分享
2016年01月16日15:19 齐鲁晚报

分享

  原标题:怀念方兴东,以及那个年代

  这两天,百度血友病吧成为了最热门的事件,各路网友齐黑百度,网络上炸开了锅。此时另一件事情,也引起了我的注意,13日下午,方兴东博士召开了一个研讨会,会上聚集了大量的媒体和行业从业者,共同讨论搜索引擎规范等问题,先不管方兴东为何在此时召开研讨会,但其更深层的欲望已经得到了满足——方博士再次受到了舆论的关注。

  犹记得去年五月,圈子里最热闹的事,就是国外三大反病毒软件测评机构联合宣布中国反病毒厂商奇虎360作弊,并由之引发的腾讯和360之间的撕逼了。而这件事,也让久未露面的方兴东博士再度出现在公众的视野中。这次,方博士说,360被国际测评机构取消认证“是个好事”,“360树立公信力期望国际测评机构来帮忙只能是缘木求鱼”。

  而在去年3月,一篇360获得国际测评机构奖项的文章中,方博士说,“中国安全产业必须放眼全球,学习360在全球范围内检验自己的实力”。

  前矛后盾,传说的两面人,方博士用自己的言语刻画得淋漓尽致。难怪最近跟人谈及方,对方是一脸的不屑,“他现在也就是夹着公文包,四处出席各种政府机构和企业的研讨会骗吃骗喝罢了……”

  这是一个快速迭代和遗忘的时代,很多人已经不太记得方兴东是谁了。如果不是方博士最近又出来“研讨”百度贴吧的事,我也不会想起这个自己曾经非常崇拜的,在互联网圈里代表着先锋、文化与新锐的名字。

  不得不承认,方兴东博士,是20世纪中国文化人中最为可惜的一个案例。

  百度百科上,关于方兴东有着这样的描述:“浙江义乌人,西安交大本科硕士,清华大学传播学博士。中国博客教父、博客网创始人、WEB2.0倡导者。十多年来为互联网、创业精神、挑战微软、Web 2.0、义乌等摇旗呐喊,被称为‘网络旗手’、‘博客教父’,博客网理念是‘让每一个人拥有自己的博客’;互联网实验室立志成‘中国第一高科技智库和孵化器’。”

  从这些文字,不难窥得当年的辉煌盛况。

  1999年,被称为方兴东的幸运年。这一年,30岁的他满腔抱负,将矛头对准了垄断的微软,一系列批评文章汩汩而出,比如《“维纳斯”计划福兮祸兮》等,后来成了《起来,挑战微软霸权》一书。

  这让方一举成名。

  回忆起这一年,方兴东说:“用农民的行话来说,托老天的福,收成不错。”而此前,他在西安交大读了7年的大学和研究生,那7年,他是一个不折不扣的文学青年,诗写得有模有样:鸟、父亲和土地,女人、被卷起的树荫和大朵大朵砸下来的云都是他诗里的意象。

  可惜的是,那些意气风发的日子,一去不回头。

  多年以后,再次见到方兴东,他正为某些厂商站脚助威,说着言不由衷的话,神情闪烁。当年盛极一时的博客中国,在微博、微信等大潮接二连三的席卷之下,淡出人们的视野。他的互联网实验室,也偏离了其智库和孵化器的定位,成了一家为客户定制报告、数据的“公关机构”。

  更让人扼腕的,是老友无意提到的一个细节:前一阵,方兴东在帮奇虎360的周鸿祎著书立说,但却因为访谈问题总是问不到点子上,被临时换成前《21世纪商业评论》的主编吴伯凡上阵……谈及方,好好的清华才子,怎么就沦落到了这般尴尬境地?

  突然想起了北宋文学家王安石笔下《伤仲永》的故事。仲永和兴东都是方姓,都是少年成名;仲永小时智力开发过度,是由于父亲的贪婪;而兴东的悲剧,则完全由于自身,过于贪婪和急功近利。

  年纪轻轻便头戴“中国IT界最知名的产业评论家”光环的方兴东,在事业最巅峰时,“博客中国”全球排名60多位,当时志满意得的方兴东喊出“一年超新浪,两年上市”的口号。因为烧钱太快,经营不善的“博客中国”很快倒闭,不仅拖欠了大批员工的工资,竟然还有消息传出,一向以知识分子面目在公众面前示人的方兴东,“开奔驰打员工”。

  没有人甘于失败,也没有人甘于寂寞,尤其是盛名之后的寂寞。从“博客中国”到“全球网”再到所谓的“互联网实验室”,方兴东的创业几乎无一成功,虽然他依然屡败屡战,依然想站在互联网和移动互联网的大风口。

  雷军说,站在风口上,猪都能飞起来。可是,雷军没说的,大风口,岂是谁想站都能站的上呢?

  或许,对于方兴东而言,真正缺少和最需要的,并不是四处奔跑寻找风口,而是一份沉静淡定的坚持。

  纵观中国互联网界的成功者们,成与败,可能只取决于一个关键——能否沉下心,能不能耐得住寂寞,坚守住自己的领域并不断创新。马化腾、李彦宏都是沉静坚守的典范,即便看上去有些咋呼的马云,也有着几十年如一日的坚持与专注,即使濒临破产也不退却,最终成就了如今的阿里帝国。

  太旺盛的功利心和茫然的跟风追逐,从来都是很可怕的东西。能够毁了方仲永,也同样能毁掉方兴东。成功,永远留给有准备的人。没有翅膀的猪,即便侥幸站对了风口被吹了起来,风停之后的境地又将是什么?

  无论承不承认,属于方兴东的时代,已经一去不复返了。本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读

为何当冤大头的多是中国企业

我们也必须看到,在过去20年尤其是最近10年,中国企业“走出去”成果丰硕,但失败的案例也不少,一些企业交付了昂贵的学费,有的更为此面临生存危机,还有一些中国工人,将生命永远留在异国他乡。为什么总是中国企业当冤大头?

百度贴吧就得归《广告法》管

既然百度是一个“广告电线杆子”,当然就应该受《广告法》管,承担更多的审核义务,以及事后的连带责任。

索罗斯再次警示全球经济灾难

当然,我希望索罗斯的预言是错误的,如果真是这样的话,包括我在内的每一个都会更好过一点,但问题是,种种的迹象表明,他像一只乌鸦一样总是能准确的预测灾难。如果人类真的再爆发一次危机的话,即使索罗斯去世,我相信他也会从棺材里爬出来,向人类发出警示。

台湾选情冷,蓝绿阵营伤不起

选前造势现场看似“火辣辣”,实际选情却是“冷嗖嗖”。不少岛内民众在受访时,直接表明不会去投票,而不在岛内的台籍选民此次返台投票的意愿也十分低迷。

  • 《琅琊榜》胡歌从灵魂颠覆了我
  • 丁咚:奥巴马执政的硬伤是什么
  • 明太祖朱元璋关于反腐问题答记者问
  • 《康熙来了》结束了我们青春也结束了
  • 怎么会有人如此喜欢“斯内普教授”
  • 成功男人为何总会娶“泼妇”?
  • 老挝琅勃拉邦最慵懒的打开方式
  • 0