分享
2016年01月08日02:23 新京报

分享

  原标题:链家金融魏勇:市场空间或许比想象更宽广

链家集团副总裁、金融事业部总裁魏勇

  新年初,在东二环的链家金融总部里,前来办理房屋贷款、过户等一系列业务的客户络绎不绝。作为链家的子公司,链家金融成立于2013年,经过3年的精耕细作,已经在行业内初露锋芒。1月6日,链家集团副总裁、金融事业部总裁魏勇接受新京报专访。

  完善地产金融产业链

  “链家在北京二手房市场的占有率为50%左右,也就是说去年全年成交的20万套二手房中,有10万套左右都经链家成交。而目前链家金融在链家客户中的市场渗透率在17%左右。这也意味着还有80%的空间有待开发。”谈及链家金融的市场空间,魏勇表示,伴随着存量房交易活力的进一步激发,未来的市场空间或许将比预想中更为宽广。

  基于二手房交易流程中客户所需要的多元化服务,目前链家金融已经发展出以产权服务、资金托管、银行按揭、过桥融资为核心的四大业务体系,并且亮点颇多。

  魏勇介绍,以银行按揭为例,在链家金融总部的三层,在京银行几乎都在此提供驻场服务。链家金融不仅仅为银行和客户提供一个面签的场所,而是要打造信贷产品的超级市场,为双方提供个性化的居间咨询服务。

  在魏勇看来,前面提到的资金托管、产权服务和银行按揭三大业务属于广义金融地产范畴,是金融服务的基础工程。真正意义上的地产金融服务则是过桥融资,需要运用资金和杠杆,为客户提供短期资金过桥服务。

  不盲目追求业务规模

  去年以来,“互联网+房产+金融”的概念成为一块诱人的蛋糕。定位于O2O综合服务平台的链家金融,依托互联网技术,实现了业务升级创新。

  “过去链家都是用自有资金在做融资过桥这个业务。后来就发现其实P2P也可以解决这个问题。通过这一模式,融资过桥这个业务规模持续扩大,也可以让更多人参与进来分享收益,这也是链家理财产品的由来。”魏勇介绍。

  上线一年时间里,链家理财平台飞速发展,平台融资额达140亿元。

  “金融产品的风险大小和收益成正比。目前链家理财产品收益在6.4%-9%,对于过桥融资的收费也处于行业中等水平。现在一些P2P平台的规模飞速扩张,高风险也相应而来,链家理财不会因此盲目追求业务规模。”面对平台的飞速发展,魏勇表示。

  而这一切,都将以风险管控为基础。“随着链家产业链闭环的逐步完善,公司对于房产买卖的贷款需求、贷款用户的资质情况、客户的还款来源和去向的信息将会有更全面的把握,也将增强链家金融的风险管控能力。”

  瞄准客户痛点上线新品

  在魏勇看来,行业里仍有很多亟待解决的客户痛点。未来链家金融将持续围绕客户需求展开服务升级和创新,依托互联网平台,不断提升服务效率,形成平台独特的价值。

  “比如学区房的户口迁出迁入问题。买方等着落户,但卖方迟迟不迁出户口。为避免纠纷,双方可提前谈妥一定金额的保证金,委托在平台上进行监管,等到卖方履约后再将钱返还卖方。除此之外还有物业交割等资金交割的细小环节,都需要第三方平台进行担保监管。链家金融将会针对客户需求不断上线新产品。”

  同时,依托链家的产业链,链家金融也将在新房、租房等领域推出金融服务。据魏勇介绍,房屋租赁金融产品目前正在计划和策划中。

  对于五年时间将链家金融的利润做到集团总利润的50%,魏勇坦言这确实是一个挑战。“要做到这一点,链家金融的利润增长要比其他业务利润增长快。”

  新京报记者 方王洋

相关阅读

摊上这样的邻居你能怎么办?

我们已仁至义尽,还是只能继续苦笑?按照一些人的说法,真要对小金同志丢掉幻想?行胜于言,一万句苦口婆心,说不准真抵不上一次劈头盖脸。但狗急了会跳墙,兔子急了还会咬人。逼急了,他万一不想活了,怎么办?

英国为何关心失踪的香港书商

香港人民自己也应该明白,香港既已“完璧归赵”,英国对于香港的关心,远不如对自身国家利益的关心。在李波事件上的这般做派,只怕也是醉翁之意不在酒。

人民币暴跌如何影响房产股市

国际社会会不会信任人民币,选择人民币,关键在于中国未来能不能真正打破僵局,推动改革,推动创新,埋葬旧经济,用新经济给中国未来以信心,用制度变革夯实人民币的信心基础。而不是靠喊话和挥霍宝贵的外汇储备。

领导讲错,你也要正确理解

很多领导的错误在很多时候无人纠正,尤其是那些主政一方或掌管一个系统的领导负责人,是否能改正错误多半要看自己是否清醒,但将改正错误寄望于个人清醒,总觉得不大靠谱。

  • 萨苏:“爆买”成日本年度流行语背后
  • 航空公司封杀去哪儿网乘客权益在哪儿
  • 中国的古代佛教造像艺术究竟多厉害
  • 著名作家三毛的婆媳矛盾及亲子关系
  • 现在最红的男主叫“太子妃”
  • 苏芩:女人最low的行为是什么
  • 世上最牛的“烂尾楼”西班牙圣家堂
  • 0