联大现场。联合国图片/Cia Pak

  2015年10月28日 第70届联合国大会今天改选联合国人权理事会成员,韩国、格鲁吉亚、科特迪瓦、瑞士等18个国家成功获选,任期自2016年至2018年。

  到今年年底,将有18个人权理事会成员任期届满,其中非洲和亚太集团将分别有5个空缺席位,拉美和加勒比集团以及西欧和其他国家集团分别有3个空缺,东欧国家集团有2个空缺。此次共有21个国家的常驻联合国代表团向联大主席报名参加了人权理事会20160-2018年任期选举。在选举过程中,非洲集团、东欧集团以及西欧和其他国家集团的竞争毫无悬念,候选国数量与空缺数量相当,因此全部入选,其中即将在年底离任的现任理事会成员肯尼亚、埃塞俄比亚以及德国获得连任。同时当选的国家还包括多哥、科特迪瓦、布隆迪、格鲁吉亚、斯洛文尼亚、比利时和瑞士。

  在竞争较为激烈的亚太国家集团,共有7个国家参选,但老挝和现任成员巴基斯坦最终未能获得过半数会员国支持,遗憾落选。吉尔吉斯斯坦、蒙古和菲律宾成功入选,现任人权理事会成员韩国和阿拉伯联合酋长国分别以136票和159票获选连任。在拉丁美洲和加勒比国家集团,此次共有4个国家参选,巴哈马最终落选,巴拿马和厄瓜多尔获得成员资格,现任成员委内瑞拉以131票获得连任。

  人权理事会于2006年3月建立,其前身是联合国人权委员会。人权理事会是联合国主要人权机构,总部设在日内瓦,由47个会员国组成。成员构成应以公平地域分配为基础,席位在各个区域集团之间分配如下:非洲国家集团13个,亚太国家集团13个,东欧国家集团6个,拉丁美洲和加勒比国家集团8个,西欧和其他国家集团7个。

  联大每年通过不记名投票的方式改选三分之一左右的理事会成员,候选国必须获得联大193个成员国的过半数支持方能当选。在选举理事会成员时,联大应考虑候选国在促进和保护人权方面所作的贡献,及其在这些方面自愿作出的承诺。理事会成员每届任期三年,最多可连任一次。连续两任后须间隔一年方可寻求新任期。中国曾在2006年至2012年担任人权理事会成员。在2013年11月举行的改选当中,中国以176票再次当选,任期自2014年至2016年底。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

统计未就业毕业生能否破泡沫

每年的大学生毕业生人数均有案可查,如2014年应届毕业生数量逾700万,但700万毕业生中有多少人找到了工作,有多少人找不到工作,只怕没人知道,有关部门也不可能提供一个确切的令人信服的数字。

在北京做个好父母究竟有多难

其实我们都是好父母,只是生活在大都市,有着太多的无奈,做个好父母不容易,有人说我们爱攀比,但做了父母的人都知道,我们只是想给孩子更好的,只是有时我们忽略了孩子的感受。

莫言出席佛教论坛有违和感吗

领导让去,不得不去。这就是中国一个诺贝尔文学奖得主的现实人生。“有关部门”找莫言的领导,显然是拿准了这位诺贝尔奖得主的七寸。中国人拜天拜佛,不如拜权力最灵。领导一发话,谁都会推磨。

坚持说胡话,就有人追随

在互联网时代,胡说八道更容易了,按说,看清楚什么是胡说八道也更容易了。你看,自从社交媒体兴起,多少专家和权威已经倒下了,教授都被当成叫兽了,专家都没称作砖家了。但是,芸芸众生,总是需要“引路人”。

  • 科协:“火腿培根成致癌物”如何读解
  • 比扬州炒饭还无聊的吉尼斯世界纪录
  • 100年前地道之极的老北京语言是啥样
  • 金圣叹是怎么来评点诗圣杜甫的诗
  • 看贾樟柯《山河故人》会精神分裂
  • 苏芩:单身女性要如何解决生理需求
  • 美国尼亚加拉大瀑布旅游攻略
  • 0