分享
2016年03月24日16:01 齐鲁晚报

分享

  原标题:清华经管创业者加速器“分享经济和社群经济研究实验室”成立

  2016年3月18日,清华经管创业者加速器“分享经济和社群经济研究实验室”成立。实验室将重点研究分享经济和社群经济领域的相关经济规律,搭建学校或研究机构与创业项目的产学研转化平台。通过对分享经济和社群经济相关领域创业的项目的研究提出前瞻性的理论,同时把研究成果用于指导实验室内部创业项目。

  清华大学经济管理学院党委书记高建老师认为加速器“分享经济和社群经济研究实验室”的成立具有特殊意义。之所以叫“研究实验室”而非“研究室”,目的是希望可以将思考和行动结合,产出对分享经济和社群经济领域前瞻性的深刻认识,为相关领域创业者提供实实在在的帮助。清华经管创业者加速器是一个体现清华精神,为全球优秀创业者和团队成长服务的创业加速平台,加速器愿意把对新的领域的认识和判断,以及这方面的新知识与创业者分享,为创业项目提供有效养分。实验室副主任石维康随后介绍了实验室的构成以及未来开展工作的方向,同时向该领域的创业项目和研究者发出加入实验室的邀请。

  

  清华经管创业者加速器分享经济和社群经济的系列研讨活动第二期主题为《初创企业如何玩转社群经济》,加速器邀请到该领域内的专业研究人士给中关村创业大街的创业者们做了一场生动且内容精彩的分享课。《解码俱乐部》和《社群商业》的作者王旭川带来《社群商业模式》的主题分享;营创实验室创始人李洋带来《社群的顶层设计》的主题分享;正阳新媒体首席内容官师北宸带来《社群的力量:为什么结识陌生人更有乐趣》的主题分享。三个分享从宏观到微观,层层深入,点燃了创业者的思维,得到了非常好的反馈效果。

  分享嘉宾王旭川在研究过程中发现,“互联网+俱乐部”与社群经济一脉相承,理解俱乐部可以更好地做社群。当下社群经济火爆,王旭川认为这只是基于我国人口数量巨大带来的虚火。从社群到社群经济之间还存在社群商业,研究清楚社群商业是形成社群经济的前提。分享嘉宾李洋有着多年品牌营销从业经验,他认为品牌社群应是企业的关注重点,因为其可以产生促成购买、提升品牌影响力、促成UGC用户生成内容、合作伙伴和生态圈搭建和获取用户反馈迭代更新产品等价值,而价值观、内容、活动、产品和生态等五要素是衡量社群是否能成功的标志。分享嘉宾师北宸通过结合自身在社交平台的使用体验,分享了怎样从结识陌生人中获得乐趣的经验。他认为知识只有在分享后才可以变成自身的内容,这也是为什么很多人愿意付费进入知识分享型社群。

  分享经济和社群经济并非新生词汇,但在“互联网+”、尤其是移动互联网作用下,其成长速度得以加快,广度有所增加,带来的经济效益日益凸显。如“嘀嘀打车”是“分享经济的”典型代表,3年估值达到165亿美元;“罗辑思维”则是“社群经济”的典型代表,B轮融资估值13.2亿人民币。这使得很多初创企业纷纷踏足分享经济和社群经济模式,但却又不得要领,投入大而收益甚微。未来,结合“分享经济与社群经济研究实验室”的研究和分享活动,清华经管创业者加速器将继续关注该领域,举办沙龙、论坛等交流活动,以加深创业者的认知,共同探索分享经济和社群经济在中国发展的合理模式。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读

向在纽约生活五年的凤姐致敬

现在我们都说“全民创业,万众创新”,与其找一些高大上的、遥远的人,去讨论怎么创业、怎么生存,不如看一看在纽约生活了五年的凤姐。

疫苗事件,你不得不服上海

一方面,受海派文化熏陶的上海人,有着更为现代的观念,在市民的这些观念的驱动下,政府相关部门更为积极的行动,另一方面,普通市民与官员本身也受文化的影响与驱动,比其他地区更尊重规则。

要不要同情被减的国企员工?

近期有一张工人穿着工作服的照片四处流传,引起了极大的争议。有人誉之为市场化的一步,有人表示心酸,到老了被工厂踢走。

领导真好,生“病”也能创收

一些官员的“生病住院”,只要演技好,这可是分分钟都可以完成的。就有那么一些官员,每年总要生那么一次“病”——听说,掌握了文中这些「基本规律」,领导就可以快乐地前往医院了。

  • 北京疾控中心:北京市的疫苗安全吗
  • 新的菲律宾总统会改变对华政策吗
  • 二战美国海军陆战队狙击步枪有多牛
  • 9个来了就很难逃脱的凶残监狱行星
  • 《太阳的后裔》一部60分的韩剧而已
  • 武志红:不麻烦别人也就无从建立感情
  • 日本九州宫崎的吃喝玩乐全攻略(图)
  • 0