分享
2016年01月12日16:05 齐鲁晚报

分享

  原标题:走进著名作家村上寒雪的文学艺术世界

  村上寒雪(原名:杨伟),著名作家,意识主义小说家,文学界”大师级“人物。1990年2月22日生。幼年丧母。2014年毕业于北京大学中文系,同年阴历4月4日皈依佛门。立志将中国古典传统文学艺术之美,用纤细而哀愁的笔触,开创一种凄伤之美的独特幽玄之境,把众生带入一个空灵美好的唯美世界。村上寒雪深受佛教虚无主义思想的影响,其文学境界与佛教禅宗产生了密切的内在联系,其抒情的笔调往往是抽象的玄思,审美的情趣充满着独特幽玄的意境之美,成为中国文坛一颗耀眼的明星。村上寒雪心是不待风吹而自落的花,念死无常凌晨四点看見清莲花未眠。

  

  村上寒雪

  1990年2月22日,村上寒雪诞生于中国山西运城盐湖区寨里村一个家境萧条的大户人家。祖辈在民国时期曾是当地富甲一方的有名晋商,到了父亲这一辈时家道中落。父亲是个开业医生,爱好汉诗文、书法画。母亲超秀芹,是一名从遥远的青山秀水中走出来的四川姑娘。传说村上寒雪的生母原先最初是邻村一家地主家的童养媳。一天偶然在田间邂逅,父亲对她一见钟情,后来因为对真爱的执着,追寻内心的向往,性格固执的父亲不顾父母的强烈反对,坚持将秀芹娶回家。

  后来,便有了村上寒雪,还有一姐姐,名敏子。幼年丧母,由奶奶拉扯长大。奶奶给他的人生产生了很大的影响。母亲在生下村上寒雪没过几年,便突然离开了人世间,这给幼年的村上寒雪的心灵带来很大的伤痛。他有过这样的哀叹:无论如何忆念,仅有母亲的印象,似乎永远停留在一个白色如轻纱一样的梦境里了,在我的生命里,她如同樱花一样转瞬即逝。

  母亲只给村上寒雪留下一个朦胧的幻影,使这位敏感的少年时常沉浸在悲哀之中,在他稚幼的心灵里投下了寂寞的暗影。

  

  村上寒雪

  宿命般地走向文学艺术这条道路,是存在于村上寒雪自身的意志和命运的因缘之中。村上寒雪立志当一名作家的最初缘起,只是因为当年初中二年级语文老师韦鸽在课堂上随口说的一句话:人家杨伟的文学素养可高呢!从此,一颗文学的种子就这样不经意间在年幼的少年村上寒雪心里深深地扎下了根。

  2014年四月初四文殊师利菩萨圣诞日,村上寒雪于北京西山凤凰岭龙泉寺皈依佛门,取法名贤雪。焕发着不可思议清静智慧灵性之光,此时正好是他生命中第二个本命年,自从那一天起便潜心投入自己的文学处女作的创作,下定决心要用自己的笔在文学界创出一片天空。

  青年时期的村上寒雪,在世上无依无靠,过着寂寥的生活,长期心情苦闷忧郁,逐渐形成了感伤与孤独的性格。也是为了寻求文学创作的灵感,村上寒雪常常一个人独自旅行,引发出对大自然美的深刻感悟,热衷于自我迷恋式观想渐渐培养出他的意识主义的风格,惊叹于自己进入独特幽玄的意境之美,崇尚哀愁凄伤纤细之美,对村上寒雪以后的文学创作铺垫了一层独特的底色。

  2015年四月初四文殊师利菩萨圣诞日,村上寒雪追随内心的召唤,故地重游,再一次来到了寺庙里,向大智文殊菩萨祈祷。在一个应该的时刻,应该的地点,村上寒雪与红颜知己莲师姐相逢,二人心中充满欣喜,决意结为红尘知心伴侣厮守终生,一起涅槃同座莲台。

  在残酷的命运生存中尽力求生的村上寒雪,有着不为周围任何事物所侵犯的、静寂的、高雅的境界,他不断发现并感悟自然美的事物,常常由此引发出死生的深刻而透彻的感悟。

  在喧嚣的时代中,他就这样一个人孤独的走着,没有任何的同行者,这可以说是村上寒雪自身所期望的,也是命运所安排的。村上寒雪说:我对尘世别无所求,最大的愿望只是希求安静地全身心投入文学创作中。我是以自己的方式在艺道上追求“菩提“,这是上天给我此生的宿命。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读

德政府为何对新年性侵遮掩?

刚刚过去的2015年,仅仅德国就接纳了超过110万的中东难民,这些人的2/3是男性。难民输出地一些国家见怪不怪的性骚扰现象,在欧洲国家政治正确的加持下,到底还会导致什么可怕的后果?人们可以拭目以待。

央企“高福利”是假福利真腐败

这样的“高福利”其实并不是真正的福利。当我们在津津乐道“央企高福利”的时候,那些一线采油工、炼油工、机械工……乃至基层的一般技术人员和管理人员,他们其实是背了“央企高福利”的黑锅。

证监会与中国足协几多相似?

不到4个交易日,熔断机制便告暂停。媒体近日又报道,证监会曾经为筹划熔断整整准备了3年。三年VS四天,这其中的对比实在太过强烈。有多年金融业从业经验的缘觉有话要说:如今的证监会与当年的中国足协有着惊人的相似之处。

治理雾霾不能光冲小汽车撒气

通过技术的进步,通过能源结构的调整,更主要的,是制定更严格标准并落实到位,雾霾就未必不能得到有效治理。但前提必定是两个字:认真!我们很多时候缺少的,其实正是这个“认真”。

  • 致芈月传"总编剧":片子烂还不让吐?
  • 王石川:于正拒不道歉琼瑶没辙?
  • 如果袁世凯称帝失败后仍可以体面下台
  • 迟子建:如果虚构文学消失文学就死了
  • 黄安赶超思聪成娱乐圈第一纪委(图)
  • 如今有多少婚姻死于“沉迷微信”?
  • 探秘澳大利亚距南极最近的心形小岛
  • 0