分享
2016年03月29日02:40 环球时报

分享

  原标题:美媒:缅北一支华人集体入籍 欲弃汉族改缅族

  [环球时报综合报道]有美国媒体27日报道称,缅甸移民局网站近日发布一则通告,批准该国掸邦北部大勐稳的华人加入缅甸籍。通告没有说明入籍的准确人数,外界猜测的数字从6万到十几万不等。此事在缅甸其他地区的华人和其他族裔中引发争议,特别是这些华人在加入缅籍后,将以缅族而不是汉族身份登记入册。

  缅甸《伊洛瓦底》杂志称,这份通告的签署日期为3月11日,但上周才在网上公布。入籍的大勐稳华人将获得象征缅甸正式公民身份的粉卡,而不再持白卡,这意味着他们被赋予完全公民身份,将享有包括选举权在内的此前不曾拥有的权利。

  这一变化在缅甸引发不同解读。《伊洛瓦底》称,有人认为这是巩发党为保证未来选票作出的举动。缅甸移民部部长对该国《七日日报》说,根据法律,只要对国家有利,总统有权赋予其公民身份。

  美国媒体援引大勐稳地区德昂族议员艾慕的话质疑道,“他们(华人)有完全不同的生活方式,有些人只会说中国话,怎么能变成缅族呢?”该报道说,大勐稳华人喜欢穿汉服,自办华文教育,世代保持汉族的习俗,比如挂孔子像,春节贴红纸春联、请财神等,与缅北另一支更为著名的华人果敢人有几分相似。但也有缅甸学者认为,此前缅北其他地区的华人很难拿到粉卡,有缅甸媒体批评政府对外族的包容度不够。而大勐稳的华人加入缅甸籍的做法,是华人融入当地的一个榜样。(张笑非)

责任编辑:孙爱林 SN146

相关阅读

2020年,洪秀柱能获胜吗?

洪秀柱领导的国民党所要应对的挑战既是长期的,也要应对民进党的打压。洪秀柱需要摆脱国民党现在的颓势,需要指出民进党在“转型正义”下所掩盖的非正义目标。

最严调控出台,房价迎转折?

中国房地产的好日子早已经结束了,中国房地产经济也已经结束,开发商要做的,就是赶快去库存,清资产,而不是幻想再来一次火热的春天。

人才满天飞 ,乱人心误青春

你有“千人”、我有“万人”,你有“长江”、我有“黄河”……近年来,各部门,各省市出台的创新人才计划有近百个,名目繁多的“帽子”满天飞,为全世界独有。

女大学生宿舍产子身亡谁之耻

一个在校的女生,在临盆分娩时得不到任何善意的帮助,独自在宿舍冒着巨大的风险产子,无论是分娩时的自然死亡,还是绝望中的自杀,这样的高校对她来说是怎样的一个凄冷荒原与暗黑丛林!

  • 陶短房:中国炒房团横扫加拿大?
  • 上海迪士尼门票秒光说明什么问题
  • 俞敏洪:一本好的历史书应该是啥样子
  • 岳南:为什么说大师远去再无大师?
  • 《我是歌手》:再见老狼民谣已逝
  • 女生被父母逼婚跳楼背后有何隐情
  • 一眼万年:波斯王朝的前世今生(图)
  • 0