分享
2015年12月25日08:39 环球时报

分享

  原标题:马布里圣诞节当天将获中国绿卡 成获中国永居权首位外国名人

马布里马布里

  [环球网报道 记者 任梅子]篮球传奇人物斯蒂芬•马布里看来要在圣诞节当天获得中国绿卡。这名前NBA(美国职业篮球联赛)超级球星已经是中国现在最受欢迎的运动员之一,外界也相信他是第一个在中国获得永久居留权的外国名人。

  英国广播公司(BBC)12月25日报道称,马布里在本月较早前在自己的官方微博帐户上公布了这一消息。“开创历史地成为第一个在中国获得绿卡的外国篮球运动员意味着很多,”他在微博中写道,“获得中国绿卡让我感到非常有福气,非常感激。我感觉我对于中国的爱正在得到相同的回报。”

  “绿卡”来之不易

  中国在2004年开始实行绿卡政策,但对居留权有严格的要求。不过今年早些时候,中国媒体报道称,为了吸引外来投资,政府已经放宽了申请规则和程序。申请者需要有职业头衔,并且对中国做出过“突出贡献”。

  他们必须在中国工作四年以上,并有稳定的纳税纪录。官方表示,在2004年至2013年间,只有5000个外国人获得了永久居留权。而目前估计中国有60万外国人。

  而马布里在2010年成为在中国工作的外国人之一,当时他结束了在NBA的职业生涯,并加入中国职业篮球联赛。

  “北京欢迎你”

  中国球迷在社交网站上纷纷对马布里成为中国永久居民表示欢迎。

  一名网友表示:“我们欢迎所有有才华的人来到我们的国家……很荣幸有你成为我们的一分子。”另一名在北京的网友在评论中表示,马布里为北京带来了前所未有荣誉,并说这是北京回报他的最好方式。

  从NBA到CBA

  马布里分别在2001年和2003年入选NBA全明星队,曾在纽约尼克斯、菲尼克斯太阳和新泽西篮网效力。

  来中国后,他成功将北京首钢俱乐部带上了全国冠军的宝座,并三次赢得中国男子篮球职业联赛(CBA)冠军。

  中国今年在一座篮球场馆为马布里建了雕像,四月还出版了一款他的邮票。而本周,一座专属他个人的博物馆在北京开幕,用照片展示他在美国的职业生涯以及在中国的生活。

  “今天是我人生中最美好的日子之一,我自己的博物馆开幕了,”他在微博上写道,“我连做梦都没有想到自己会有这一天,不过上帝给我的人生创造了又一个奇迹。”他还表示:“没有北京的队友、教练和球迷,就不会有这一切。”

  篮球运动在中国吸引了很多球迷,一些人将它视为“真正”的全国第一运动。据悉,科比•布莱恩特、丹尼斯•罗德曼以及华裔球员林书豪等美国篮球明星都在中国微博平台上有自己的官方帐户。

责任编辑:向昌明 SN123

相关阅读

为何棋艺与官员权力正相关?

所谓直到退休才知道自己棋艺平平,未必是实情。那当局长的,即便不知道自己棋艺如何,下属们不敢赢他这点常识该不会不懂。官场自有官场的规矩,而官场上最重要的规矩,莫过于官本位。凡事不能超过领导,让领导高兴,是官本位文化的“精髓”之一。

2016年中国经济面临生死之战

在去年中央经济工作会议将新常态视为当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑后,时隔一年,中国提出了如何在新的经济周期打赢生死之战的政策选择。

问问乡村孩子需要怎样的教育

解决问题,不是经费问题而是观念问题,即是不是真正认识到办好乡村教育的重要性。如果下定决心办好每一所乡村学校,完全可以调整现在的义务教育经费配置模式,像日本、美国等国家一样,把教师纳入国家教育公务员管理,保障教师的待遇。

幻想中国房价大跌不现实

决策者的态度很鲜明,库存需化解,房价应该降,但不能让其断崖式下跌。政府、房地产企业都要按市场规律办事,政府负责确保稳定的外部经济和政策环境,而房地产企业则要顺应需求,并为自己的市场行为负责。换句话说,无法处理高库存的房企自然会面临着其它房企兼并重组的命运。

  • 薛洪涛:外国医生怎不给李冰冰用抗生素
  • 4天11万辆车违规出行怎以身试法
  • 神秘的“冥婚”:死人是怎么结婚的?
  • 作为文化名人的陈忠实都有哪些烦恼?
  • 为孙俪看《芈月传》却爱上了张子
  • 如果“恨嫁女”遇到“渣男”该怎么办
  • 走进台湾鹿港小镇的第一座妈祖庙
  • 0