分享
2016年01月11日16:00 山西新闻网

分享

  原标题:半年从0到500万 口袋老师“轻辅导”领跑K12在线教育

  教育是一个“沉重”的话题。同样,办教育也是一件“沉重”的事情。至于办教育“重量”,一方面,来自教学的效果、学习的效率,另一方面,则来自办学的房租、师资、招生等成本。如今,随着“互联网+”概念的广泛推广与实践,办教育也呈现出“轻”的一面,口袋老师无疑是“轻辅导”的开创者及引领者。

  据最新曝光的官方数据显示,口袋老师从上线至今,在短短的半年时间注册老师超过6.5万人,累计用户更是达到500多万人。其中,日活跃用户超过20万。那么,口袋老师是如何实现爆发式增长的呢?

  在线教育共享服务下的改变

  作为一款具有拍题搜答案功能的APP产品,口袋老师并没有将自己定位为一款工具产品。相反,从创立之初,口袋老师的定位就是在线老师共享平台,并在国内第一个打出在线老师共享服务的理念。口袋老师发现,孩子们在不同时间和空间上教育资源的不均衡才是K12教育的症结;通过技术手段有效连接供需双方,打破信息不对称,释放社会闲置老师资源,才是口袋老师要干的事情。

  事实上,在口袋老师上线之前,国内K12在线教育领域已经过度火热,无论是直播课、还是O2O、或是题库都有无数创业者;口袋老师在经过调研后发现,这些产品提供的服务都没有真正触摸到用户的需求;一方面,中小学生自控能力有限,直播课和练题很难坚持下来;另一方面,教育O2O又不能够真正优化社会资源配置,也不能降低成本;剩下一类拍照搜题,大家一味关注工具属性,未能真正帮到学生提高学习效率;实际上,搜题只不过是在线教育其中的一个入口,有价值的服务是:在线老师真人答疑服务,以及后续的私人老师在线教学业务。

  尽管口袋老师不是相关在线教育服务的“先行者”,但却具有很多“先行者”所不具备的优势。那就是,口袋老师由学大教育、360投资的阳光兔开发、运营。因此,口袋老师既具有“懂教育”的学大提供的教学、师资、管理等方面的优势,又具有“懂互联网”的360提供的平台、技术、流量等方面的优势。

  然而,口袋老师自身体现出的优势则是“互联网+教育”之后所发生的“质变”——轻辅导。事实上,“轻辅导”正是基于传统辅导机构与互联网平台融合之后出现的新型在线教学模式。与现有的搜题、答疑等在线教学产品相比,口袋老师显然具备了众多的优势。

  通过轻连接,真正触发了千万老师参与热情

  中国的教育事业有两个长期探讨的话题,一是由于地域空间等限制所导致的教育资源分配不公的问题,即好老师如何深入到教学水平相对落后的地区进行教学辅导;二是公立课堂统一教学的方式可以解决“传道、授业”,却无法一对一的解决“解惑”问题,课堂之外的学生在面对作业难题时往往孤军奋战。

  而口袋老师的产品设计之初就想好了要有效连接供需双方,打破信息不对称的局面,释放社会闲置老师资源,让偏远地区的孩子能轻易地向教育发达地区老师提问,让有闲余时间的老师可以一对一地辅导孩子去解决难题困惑。而这样的连接,却得到了老师们积极的响应。

  若分析原因,从教师层面上看,老师的教学变“轻”了。无论传统一对一个性化辅导,还是时下教师在线录播、直播,无不占用了老师大量的时间。相反,口袋老师则是利用老师碎片化时间随时随地进行辅导,让其轻松在线答疑便可获得额外收入。据观察,口袋老师上的问题解答时间基本都在几分钟以内,与其它在线教育产品相比,不仅解放的是老师的时间和空间,更重要的是老师不必投入大量的精力。

  虽然在口袋老师运营之初,学大教育起到了“种子”的作用,有1万多名学大老师成为第一批认证老师,但随着其用户人数的增多及不断认可,更多来自公立学校、其他培训机构等老师加入其中。而且,目前处于答疑主力军的反倒是来自公立学校的老师,因为在学生做课后作业时也恰巧是他们拥有更多的个人时间。从整合社会闲置资源的角度上看,口袋老师的模式思路确实是现有在线教育产品中最为符合的。

  通过轻辅导,真正满足了学生和家长的需求

  从学生层面上看,学生的学习变“轻”了。在家做作业的时候,遇到难题随时随地问老师,不让问题过夜。遇到课堂上没听懂,漏掉了的知识点,可以请在私人老师在线辅导,不让疑难问题一直压迫自己。更有趣的是,在线沟通这种模式,不同于线下问老师;它更轻松,更自由;想问就问,想问什么就问什么。打破了传统的师生关系,重构了一个更平等的师生关系,这正是互联网的魅力所在,也是在互联网环境下成长起来的孩子们更乐意的沟通方式。

  之前的许多拍照搜题应用,大都是直接给出答案。这种简单粗暴的方式,可能让很多同学放弃思考“抄答案”,对学习产生懈怠,学生乐意用,家长却十分担心。口袋老师的解决方案是围绕学生和家长的真需求展开,无论是学霸还是学渣,都有一颗学好的心;无论是多么简单或多么难的题目,都可以向老师无限次追问,搞懂为止;真老师在线辅导,真老师帮你搞懂,这一点切中家长心声;试想有谁不愿意,给自己孩子请一个随时随地可以答疑解惑的私人老师呢?

  在K12领域,学生的课外辅导原本就是利用课间、课后以及假期等各种课余时间;传统的辅导班,需要家长前期考察,筛选、接着报名,试听、送读、陪读等等,一旦孩子报名辅导班,全家人的时间都被打乱,这是家长们沉重的负担,还不用说动辄高达数万的线下辅导费用;通过口袋老师,学生们能够随时随地找到老师进行答疑,轻松便捷地解决个性化需求。一方面解决了学生课外辅导的需求,另外也不用像跑辅导班一样,那么辛苦,性价比当然也极高;据称,在口袋老师,学生们提出的问题,10秒左右可获得响应,平均3分钟解答。这些直指用户核心需求的设计,得到了学生及家长的广泛认可,并口口相传。目前,口袋老师累计学生用户已达到500多万人,老师6.5万名,日答疑量超过30万。

  “轻辅导”为K12在线教育指明了方向

  从企业层面上看,运营的成本变“轻”了。与传统教育机构在场地、师资、设施等方面的巨大投入不同,口袋老师通过APP构建了一个在线教育的平台,不但省略了场地、设备的投入,而且节省了师资的成本、降低了老师流失的风险,并且“跳过”了老师、学生及家长之间的沟通环节,依托在线平台实现老师与学生的直接沟通。

  当然,口袋老师实现的“轻辅导”更似一种“举重若轻”的感觉。尽管在老师、学生及运营层面实现了“轻辅导”,但学生的学习效果却依然是教学的重中之重。因此,口袋老师在学生数据挖掘、个性化解决方案等方面投入了大量的人力、物力和财力,以期达到个性化学习的效果。据称,口袋老师未来还将加大人工智能技术开发、大数据智能匹配等方面的投入,力求让学生们真正能够实现自适应的个性化学习,“轻”松提高学习效率和学习成绩。

相关阅读

吕梁黑社会后面有多少"老虎"

身为黑恶势力首脑,竟披上人大代表“红衣”;身为矿企实际控制人,却是操纵基层政权的“土皇帝”……根据群众举报,在山西省公安厅的指挥下,吕梁市公安局从2014年12月18日开始,陆续抓捕了张志雄黑恶势力团伙的主要犯罪嫌疑人27人。

中国放任人民币贬值促经济?

美国共和党一名总统候选人“宣布”,中国让人民币贬值是为了提振出口。也有外国媒体认为,汇市和股市的双双走弱,体现中国经济“出了大麻烦”。那么,该如何看待近来人民币走势与经济的关系?

从网络谣言看可疑的“常识”

所谓常识,是很可疑的东西。你以为是常识的东西,在有些人眼里,就是需要学习的知识,这没什么奇怪。这不代表你的智商就比那些人高出一截。

快播涉黄案,菜刀有话要说

刀剑没有知觉,刀剑做什么,只有使用者知道。菜刀仅是一种工具,内核是使用的人怎么去使用它,这才是问题的关键。

  • 致芈月传"总编剧":片子烂还不让吐?
  • 携程网上买机票国外登机遇阻
  • 星球大战能否促使中国科幻电影觉醒?
  • 你必须“亲身”接触梵高才可能理解他
  • 说《太子妃》剧组爆穷是侮辱智商
  • 卢悦:女性过了25就是大龄女青年?
  • 尼泊尔烧尸庙被人围观的葬礼
  • 0