原标题:中国翻译协会语言服务能力评估LSCAT年会在京召开

  31日上午,2015中国翻译协会语言服务能力评估项目(LSCAT)年会暨语言服务行业创业、创新论坛在京召开。本次大会由中国翻译协会主办,邀请了中国外文出版发行事业局副局长王刚毅、中国法国文学研究会副会长许钧、北京语言大学校务委员会主任李宇明、中国欧洲学会常务理事石坚、江苏省高等学校外国语教学研究会会长李霄翔、全国翻译专业硕士学位教育委员会副秘书长王东风、兰州城市学院副院长姜秋霞等当今语言服务领域学界、产业界领军人物代表。参会企业包括华为、思迪(SDL)、如文思(RWS)、舜禹、译马网、语智云帆、双泽等国内外知名语言服务(或相关)企业。同时全国各高校专业外语、公共外语、MTI、BTI专业的领导、老师等近两百多人参加此次大会。

  会议于早上8:30正式开幕,会上首先对LSCAT进行了详尽的介绍并完成了合作单位的授牌仪式。其后,合作院校领导、MTI 教指委领导、英语专业教指委领导、大学外语教指委领导、译马网联合创始人程莞梅等高校及企业代表进行了主旨发言。本次大会针对目前高校普遍关注的如何将教学与企业实际需求挂钩、如何提高师资队伍的应用型教学能力以更有效地帮助学生就业和创业等焦点问题展开讨论。会议重点介绍了LSCAT项目在政、产、学、研协同创新、创业方面的解决方案。

  下午的研讨会由中国法国文学研究会副会长许钧、江苏省高等学校外国语教学研究会会长李霄翔、全国翻译专业硕士学位教育委员会副秘书长王东风、北京师范大学翻译技术专家王华树博士主持,中国翻译协会LSCAT中心主任张雪涛、东南大学教学发展中心主任李霄翔、南京大学外语学院副院长何宁、西南林业大学外院院长李秀梅、中山大学外语教学中心主任王东风、南京师范大学外语学院院长严志军、华为公司翻译中心主任陈圣权、ISO技术委员会(TC37)秘书长周长青、中国翻译协会本地化服务委员会秘书长崔启亮、译马网产品经理彭成超等与会高校及企业代表针对语言服务行业人才培养与评估,语言服务人才实习、就业与创业规划,语言服务行业政产学研协同创新,语言服务创业创新研讨四大议题做了精彩的演讲。

  据悉,通过此次大会,嘉宾们就大家共同关心的话题从各自的视角讨论交流了我国语言服务行业目前所面临的挑战和机遇,并分享了他们与LSCAT项目战略合作的经验。与会代表们通过与业界专家互动,就如何进一步完善语言人才的科学评估标准以及政、产、学、研协同创新、创业的新思路展开头脑风暴,为我国语言服务行业的进一步发展献言献策。本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

习近平铁腕治军,强军梦可待

军中强力反腐、转作风、立规矩,正在产生正风气、强军力的实际功效。这些新举措的推出与落实,将焕发我军的优良传统,激发我军战无不胜的力量。强军梦的实现,指日可待。

9岁诗童是寂寞时代的短暂传奇

铁头的故事注定只是这个诗歌寂寞时代的短暂传奇,喧嚣过后终将归于平静。还是回到现实中来,多想想自己为什么失去了一颗诗意的心灵,为什么把生活过得索然无味。

城管执法到底难在哪里?

我希望,社会各界有识之士能够平和、理性地来为饱受诟病的城管号脉诊治,开出良方。毕竟,一味地谩骂、指责解决不了问题。

  • 周天勇:计划生育使中国陷入“人口坑”
  • 王传涛:最不忍拒绝假条戳中谁的泪点
  • 清朝错失了八次图强维新的历史机遇
  • 朱大可:卓文君夜奔和情圣的末日
  • 《帅气和尚恋上我》玛丽苏到不要脸
  • 不爱了何必留下来看他与新欢缠绵?
  • 暴走香港寻找港片里的经典场景(图)
  • 0