分享
2016年01月31日02:03 华商网-华商报

分享

  原标题:当儿子划了别人的豪车

  春节期间,走亲访友,出行频繁,鞭炮四溅,孩童扎堆,倘若你的爱车“受伤”或你的孩子让他人的爱车“受伤”,你该怎么做?今天,我们一起来检视心性,思考这个问题。同时也是在此提醒,春节期间务必安全行车,家人的幸福安康与交通安全息息相关。

  典型案例

  赔偿3372美元学到宝贵一课

  最近我给一个陌生人的账户打了3372美元,赔偿了对他的车子的损害。虽然这损害是我儿子造成的,但是我为自己的行为感到自豪。这是一个值得记住的经历——对于我,一个成年人来说,我学到了宝贵的一课。

  故事发生在篮网球(又称为英式篮球)赛季的最后一个周六,我们一家人去看我女儿哈里特比赛。比赛期间,我在跟另一个家长聊橄榄球的事,正聊得起劲,突然被另一家长打断了。她对于我让我7岁大的儿子弗雷德在停着车的空地上玩耍感到非常不满。不得不承认,她的话我听到一半就放空了。等她说完,我又马上回过头去继续讨论橄榄球。但是没一会,又有人打断了我的谈话,这回是另一个家长,她拍拍我肩膀说:“理查德,很抱歉打扰你,但是你最好还是过来看看这边发生了什么。”

  我跟她走过去,看到弗雷德手里正拿着一小块石头,嘴里开心地嘟囔着:“一个,两个,三个,四个圈圈,还有一个76!”我随着他的小手往上看,天哪!周围的世界好像突然慢了速度,一切声音和影像都模糊了起来,唯一清晰地只有他愉快地在旁边一辆黑色宝马上画着图形和数字的影像……

  我腿软了一下,几乎就要跪在车边了。我舔了一下食指,然后用力抹了抹车上的划痕,心中期待着能把划痕抹掉。但是,事实证明,我太天真了。我的脸一下就白了,闭上眼睛,希望再次睁开的时候有人能告诉我这是一场梦。我迅速稳了稳,然后跟弗雷德说:“弗雷德,亲!我们不能在车上画画。”我不知道一个标准的家长这时候应该如何反应,但是这已经是我能做的最好的了。这个反应应该算是比较冷静了,因为现在这辆黑色的宝马看起来就像一个幼儿园黑板。

  我媳妇带着所有孩子撤离现场,停车场里只剩下我一个人,站在这辆黑色宝马旁边,张着嘴想待会应该怎么面对车主。我等了30分钟,没人出现,所以我留了一张字条:“我要赔偿你的损失,我儿子把你的车划了。我非常抱歉,请给我打电话……”

  三天过去了,一直没人来找我。但是星期四,我上班的时候接到了电话。电话里的男人问了一些问题,当我解释划车的人是我7岁大的儿子,而且他患有自闭症时,他就明白了一切。这位先生非常善良,他去了很多修车店询价,以确保我不用付得太多。

  后来,弗雷德的老师告诉我,他在数数和写字方面有很大进步!我只能说:“呵呵,是啊,呃,他最近一直在练习。”

  几个礼拜之后,当我和弗雷德一起吃早餐时,他突然望着我说:“爸爸,我们不能在车上画画!”“是啊,我们不能在车上画画。”

  讲述:理查德·阿摩斯;编译:沈睿思,留学生,居于美国休斯敦

  微讨论

  我们其实可以互相“改变”

  讲述A

  @@读书的少年郎:有一次,四个十岁左右的孩子放学回家,我的车停在路边,一个孩子用脚蹬了我的车门,我当时坐在车里,可能因为贴膜的作用,孩子没看到车里有人,当时我下车抓住了孩子,质问他为什么要这样做,当时看到车门已经凹进去了,孩子支支吾吾,我叫他打电话叫家长来。大概十多分钟,他父亲来了,了解情况以后,第一句话就说他没做好父亲,没教育好孩子,会赔偿我的损失。当时我看了一下,修理大概四五百块钱的样子,于是我开口说五百了事。他父亲悄悄把我叫到旁边,背着孩子说孩子母亲得了癌症,住院两个月了,五百块钱是否可以宽限几天,当时我一听就蒙了。这个父亲看上去是一个老实本分的人,我突然感觉一个男人的无奈和无助,我没多想,自己拿出五百块钱,悄悄递给他,跟他说,当着你儿子的面把钱给我,你别让他知道是我的钱,他父亲有点迷茫,我告诉他,这样做主要是为了教育孩子,要让孩子知道他的行为给家里带来了负担。钱我不要你还,但理要让孩子明白。

  讲述B

  @@11doto:我说三件事。1.我亲眼见到一个老婆婆骑三轮车把一辆小车给刮了,小车司机下来看了下,说没事让她走了。2.一个送快递的车刮了小区的车,车主不在,快递员留下电话说明情况,愿意负责,后来车主来了,看到纸条没有追究。3.西安一位女士的新车停着被一个蹬三轮的给刮了,女车主了解到蹬三轮的家里条件不好,不但没有要赔偿,还在她朋友圈筹了一千元给他们。

  讲述C

  @@我们的故事:记得有一次开车把我妈送单位门口,正好前面又停过来一辆车,于是我往后倒了一下,撞到了后面一辆4700前保险杠,我下去一看没有人,于是等了三四分钟见一女的过来开车门,我走上前主动把事情坦白,准备赔偿,结果让我吃惊的是那女的说了一句话让我终生难忘:“拿上这五百块钱修你的保险杠去吧,我的没事,有保险,就冲你这小伙子的为人。”说完她开车走了,留我一人愣了半天神。

  宝姐观点

  给自己和他人一个正能量的春节

  看到这里,想必你跟我一样,觉得正能量满满。

  策划这一期选题,是因为每年的春节后,一上班,抱怨车子出状况的特别多,有些朋友还特别怄气。很多小摩擦、小刮蹭,纯属意外,互相之间在依法的前提下,若能彼此体谅、明理,友善、文明的力量就会网状地在人群之中传递。

  生活不易,希望偶有摩擦时,互相之间不要猜忌隔膜,甚至耍泼斗狠,希望大家多一分承担与坦诚,多一分互谅与宽容。平安是福,宝姐在此郑重提醒并倡议:安全行车,是每一位驾驶人真正的正能量!家庭之福的方向盘,握在你们手中。

  主持人

  华商报宝姐

  请把你生活中的疑问、情感上的困扰,通过以下方式告诉华商报宝姐吧!

  微信号搜索:18291970679 hsb-baojie

  倾诉信箱:46876210@@qq.com

  QQ群:212690390 147711932

相关阅读

您那儿有这样的美女领导吗?

美女领导的心理素质通常都很好,人家能当上领导自然不是一般女人能比的,她们从来不一惊一乍,不管发生多大的事,都是柔声细语,不慌不忙。

你可以出征,也要能随时撤退

帝吧出征并不可怕,可怕的是,你成为他人的工具。你是被当枪使还是自愿征战?前者你只不过是赵家的狗和官家用过的夜壶,后者可以随时变换成自己的晒图、晒娃、相亲。前者是洗脑后的“圣战”,后者是自由的表达。前者是表演的道具,后者至少是“自愿的傻冒”。

俄罗斯政局不稳,怪列宁?

普京在这个时候出来否定列宁,一时可能会起到压制反对派,稳定政局的作用,但长期看来隐患无穷,并非明智之举。

副县长扮嫩小8岁,老骥伏枥?

领导干部年龄造假案例,仅自公开报道所见,早已不是一起两起了。各级组织部门理应举一反三,对那些有可能造假的干部来个逐一查实、严肃处理;同时制定相关对策,防止类似问题一再出现。

  • 邱毅:马英九卸任前做了两件大事
  • 索罗斯唱空中国他的话你信吗
  • 贺子珍在苏联为何被关进精神病医院?
  • 《红楼梦》中“富二代”与“官二代”
  • 《熊猫3》为何能帮好莱坞横扫中国
  • 从被家暴的神剧男主角,说如何反家暴
  • 阿尔卑斯山上雪堆里挖出来的酒店
  • 0