分享
2016年05月24日06:21 南京日报

分享

  原标题:从生产环保农药到研发宝马发动机

  上月,包括人民日报、光明日报等在内的境内外48家主流媒体、80多名记者构成的庞大采访团,在高淳红太阳集团董事长杨寿海带领下,奔赴广西永福、安徽石台两大长寿之乡,探寻两地居民长寿之谜。

  此次采访行动中,红太阳在两大长寿之乡打造的健康食品基地正式亮相,集团向健康食品转型而推出的拳头产品——天然富硒水、富硒罗汉果等富硒食品进入消费者视线。“我们生产的富硒水高氧、弱碱、天然、富硒、小分子,属于一种功能软饮。”杨寿海接受采访时反复强调天然富硒水的特点,“安徽池州石台基地富硒水年产能50万吨,目前已被一家外企订走25万吨。”

  这款500毫升装富硒水定价5元,下月将率先在南京上市。健康食品是红太阳集团转型的重要方向之一。这家1989年成立、在高淳靠农药和化肥起家的公司,经过多年创新发展,实力迅速攀升,在农药行业连续11年位列全国第一,并在中国农化行业率先步入“亚洲品牌500强”企业,资产超过500亿元。

  在环保农药、生态肥料领域深耕20余年,农药、化肥市场日趋饱和,让杨寿海决定带领红太阳转型,并将转型方向锁定在健康和环保领域。杨寿海的转型动力来自于对健康的渴望——他有一次曾因身体不适到医院检查,医生直接问他:“你直接告诉我,要命还是要钱?”

  除了健康食品,红太阳新的产业版图中还引入了汽车产业。目前,红太阳集团旗下“南京世界村”正在高淳经济开发区兴建世界村新能源汽车产业园。产业园内,红太阳收购的宝马在英国伯明翰的欧Ⅵ发动机生产线正在异地复建。

  该产业园一期项目规模为年产30万台欧Ⅵ汽油发动机,主要应用于宝马X1、X3、3系、5系、Z4等车型,预计今年12月份完工投产。二期工程产能将扩张为50万台,并新上年产20万台新能源动力总成。项目总投资85.68亿元,建成后将成为全球单体最大的集科研、生产、设计、销售达到欧Ⅵ节能标准的环保型发动机高科技产业园。

  杨寿海的野心不止于此。继欧Ⅵ发动机生产线异地复建后,红太阳集团又先后整体收购了英国集科研、创意设计、制造于一体的CCA和英特诺帝两大汽车品牌,将目光瞄准新能源混合动力、新能源全电动汽车的自主研发和汽车制造的全产业链。

  “下一步,我们还将和路虎、捷豹等6家知名汽车品牌进行定制式联合生产,并在玄武区开设第一家集汽车超市式维保、零部件销售、汽车美容、汽车金融、汽车体验于一体的5S店。”杨寿海说,未来两年,红太阳将拥有先进发动机和整车制造生产线、电动汽车生产线,组建集线下体验、线上交易、进出口于一体的国际汽车森林跨境产业电商。

  农药、富硒食品、新动力汽车这些看似不相关的产业,在杨寿海看来都和人类健康有关。他说,改革开放30多年,老百姓富裕了,对健康的食品、优良的空气的需求越来越强烈。向健康食品和环保发动机转型,将帮助红太阳集团打造以互联网未来信息产业为核心,以“大农业、大健康、大汽车、大环保”为主导产业的“一核四芯”产业新格局,到2020年,集团销售有望突破千亿元,进军世界500强企业。

  进入完全陌生的汽车制造领域,杨寿海和红太阳一度面临诸多专业人士的质疑,但杨寿海的自信一如20年前,“红太阳创业26年,经历2次经济危机、5次重大结构调整,我们都通过自主创新实现了做大做强。进入健康食品和汽车制造领域,红太阳依然可以通过创新赢得未来。”本报记者 马立 周爱明 胡英华

相关阅读

认识到生命空无,就无往不胜

只要认识到空无的道理,生命就无往而不胜。生命想透了其实与一个晚期癌症病人无异,什么都不必太过执着,喜欢干点什么事就干点什么事而已。

下一个美国超级英雄特朗普

“特朗普现象”其实是美国新教文明进入衰退期以后的一次自救。特朗普和他背后的美国群众,是对内外挑战的坚决应战,是美国文明不甘沉沦的生命活力迸发。而与之对立的建制派,则是腐朽的、堕落的。特朗普参选的结果,将决定美国未来是走向中兴还是就此沉沦。

支持年轻人构建中国科学未来

中国的科技教育体制需要进一步完善,对这一点大家有广泛共识。完善体制的重要举措之一就是支持年轻人,特别是那些独立生涯起步不久、相当于国外助理教授时期的年轻科学工作者,以及当代科学研究的主力军:博士后和研究生。

当今世界的130多个共产党

从上个世纪80年代以来有越来越多国家的共产党与社会党开始不同程度的互相交往、联合斗争。中共自1982年以来也与社会党国际和多国社会党建立联系,甚至多次派代表以观察员身份参加社会党国际每隔三年召开一次的国际代表大会。

  • 叶永烈:马英九住在这么个地方(图)
  • 蓝领在北上深包吃住后月薪多少
  • 曹操为什么要处死手下两个大干部?
  • 日本漫画是如何表现“少女心”的?
  • 令刘亦菲遇袭的《夜孔雀》是烂片吗
  • 扪心自问:他凭什么全心全意爱你?
  • 在塞舌尔潜水时遭遇鲨鱼(图)
  • 0