分享
2016年03月24日16:19 荆楚网-楚天金报

分享

  原标题:病房最美婚礼

楚天金报讯 昨日,在亲友和医生们的见证下,彭新为杨柳戴上婚戒 (记者曹大鹏摄)

  图为:医护人员见证了两位新人的婚礼

  文/本报记者高琛琛通讯员钱顺妮、马遥遥图/本报记者曹大鹏

  红彤彤的喜字,五颜六色的气球、圣洁的婚纱、一大束怒放的玫瑰……昨日,在武汉市中心医院肿瘤科六区病房,一场特殊的婚礼正隆重进行。病床上的新娘,是39岁的武汉姑娘杨柳,她光洁的脸上透着幸福的红晕,依偎在43岁的新郎彭新身边。

  苦恋

  经济拮据家人反对

  两人八年未能成婚

  8年前,杨柳和彭新因朋友介绍相识。第一眼看见杨柳,彭新就像触电般怦然心动。“她皮肤白白的,长得很漂亮,笑起来特别开心,看着她笑就感觉没有烦恼。”但当时,杨柳对这个相貌平平的打工仔却印象一般:“他不怎么说话,当时还真没看上他。”

  当时,杨柳在江汉路一家超市做收银员,每晚11点下夜班。两人结识后,彭新主动每晚接杨柳下班。这一接就是半年,风雨无阻,渐渐地,杨柳也对他生出了情愫:“他挺踏实的,虽然不会说甜言蜜语,但能给人平平淡淡的幸福。”

  但这段恋情,并不被杨柳的家人支持。杨柳自幼父母离异,杨柳由外婆带大,老人十分疼惜孙女,希望孙女能找个条件较好的丈夫,可以好好照顾她的后半生。老家在四川的彭新,是个空调维修工人,一个月工资还不到1500元。外婆担心,彭新无法给孙女幸福的生活,一直反对两人结婚。

  杨柳不忍让外婆担忧,也不愿离开彭新,两人仍悄悄恋爱着。

  2012年,杨柳的父亲和外婆相继去世,改嫁多年的母亲身患乳腺癌,与杨柳也很少见面,无依无靠的杨柳和彭新开始租房一起生活。彭新主动“承包”了所有家务活,对杨柳更是百依百顺。两人生活虽然清苦,但小日子过得其乐融融。“我总想着,等经济条件好一些,就跟杨柳结婚,在武汉安个家。”彭新说。

  骤变

  女友查出乳癌晚期

  男友全天贴身照顾

  今年2月下旬,杨柳觉得腰和颈椎痛得直不起身,遂去武汉市中心医院就诊。检查发现,杨柳是乳腺癌晚期伴随骨转移,已经失去做手术的机会。

  得到消息,彭新先是呆了,之后他偷偷大哭了一场,告诉自己“不能倒下”。随后,他向单位请了长假,全天照顾女友。如果要离开病房去买饭或办手续,他半小时内就会赶回来。晚上,他就睡在折叠床上,在杨柳病床边守着。因为骨转移,杨柳需静养,无法起身,他每天为杨柳按摩、擦洗,还哄着她吃饭喝汤,增强体力。

  经历一轮化疗后,杨柳1.62米的个头,体重只剩74斤,彭新非常心疼。有时候杨柳痛得厉害,脾气暴躁大发雷霆,彭新也一直柔声安慰:“你尽管骂,只要你不疼,怎么骂我都行!”

  有一次,可能是因为着急上火,彭新突然流鼻血,怕女友看到后担忧,他捂着鼻子就往病房外跑,护士忙去查看,他却说:“我没事,拜托你帮我照看一下杨柳。”

  见这位“家属”一个人忙前忙后,照顾得这么周到,杨柳的管床医生雷艳荣一开始以为是杨柳的丈夫,细问才知是男朋友,她颇感慨:“在肿瘤科,我见过太多劳燕分飞的夫妻,小彭还只是恋人,能做到这样真不简单。”

  心愿

  男友想办病房婚礼

  医护人员帮忙筹备

  在医院经过近一个月的精心治疗后,杨柳病情控制得不错。疼痛感已经基本消除,肿瘤也没有进一步扩散。

  彭新的一个小心愿,越来越强烈:给女友一个正式的婚礼。“我想让杨柳穿上每个女孩都梦寐以求的婚纱,婚礼后,我就是她丈夫了,照顾她也更名正言顺,我们可以一起面对困难。”

  因为担心打扰病房秩序,他找到雷艳荣医生吐露了心事。科室的同事知晓后,都为这对情侣的故事感动,科主任卢宏达表示,整个科室全力支持。

  因为小两口经济拮据,医护人员凑了1650元,作为小两口的“婚礼基金”。趁着中午休息时间,雷医生和护士长朱莉陪着彭新,跑了好几趟去选婚纱、挑戒指,置办婚礼用品。为了给杨柳一个惊喜,彭新总是趁着中午的休息时间,去医生办公室和大家商量婚礼的细节。“这段时间,我是觉得他有些‘鬼鬼祟祟’的。”杨柳笑着说,几天前她和彭新聊天,有些“神游”的他突然提了一句“办婚礼”,她再追问,彭新却什么也不肯说。

  幸福

  收获亲朋好友祝福

  两有情人终成眷属

  昨日一早,医护人员特地腾出一间病房,作为一对新人的“婚房”。大门上贴起大红的喜字,门框粘上五彩缤纷的气球,病房内摆着香槟玫瑰,“婚房”里热闹非凡、喜气洋洋。巧手的小护士为新娘子精心化好妆,再小心翼翼为她穿上洁白的婚纱。

  虽然躺着无法起身,杨柳仍然光彩照人,笑靥如花。

  9点40分,科主任卢宏达和管床医生雷艳荣宣读了证婚词,送给他们一个1000元的红包。彭新半跪着,给杨柳戴上戒指,亲吻着杨柳:“这辈子,你就是我最美丽的新娘!”杨柳一直在笑:“嫁给你,是我这辈子的福气!”

  但现在,这对新人还没有领取结婚证。新娘子解释说,自己现在起不来,等以后能走动了就去领。新郎一言不发,一直握着她的手。

  婚礼结束,新郎倌走出病房,给医护人员和病友们发喜糖,听到“恭喜”,他脸上的笑容很淡。“没想到,我们最后是在医院里圆了梦。”彭新说,杨柳生病后,他经常心痛得彻夜难眠,但每次面对她,还是要装出轻松的样子。“我不能倒下,也不敢想未来,现在有一天,我就守她一天。”说完,他长久沉默。

  昨日,杨柳的舅舅和叔叔们也悉数到场。“杨柳小时候没有爸爸妈妈疼,现在又得了病,真是蛮坎坷,但是今天,我们心里都很欣慰,她能遇到小彭,这样的真心人一生难求。”三叔杨福生说。

  科主任卢宏达介绍,晚期乳腺癌伴随骨转移,5年生存期不到15%,“我不好说她还可以活多久,但是家人的陪伴,会对病情的控制有很大帮助”。“不管前面有多少困难等着我们,我一定会扛下来。”彭新说。

相关阅读

向在纽约生活五年的凤姐致敬

现在我们都说“全民创业,万众创新”,与其找一些高大上的、遥远的人,去讨论怎么创业、怎么生存,不如看一看在纽约生活了五年的凤姐。

疫苗事件,你不得不服上海

一方面,受海派文化熏陶的上海人,有着更为现代的观念,在市民的这些观念的驱动下,政府相关部门更为积极的行动,另一方面,普通市民与官员本身也受文化的影响与驱动,比其他地区更尊重规则。

要不要同情被减的国企员工?

近期有一张工人穿着工作服的照片四处流传,引起了极大的争议。有人誉之为市场化的一步,有人表示心酸,到老了被工厂踢走。

领导真好,生“病”也能创收

一些官员的“生病住院”,只要演技好,这可是分分钟都可以完成的。就有那么一些官员,每年总要生那么一次“病”——听说,掌握了文中这些「基本规律」,领导就可以快乐地前往医院了。

  • 北京疾控中心:北京市的疫苗安全吗
  • 新的菲律宾总统会改变对华政策吗
  • 二战美国海军陆战队狙击步枪有多牛
  • 9个来了就很难逃脱的凶残监狱行星
  • 《太阳的后裔》一部60分的韩剧而已
  • 武志红:不麻烦别人也就无从建立感情
  • 日本九州宫崎的吃喝玩乐全攻略(图)
  • 0