欢迎马英九登太平岛,蔡英文莫后退

2016年01月29日01:39   环球时报 收藏本文

  原标题:社评:欢迎马英九登太平岛,蔡英文莫后退

  台湾“总统”马英九28日登上南海太平岛,展示了维护南海岛屿主权的姿态。他强调,“无论就历史、地理及国际法而言”,南沙、西沙、中沙、东沙群岛“均属中华民国固有领土及海域,中华民国享有国际法上的权利不容置疑”。由于台湾目前的国民党政权承认两岸同属一个中国,马英九登岛对中华民族捍卫领土主权和海洋权益来说是一个积极行动。

  当年国民党在大陆执政时划了南海断续线,到后来落实断续线所对应的权益一直主要在由大陆承担。台湾方面的态度受到多方牵制,与国际上遇领土争端时通常的坚决态度有不小差距。现在多数时候是大陆站在维护岛屿主权的一线。

  马英九去年就想登太平岛,但据说因美国的反对没有成行。他这次在离任前圆此心愿,邀请民进党方面派人同往但遭拒绝,美国国务院则于中国时间28日“表示失望”。太平岛距台湾1600公里,常年驻有100余人,但它在台湾一些人的眼里并非维护南海领土主权的前哨。

  在顶着压力保卫祖先留下的岛礁时,大陆经常像是在“孤军奋战”。台湾方面如能与大陆携起手来,中方的主动性就会多得多。但台方并不愿意这样做,原因谁都清楚:美方不允许它与大陆就南海或钓鱼岛问题联手。

  从台湾的现实情况看,马英九此次登岛算是做出了努力的。陈水扁在位时也登过一次太平岛,但那时南海的争议与今天的情况尚有不同,至少美国在那时没有公开介入。此外陈水扁时期撤了太平岛上的驻军,改由“海巡署”执法。

  令人担心的是,蔡英文上台后一旦在南海方向“放水”,把立场往后撤,必给大陆与外部周旋增添新的困难。因此马英九这次登岛的意义之一可以视为给阻止蔡英文后退设了一道防线。至于这道防线能起多大作用,现在很难说。如果民进党政权就是准备“明通美国,暗帮诸夷”,那么什么防线恐怕都拦它不住。

  至少在目前,大陆无法指望台湾在南海和东海问题上做太多。从一定意义上说,台湾社会现在是放大了的“小确幸”。“中华民国”的版图很大,但这张图在很多台湾人心中早就散了,如今在台湾买一张“中华民国地图”都要四处找。维护中华民族领土主权的使命,就得靠大陆扛起来。

  当然这只是眼下一个时期的情况。两岸政治隔阂再深,台湾与大陆毕竟同根同族,使用相同的语言文字,两岸经贸和文化往来近年日益频繁。台湾社会原有的国家认同感在一定历史条件下猛醒是完全可能的,“分久必合”是老祖宗的总结。或许有一天台湾会成为保护钓鱼岛和南沙的先锋。

  马英九在太平岛讲了话,发了声明,由于他小心翼翼,讲话的内容不具冲击力。但人们会记住他留在岛上的身影。他做得怎么样另说,但他毕竟做了。给他鼓掌。

责任编辑:黄睿 SN224

文章关键词: 马英九 太平岛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏