重庆工商大学第九届“感动校园人物”获奖者邓莉 受访者供图 重庆工商大学第九届“感动校园人物”获奖者邓莉 受访者供图

  商报记者 韩政

  重庆商报讯 两次患癌、6次手术、45次放疗、30次化疗……这组数据,你知道会给一位患者带来多少常人无法承受的痛苦吗?即便这样,重庆工商大学的邓莉老师仍微笑着面对生死,依然站在讲台上。在过去的11年里,她创造了一个又一个的抗癌纪录和奇迹。昨日下午,重庆工商大学第九届感动校园人物出炉,在所有的获奖者中,邓莉是唯一的缺席者。因为邓莉的病情突然恶化,她无法参加昨天的颁奖典礼。

  患癌后快乐每一天

  今年49岁的邓莉是重庆工商大学计算机科学与信息工程学院自动化专业讲师。2004年11月,因出现肚子痛、吃东西就吐等现象,邓莉到医院检查,发现患上了结肠腺癌。从此,邓莉踏上了艰辛的抗癌道路。“悲伤是一天,快乐也是一天,何不快快乐乐地活每一天!”突如其来的病魔没有吓到邓莉,在病情得到控制后,她立即重返三尺讲台。

  计算机科学与信息工程学院教务办主任周元曾经是邓莉的学生。她回忆说:“邓老师是个开朗乐观的人,即使生病后也是如此。当初我看到她,她都是笑呵呵的,看上去根本就不像是一位患了绝症的病人。”

  11年抗癌创造奇迹

  谁知祸不单行。2006年8月,邓莉发现自己没吃多少东西,肚子却越来越大。她随后又被查出患上了粘液性卵巢腺癌。11年间,邓莉前后共做了6次手术、45次放疗、30次化疗。她的头发因化疗掉得很快,身体因注射激素也开始发肿,体内毒素增多,脸、手、脚都长出了斑点。

  同事刘小慧老师告诉记者,邓老师很坚强,一直积极与癌症作抗争。她还主动加入了重庆癌症康复协会,在协会中,乐观活泼的她交到了不少志同道合的朋友。邓老师常说“要战胜癌症,就一定要有一颗快乐的心。”

  邓莉的勇敢与乐观得到了回报:2013年。她被评为重庆市抗癌英雄,同年又被重庆癌症康复协会评为“抗癌明星”。

  化疗后重返课堂

  学院自动化系主任曹晓莉回忆说,2012年暑假,学院有一门新开课,那时找不到老师上课,没想到邓老师会主动请缨来上这门课。但不久后邓莉病情加重了,当曹晓莉还在担心找不到代课老师时,没想到邓莉化疗一段时间后,竟在开学前赶回了学校,坚持要上课。看着头发掉得厉害的邓莉依然站在讲台上,一丝不苟地为学生们讲课,同事和学生们都无不为之感动, 纷纷为其点赞。

  据学院党总支副书记陈亚惠介绍,从2004年患病直到2013年,邓老师不仅坚持完成基本教学课时量,而且主动指导学生的毕业论文设计。即使在今年上半年,体内癌细胞出现转移现象后,她依旧参与学院的各项工会活动。但遗憾的是,日前,因邓莉的病情突然恶化,她无法参加昨天举行的重庆工商大学第九届感动校园人物颁奖典礼。

  相关新闻

  中国好人榜 十月入选名单揭晓

  商报记者 罗婧

  重庆商报讯 昨天下午,在南岸区施光南大剧院,中国好人榜十月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动拉开帷幕。现场14位道德模范和身边好人向社会发出倡议,弘扬正能量,传播道德的力量,其中,6位生活困难的好人获得了道德风尚基金帮扶。

编辑:SN098

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

加把劲,放开那个二孩

这个消息,并不意味着计划生育基本国策的终止。字面上都很好理解,就算国家放开更大口子,只要有规定上限,即使每个家庭可以生育十个孩子,那也是计划生育。计划,就是要执行的。

9岁诗童是寂寞时代的短暂传奇

铁头的故事注定只是这个诗歌寂寞时代的短暂传奇,喧嚣过后终将归于平静。还是回到现实中来,多想想自己为什么失去了一颗诗意的心灵,为什么把生活过得索然无味。

城管执法到底难在哪里?

我希望,社会各界有识之士能够平和、理性地来为饱受诟病的城管号脉诊治,开出良方。毕竟,一味地谩骂、指责解决不了问题。

二孩放开了,生育自由呢?

孤独的独生子女终于被扫进了历史垃圾堆。苦逼的80后一代生不逢时被“独生子女”了,现在这个国家为了缓解日益严峻的老龄化问题,决定把一部分生育自由还给他们——我说的是“还”,这自由并不是他们自己能够取得回来的。

  • 周天勇:计划生育使中国陷入“人口坑”
  • 王传涛:最不忍拒绝假条戳中谁的泪点
  • 清朝错失了八次图强维新的历史机遇
  • 朱大可:卓文君夜奔和情圣的末日
  • 《帅气和尚恋上我》玛丽苏到不要脸
  • 不爱了何必留下来看他与新欢缠绵?
  • 暴走香港寻找港片里的经典场景(图)
  • 0