分享
2016年03月24日16:00 齐鲁晚报

分享

  原标题:安全带来信任 共享经济正在中国井喷

  

  “共享经济好比农忙的时候,李家的牛上午犁地、下午没犁,张大爷的家没牛,借李家的牛犁地,拉去犁地是分享,给钱是经济。所以共享的本质是使用权和所有权的分离,带来的是供给端的改革和人们生活方式的改变。”回家吃饭CEO唐万里在博鳌亚洲论坛23日上午的分论坛“共享经济:我的就是你的“上说。

  同场嘉宾还有滴滴出行COO李建华、途家联合创始人、CEO罗军、Airbnb 公司全球运营总裁Varsha RAO、PP租车联合创始人、首席执行官张丙军和易到用车创始人兼CEO周航,分别就拼车、住宿、家庭厨房等领域在共享经济中的发展展开探讨。

  有研究预测,2025年,全球分享经济产值可以达到2300亿英镑。在度假住宿、拼车、租车等领域,分享经济将占据市场的半壁江山。

  滴滴出行COO李建华开场便分享了拼车对中国人生活的改变:”滴滴出行在中国3年时间,让人们的出行方式发生了变化,所以我觉得分享经济最大的本质是人们的生活方式的根本性的变化,这种变化是更加节约能源的,更加环保的,更深层的说,可以说分享经济的本质是人类的生活、生存方式的一种改变。”

  “整个共享经济是新的事情, 3年前我们不敢坐陌生人的车,不敢住陌生人家,不敢去陌生人家里吃饭,但今天告诉我们事实可以这样做,而且带来的效益更高,安全才能带来信任。” 回家吃饭CEO唐万里和Airbnb 公司全球运营总裁Varsha RAO不约而同谈到信任对共享经济的重要性,“随着城市规模不断地扩大,人和人之间在农耕时代的邻里信任慢慢消失了。信任对于我们的商业模式非常重要,要花很多时间建立一个信任平台。”

  

  作为共享经济在中国的代表性企业,李建华和唐万里分别分享了各自企业对信任和安全所做的努力,“对于滴滴公司来说,我们对安全的担心超过任何人,如果我不提供安全的服务,公司会死的,如果不给用户创造良好的体验,我会失去用户。”“回家吃饭跟中国人保合作,目前没有重大的安全事故发生,连投诉案例都很少,好评率99%,达到餐饮类的极致了。” 谈到政府在共享经济中的角色,途家联合创始人、CEO罗军说“我认为应该在不同的阶段应该给予不同的政策和不同的商业模型来应对这样的现状。”PP租车联合创始人、首席执行官张丙军分享说“从监管和信任的角度补充一些,我觉得政府和企业有两点很重要,一是统一目标,二是分清角色。我们的目标很统一,都想让大家生活得更好,让中国经济发展得更健康。”

  分享经济今年首次在两会上以议案的形式进入公众视野并引起了高度的关注。李克强总理在政府工作报告上,强调要大力推动包括共享经济等在内的“新经济”领域的快速发展。腾讯CEO马化腾在两会期间提了一个大胆的预言:分享经济将成为促进经济增长的新动能,助力服务业成为拉动中国经济的主引擎。

  根据腾讯研究院发布的《中国分享经济风潮全景解读报告》,中国的共享经济正处在井喷黄金期。国内共享经济风潮,已经席卷10大主流行业,超过30个子领域,有力地推动了行业创新。

  以家庭厨房共享为例,“厨房共享”是一端产能闲置的家庭厨房可以被利用,另一端是厌倦了外卖的用户们可以不用进入餐厅而以外卖或上门的形式,吃到附近美食达人们在家中提供的饭菜。入住家厨注册门槛高,必须要求实名认证,取得健康证,符合10级准入标准和严格的审核流程。平台还引入了保险机制,即平台上每一道菜都有保险公司承保,确保吃的安全放心。

  任何新生事物都需要一个成长的过程,回家吃饭创造了全新的点餐形式并形成一种新的生活方式。关注用户痛点,把都市年轻人渴望“家常味道”的强需求同家庭厨房打通,提供安全又好吃的食物,如此而来,食客与家厨不再是单纯的客户关系,而是基于食物的实体社区社交与共享关系。不仅能使食客和家厨互利获益,还有利于提高社会资源利用效率,特别是擅长厨艺的退休大爷大妈,全职太太等,盘活了社会闲置资源,促进社会和谐发展。

  (责任编辑:佟明彪)本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读

向在纽约生活五年的凤姐致敬

现在我们都说“全民创业,万众创新”,与其找一些高大上的、遥远的人,去讨论怎么创业、怎么生存,不如看一看在纽约生活了五年的凤姐。

疫苗事件,你不得不服上海

一方面,受海派文化熏陶的上海人,有着更为现代的观念,在市民的这些观念的驱动下,政府相关部门更为积极的行动,另一方面,普通市民与官员本身也受文化的影响与驱动,比其他地区更尊重规则。

要不要同情被减的国企员工?

近期有一张工人穿着工作服的照片四处流传,引起了极大的争议。有人誉之为市场化的一步,有人表示心酸,到老了被工厂踢走。

领导真好,生“病”也能创收

一些官员的“生病住院”,只要演技好,这可是分分钟都可以完成的。就有那么一些官员,每年总要生那么一次“病”——听说,掌握了文中这些「基本规律」,领导就可以快乐地前往医院了。

  • 北京疾控中心:北京市的疫苗安全吗
  • 新的菲律宾总统会改变对华政策吗
  • 二战美国海军陆战队狙击步枪有多牛
  • 9个来了就很难逃脱的凶残监狱行星
  • 《太阳的后裔》一部60分的韩剧而已
  • 武志红:不麻烦别人也就无从建立感情
  • 日本九州宫崎的吃喝玩乐全攻略(图)
  • 0