【环球网报道 记者 王欢】美国奥巴马政府10月27日派遣军舰非法进入中国南海岛礁周边12海里内航行。日本共同社10月27日评论认为,奥巴马政府以9月中美首脑会谈为分水岭,把对华战略从“对话”转为“施压”。中美在南海这一“紧张之海”博弈的局面日渐清晰。

  评论认为,奥巴马政府未因叙利亚涉嫌使用化学武器而实施军事干预,还坐视俄罗斯合并克里米亚,已经被批评为过于软弱。如果对中国在南海的有效控制进一步听之任之,美国难免威信扫地。在这种形势下,美方有必要于中美首脑在国际会议再度碰头的11月底前采取行动。美国外交消息人士指出,“仅凭和谐姿态未能构建合作关系,今后会也进行施压”。

  中国新华社27日报道美舰航行称“美国人成为西太平洋的麻烦制造者”,强调“侵犯中国的主权和相关权益”。

  共同社称,中方很可能在较早阶段就预料到了美方的行动。有分析指出,今后中方就能“名正言顺”地采取对抗举措,加速南海岛礁上的建筑施工的等,也可能派出舰船加强监视。中方会在谨慎避免军事冲突,防止对国内稳定和经济造成不良影响的同时,摆出不惜打持久战的姿态。

  适逢中国共产党磋商中期经济发展战略的第十八届五中全会26日刚在北京开幕。此时,中国政府面向国内也需要展示出强硬态度。同事,中国关注被派遣的宙斯盾驱逐舰“拉森”号部署在美国海军横须贺基地。鉴于美日同盟因日本安保法成立而日益强化,中方也在警惕出现驻日美军和日本自卫队携手介入南海问题的发展走向。

  报道还称,对中国在南海岛礁施工表示“强烈关切”的日本政府对奥巴马政府的决定表示“欢迎”(政府人士语)。日本首相安倍晋三将在国际会议等场合呼吁“反对用实力改变现状”,侧面支持美方。在有望11月初召开的中日双边会谈上,安倍很可能直接要求中方在海洋上贯彻法治。

  日本外务省官员指出,“两年前,中国在东海划设防空识别区时,美国派出了巡逻机,令其名不副实。这种行动只有美军能做”。

  不过在共同社看来,在东亚地区,美军明显存现力量相对不足的问题。对过度刺激中国或许会导致突发事态、以及中日在钓鱼岛对立激化的担忧也无法否认。日本防相中谷元在记者会上也强调,“现阶段,(自卫队在南海)没有采取具体应对举措的计划”。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

统计未就业毕业生能否破泡沫

每年的大学生毕业生人数均有案可查,如2014年应届毕业生数量逾700万,但700万毕业生中有多少人找到了工作,有多少人找不到工作,只怕没人知道,有关部门也不可能提供一个确切的令人信服的数字。

在北京做个好父母究竟有多难

其实我们都是好父母,只是生活在大都市,有着太多的无奈,做个好父母不容易,有人说我们爱攀比,但做了父母的人都知道,我们只是想给孩子更好的,只是有时我们忽略了孩子的感受。

莫言出席佛教论坛有违和感吗

领导让去,不得不去。这就是中国一个诺贝尔文学奖得主的现实人生。“有关部门”找莫言的领导,显然是拿准了这位诺贝尔奖得主的七寸。中国人拜天拜佛,不如拜权力最灵。领导一发话,谁都会推磨。

坚持说胡话,就有人追随

在互联网时代,胡说八道更容易了,按说,看清楚什么是胡说八道也更容易了。你看,自从社交媒体兴起,多少专家和权威已经倒下了,教授都被当成叫兽了,专家都没称作砖家了。但是,芸芸众生,总是需要“引路人”。

  • 科协:“火腿培根成致癌物”如何读解
  • 蒋丰:日本人自杀为何多选择跳轨
  • 《忧危竑议》:明代最有影响的盗版书
  • 山河故人:贾樟柯为何会有“涛”情结
  • 一部混搭穿越恶搞的脑洞恐怖喜剧
  • 从失败的爱情里看清自己和调整自己
  • 美国万圣节的萌娃娃和萌宠物(图)
  • 0