

  象山:挨家挨户通知,低洼地带居民随时准备转移

  昨天下午4点半,象山县城东街社区,风不大,雨时下时停。然而,社区主任叶海静却一刻没有停歇,她正一个楼道一个楼道地跑过来,通知居民要做好防范工作。整个社区150多个楼道,她全都跑了个遍。

  “我们社区位于县城地势最低洼的地方,一旦长时间下雨,一楼的住户就有可能积水。”叶海静说,在7月份的“灿鸿”台风后,他们小区里总共有100多户人家进了水,进水超过20厘米,符合巨灾险赔偿的达到40多户。

  叶海静说,如果天气一直像现在这样,雨下一阵停一阵,问题就不大。但是如果持续性地下雨,就危险了。社区附近有一条新华河,她正和相关部门沟通,希望有必要时能及时往河里排水。

  在“灿鸿”台风中进水的人家,从上周末开始,就在做相应的准备工作了,把家里贵重的物品往亲友或邻居家搬,把被子、衣物等移放到箱子顶上,以防不测。

  “虽然现在看起来还很平静,但是大家都做好了准备,如果情况有变,还会动员一些居民撤离。”叶海静说。

  据了解,象山县于前天10时起启动防台风Ⅳ级应急响应,3091艘渔船3087艘已回港避风,其余4艘在北纬30度以北安全水域锚泊,884名海塘外养殖人员在昨天上午11点前已全部撤离上岸。

编辑:SN028

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

不宜片面强调“性别平等”

性别的不平等是个历史现象,也是个文化现象。社会发展,不会允许某个性别无休止地拔高自己到地位。行政权力干预性别平等,好处固然多,但后遗症也不少。现在,女性地位被人为强调所带来的负面问题也不少。不少家庭悲剧的产生,与女性的强势不无关系。

校长骂人,院长敢断绝关系吗

师生交恶、升格为网络话题,对彼此来说都有些尴尬,诿过于社交平台似乎能捡回一点面子。但师生关系的确也到了一个该反思的时刻。人大的“绝交门”,因学生在朋友圈批评某些老师、本校历史系以及北大[微博]历史系,出语有些情绪化比如多次说对方是“垃圾”。

他被组织关怀,你们兴奋什么

这样的集体兴奋,这两年经常发生,甚至在某些时候这种兴奋堪称狂欢,有幸灾乐祸的,有鞭尸的。我对这种兴奋和狂欢抱有理解和同情,但还是认为意义不大——就好像,某人得到一个处分,世界可以变得更好似的。

书记局长不和,干部听谁的?

中国的干部似乎天生非常有“个性”,融合程度差,书记与局长关系处得好的少,不相互拆台已是“大幸”。在这样的情况下,机关干部需要在党政主官间“周旋”,弄不好就是“老鼠进风箱”。这种两头受气的感觉,对于“双主官”单位的机关干部应该都不陌生。

  • 刘海明:廉价好用药现实中怎成“孤药”
  • 南京虐童案中案宣判之后还需反思
  • 美丽的戚夫人死得到底有多惨
  • 金庸小说中对谁最不人道?
  • 藤井树:观看《港囧》的N种姿势
  • 婚姻里那些需要看透的真相
  • 实拍帕米尔高原塔吉克新娘(图)
  • 0