分享
2016年08月10日07:29 南方日报

分享

  原标题:加快发展先进装备制造业 产业链不完善人才匮乏成瓶颈

三水区政协委员走访先进装备制造业。

   根据《佛山市打造万亿规模先进装备制造业产业基地工作方案》提出的发展目标,2016年,三水区先进装备制造业产值达到750亿元。同时,在经济下行压力依然较大的形势下,三水原先依靠规模扩张的工业经济发展方式难以为继,迫切需要大力发展智能制造,加快发展先进装备制造业,实现产业转型升级。

   如何加快先进装备制造业发展,成为三水产业领域的热点话题。日前,三水区政协第20160053号提案《关于加快先进装备制造业发展的建议》提出,从强化载体建设、加大政策扶持、培育配套体系、开拓市场四个方面促进三水区先进装备制造业发展的建议。

   针对该提案的建议,今年6月—7月,三水区经济和科技促进局(下称“三水经科局”)全面走访三水重点先进装备制造企业和产业聚集的镇街(产业园区),形成汇报材料对提案进行答复。

   三水经科局的答复指出,三水先进装备制造业具有行业特色日益彰显、龙头企业崭露头角、载体优势日渐显现、项目集聚水平提升、扶持政策逐渐完善等多方面优势。

   同时,答复中不避讳三水先进装备制造业存在的问题:大型知名装备制造企业少,集聚效应低,产业链条不完善,企业自主创新能力有限等。针对存在问题,答复提出推进产业链招商、实施骨干企业培育、加强自主创新与深化产学研结合、强化政策扶持、强化创新驱动等建议。

   ●文/图:南方日报记者 陈奕凯 通讯员 经科 李燕

   装备制造业高速增长首台(套)产品频出

   广东葆德科技有限公司(下称“葆德科技”)是三水区政协第20160053号提案实地走访的企业之一。不久前,“葆德”空压机刚刚荣获2016中国空压机十大品牌,连续两年获得该荣誉。

   葆德科技总经理郭振发兴奋地对来访者讲起了企业在售后服务方面的创新成果。郭振发打开一款由该企业开发的手机APP,“客户的设备出现问题,无论漏油或者有异响,都可以直接通过APP下单,周边的服务网点就会派工作人员上门维修,有点像打车软件。”他说。

   另外,佛山市恒力泰机械有限公司(下称“恒力泰”)、佛山市金银河智能装备股份有限公司(下称“金银河”)也在实地走访企业之列。恒力泰生产的YP系列陶瓷压砖机是陶瓷生产企业的核心和关键设备,整体技术处于“国内领先、国际先进”水平,产品连续10多年保持国内市场占有率第一及连续九年世界销量第一的地位。

   金银河的产品主要包括锂电池正负极浆料自动连续化生产线、硅酮密封胶全自动连续化生产线等,在国内有机硅化合物设备市场占有率超过30%,同时也是国内首家提供锂电池电极制造自动化完整解决方案的企业。

   走访企业后,三水区发展规划和统计局常务副局长苏锋表示,“走访的企业在市场占有率、产值、增幅方面都很有信心,感觉企业在技术研发上舍得花钱。”三水区政协提案委委员、民建副主委李社民表示,“在没参观之前我想象不到三水还有这样的企业,看过后感觉政府这几年培育先进装备制造业确实下了很多功夫。”

   三水经科局局长李峰以一组数据来展示三水先进装备制造业的发展现状:2014年,三水区装备制造业规模以上企业数量达到244家,实现产值684亿元,同比增长17%;2015年实现产值710亿元,同比增长21.3%,佛山五区增长速度位列第一;2016年1月—6月,实现产值475.95亿元,同比增长19.2%。

   三水经科局对三水区政协第20160053号提案的答复指出,三水区机械装备制造业以轻型专业机械为主,形成了陶瓷机械、电气机械及设备、汽车及零部件、塑料注塑机械、铝型材加工机械、挖掘机械、数控机械、金属加工机械、通信传输设备制造等一批特色主导行业。

   在上述特色主导行业,一批细分行业的龙头企业崭露头角。例如:恒力泰是国内乃至亚洲的陶瓷压机制造龙头企业,3台陶瓷压机设备成功获得2015年珠江西岸先进装备制造业发展资金431万元;金银河以“硅酮密封胶全自动连续化生产线”成为行业佼佼者,致力打造有机硅设备国内第一品牌,该生产线也成功获得2016年珠江西岸先进装备制造业发展资金700万元。

   在载体建设方面,三水区已形成了工业园区、专业镇、特色产业基地协调发展的良好局面。三水工业园为广东省智能制造示范基地,通过打造“三园两区”——智能家电产业园、机器人产业园、汽车产业园、传统产业智能化提升示范区、智能制造服务示范区,推动具有园区特色的智能制造业产业发展。

   此外,云东海街道在专用设备制造、电器机械制造和通信设备制造产业具有较高的聚集度。白坭镇在包装机械和专用机械方面也具有较高的产业聚集度,白坭企业佛山市瀛辉包装机械设备有限公司生产的饮料包装机,速度达每分钟60包,属于目前国内速度最快的设备。

   高技能人才匮乏等“老大难”问题待解

   看到成绩的同时,问题也不应忽视,尤其产业链不完善、高技能人才匮乏两个问题,已成为三水先进装备制造业发展过程中的“老大难”问题。

   佛山市时纬自动化有限公司的烦恼在三水的同行中颇具代表性。该公司副总经理杨修平说,“之前接到一个顺德客户的自动化订单,其中有一些零配件的加工,我们在三水本地找一些加工商,他们看了图纸后觉得精度要求太高不敢接单。”

   杨修平介绍,三水的机械装备制造业下游配套不成熟,尤其精密加工厂商缺乏,该公司许多机加工业务需要到南海、东莞乃至深圳等地完成,路途远导致生产成本抬高。“政府招商引资不仅仅是把上游公司引进来,许多下游配套厂商也需要完善。”

   李社民与企业的接触过程中也感受到上述问题,“三水非常缺乏配套装备制造业的上下游企业,尤其是机加工。”同样,三水经科局在答复中也提到,个别整机制造企业缺乏本地配套的关键零部件制造企业。

   答复指出,虽然三水装备制造业企业在数量上具备一定优势,但生产组织结构上缺乏产业链内部的互动,没有形成“专业化、高起点、大批量”的社会化协作配套网,致使企业生产成本偏高、利润空间缩减。

   答复更进一步指出,不完善的产业链条制约了三水区机械装备制造业的集聚发展和转型升级。如汽车产业中主要以生产零部件为主,缺乏汽车核心零部件(如变速器、发动机等)的制造企业,此外急需建设或引进整车制造企业,打造具有区域优势的汽车产业链条。

   不过,并非所有企业都把上下游配套不完善列为企业发展的头等难题。佛山市嘉荣智能机械有限公司总经理刘银庭表示,如果给目前企业发展遇到的困难排序的话,人才肯定是排在第一位,机加工等配套方面的问题企业自身总能想办法解决。

   同样,葆德科技开发运营售后服务APP的过程中,也遇到“人才荒”。郭振发介绍,葆德科技的售后服务APP后台运营放在深圳分公司,主要是在佛山找不到数据管理人才。另外,开发APP的团队在佛山也很难找到。

   郭振发认为,人才问题和产业不完善问题两者是相关的,只有引进更多高端的装备制造企业,完善产业上下游配套,高端人才就会愿意过来。“上下游配套和人才集聚后,企业引进先进的技术才能够消化吸收。”

   恒力泰总经理杨学先认为,企业发展过程中遇到的问题还得靠企业自己解决,需要政府投入的是区域的基础设施、道路建设,以及员工子女教育、附近生活配套、公共交通等。

   建议构建“项目孵化—技术服务—人才支撑”体系

   针对产业链问题,三水经科局在答复中提出建议,继续加大招商引资力度,推进集群式产业链招商,重点引进联动效应、带动性强的项目,紧紧围绕研发设计、生产加工、销售服务等关键环节,通过补链建链强链,打造机械装备全产业链。

   据介绍,2015年三水共引进先进装备制造业项目43个,投资总额79.43亿元,其中1亿—3亿元项目13个,3亿—10亿元项目6个、超10亿元项目2个,项目建成投产后,预计年新增产值132亿元、税收6亿元。

   今年上半年,三水新签机械装备项目14个,其中10亿元以上1个,引资总额28.915亿元,占三水新签项目引资总额的41.86%。

   同时,2015年三水实现装备制造业投资额达112.64亿元,同比增长15.4%,今年1月—5月实现装备制造业投资额达40.68亿元,同比增长37.2%。

   针对人才及创新问题,三水经科局在答复中提出,鼓励企业与科研院所合作,创建一批产学研结合的智能化高端装备制造关键技术研究中心、设计中心、检验检测中心、人才培育中心,争创一批产业发展所必需的技术创新和产品发明专利。

   苏锋认为,目前三水的公共创新平台尚未发力。“三水近两年试图引进公共创新平台,比如诺尔贝机器人研究院等,但成效尚未凸显,工作还需要坚持下去。”

   “顺德产业服务创新中心的做法值得三水借鉴,首先把企业的需求梳理清晰,接着把能够提供的服务与企业的需求对接起来。”三水经科局副局长陈玉虎表示。

   三水区政协常委、提案委主任叶蔚林认为,人才问题最终还是回归到政协提案中的四个方面,包括载体建设、政策扶持、配套支持、市场支持等。

   三水区政协第20160053号提案《关于加快先进装备制造业发展的建议》提出,在强化载体建设方面,乐平镇强化产业规划落实,提高园区基础和配套水平;三水新城根据龙头企业的发展需要,尽最大可能提供土地载体支撑,提高片区的产业集聚度;白坭镇继续在汇金工业城做精做专先进装备制造业,通过营造具有竞争优势的载体环境,吸引占地规模小、见效快的自动化设备、机器人等项目加快进驻。

   在配套支撑方面,该提案建议以2017年实现国家级孵化器零的突破为目标,强化三水高新创业中心和登骏数码城等孵化器建设,同步推进广东三水合肥工业大学研究院和诺尔贝机器人研究院建设,积极引入市、区两级人才团队,实现“项目孵化—技术服务—人才支撑”全覆盖的配套支撑体系。

   另外,该提案还提出尽最大可能基于政策和资金方面支撑先进装备制造业,以及组织开展企业先进装备供需对接会,引导企业开拓国内、国际市场。

   ■声音

   三水政协委员建言 先进装备制造业发展

   三水区政协常委、提案委主任叶蔚林:

   三水目前的先进装备制造业量有了,但质量不高,知名的企业并不多。即便有知名企业,但这些企业的总部多数不在三水。另外我们在推进先进装备制造业的政策落实方面还不理想,企业留住人才很难,政府在环境、城市建设、各种配套方面还需要提升。

   三水区政协提案委副主任、民盟主委吴章荣:

   工业是三水经济的主力,起码占七成以上,整个经济发展以制造业为主,而且很大部分依赖传统产业。因此工业的转型升级很关键。就装备制造业发展而言,要有技术、人才,企业研发平台也很重要。三水装备制造业正在向中高端迈进。政府要克服存在的问题,对装备制造业进行政策扶持,尤其对整套设备生产企业的扶持奖励。

   三水区提案委委员、民建副主委李社民:

   如果三水想在装备制造业达到突破必须有生产成套装备的企业,这样才能形成装备制造业集群。另外,三水非常缺乏配套装备制造业的上下游企业,尤其是机加工领域。企业要生存下去就需要升级,建议企业转型升级的信息由政府搭建平台发布。

相关阅读

你一定要少读董桥

文字是指月的手指,董桥缺个禅师帮他看见月亮。

是什么在左右住宅价格?

房价到底是怎么决定的?

朝鲜再发导弹 日本心中窃喜

朝鲜再发两枚“芦洞”导弹,用意何在?

这些年中国遭遇的“五大忽悠”

中广核出资达到了60亿英镑的欣克利角核电站协议,可能要泡汤了。这一次,中国又要被英国人给耍了

  • 日本天皇执意"生前退位"动因是什么
  • 傅园慧用尽洪荒之力才抵达体育本身
  • 宋朝有料:杨家将主帅杨业死亡之谜
  • 情话的品味:诗和词在美感上有何不同
  • 一部让你笑到肚脐眼开裂的日剧(图)
  • 思小妞:我想和你不伤感情地谈谈钱
  • 日本:开车稳的司机真相居然是这样
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0