分享
2016年08月09日14:55 齐鲁晚报

分享

  原标题:易点租携手苏宁 联合布局租赁市场大战略

  8月份起,苏宁云商的企业用户均可以在苏宁易购“帮客租”上租赁电脑、投影仪、打印机等IT设备了,提供这项服务的苏宁合作伙伴,是国内IT设备租赁领导品牌易点租。与易点租的合作,使苏宁成为率先进入租赁市场的电商企业。

  打造生活服务平台

  近年来,苏宁一直紧跟时代潮流,在战略路径的选择上,创造出了独特的“苏宁云商发展模式”。2013年,苏宁明确提出“电商+店商+零售服务商”的云商新模式。当年6月,全国所有苏宁门店与苏宁易购实现同品同价,9月,张近东首次对外阐述苏宁“一体两翼互联网路线图”,明确指出中国零售业未来发展的方向是互联网零售,重点是O2O和开放平台。

  

  时至今日,苏宁全品类、全渠道、全客群的经营布局进一步完善,围绕互联网零售的“一体两翼”新格局确立,O2O模式战略布局全面成形。已经形成了覆盖门店端、PC端、移动端和TV端的全渠道布局,能够满足用户随时随地、想购就购的购物需求。公司近年一直在强化实体店体验功能,丰富实体店商品出样和服务内容,打造集销售、展示、体验、服务、本地化营销功能为一体的生活服务平台,充分发挥门店的效用。

  在这样的发展战略指导下,苏宁云商的服务平台功能变得日益完善和丰富。和易点租的战略合作,实际上是这种发展思路的延伸和落地。租赁行业,是一个偏重于服务的行业,对于服务商的要求,并不仅仅局限于产品的供应,更考验整体服务体系的设置和能力保障。

  易点租的加入,是苏宁云商在租赁服务方面的一种尝试,也是服务能力的强化。苏宁云商的实体店,大多有着丰富的店面服务经验,但相对来说,租赁是个比较陌生的领域。通过与易点租的合作,易点租专业化的服务体系被无缝嫁接到了苏宁云商的大平台里。从这个意义上来说,租赁业务的融入,使苏宁打造的生活服务平台有了全新的内涵和价值。各个门店的功能也得到了能力上的进一步释放。

  选伙伴,选最专业的

  随着互联网经济的进一步发展,行业领军企业不断的市场教育,共享经济的理念开始被人们所接受。软件租赁、设备租赁这样的新的商品和服务销售模式开始变得司空见惯。

  正是考虑到用户需求的不断变化,苏宁云商确定了在租赁业务上进行尝试的发展路径。当然,作为一个服务平台,具体的业务,是要靠易点租这样的专业合作伙伴来完成的。

  

  从苏宁与合作伙伴关系的变化上,苏宁也在深层次变革供应链的合作模式。过去,主要是以商务谈判博弈为主导。现在,苏宁提出了以用户需求为驱动的商品合作模式。在此基础上,苏宁制定了“巩固大家电,凸显3C,培育母婴”的品类聚焦策略。

  此次选择易点租作为试水租赁行业的合作伙伴,苏宁也是经过了认真的战略考量。

  首先,租赁行业经验非常宝贵。易点租率先在行业推行办公电脑免押金租赁模式,创造了以企业信用评估进行授信,免押金租赁的创新模式。这样一个对于客户来讲低成本的进入模式,方便了客户,但也对易点租的风险控制能力,提出了较高的要求。易点租借鉴互联网金融行业的风险评估和控制体系,设计了自己的独特的评估系统。通过技术的力量把风险控制在企业可以接受的范围之内。易点租在这方面的经验,对于苏宁云商来说,也是一种比较有益的补充。

  其次,服务能力的要求。租赁行业的设备,不可能每次都是新品。客户用过的设备如何快速翻新,考验易点租的服务效率,也决定了用户的体验是否良好。易点租不仅自行研发出了电脑电池的检测软件和设备,检测效率提升几十倍,同时,还在进行清洗机器人的开发,对IT设备的元件实现自动化清洗。

  另外,服务的专业化程度。易点租在提供IT设备硬件的同时,也提供正版软件的租赁服务。正版软件的使用,对于客户来讲,可以免除版权风险,有助于提升文件资料的安全性。易点租的服务团队,在软件的安装与处理方面,也培育出了一批专业的人才。正是有这样一个优秀的团队支持,易点租才获得了客户的高度认可。

  苏宁与易点租的强强联手,实现的是能力互补的乘数效应。用户资源共享、服务能力又叠加,苏宁在租赁市场迈出的这第一步,有了一个比较美好的开端。

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体或个人未经授权不得转载,违者将依法追究 责任。

相关阅读

你一定要少读董桥

文字是指月的手指,董桥缺个禅师帮他看见月亮。

是什么在左右住宅价格?

房价到底是怎么决定的?

朝鲜再发导弹 日本心中窃喜

朝鲜再发两枚“芦洞”导弹,用意何在?

这些年中国遭遇的“五大忽悠”

中广核出资达到了60亿英镑的欣克利角核电站协议,可能要泡汤了。这一次,中国又要被英国人给耍了

  • 日本天皇执意"生前退位"动因是什么
  • 傅园慧用尽洪荒之力才抵达体育本身
  • 宋朝有料:杨家将主帅杨业死亡之谜
  • 情话的品味:诗和词在美感上有何不同
  • 缺爆款的七夕档看不到洪荒之力
  • 思小妞:我想和你不伤感情地谈谈钱
  • 古北水镇:每一张照片都是风景画
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0