本报讯(记者谭德磊通讯员吴镛 梁超 付黎明)昨天,由中车株机武汉基地研制的首列大载客量A型地铁列车在江夏区正式下线,该型号“大块头”列车将在今年底开通的轨道交通6号线“服役”。与目前的B型车辆相比,每列A型列车可多载约600名乘客,将有效缓解过江交通高峰时期的运输压力。

  上午10:45,编号“F37号”的首列汉产A型列车从武汉基地缓缓驶出。武汉晚报记者现场看到,下线的首列A型车辆体现浓郁的江城文化特色。外观呈现黄鹤楼“鹤”的神韵,展示武汉“和谐”之城的恢弘气度;流线型车身以 “鹦鹉绿”为点缀,内饰以江河曲线展现城市的生机与活力,使“大江大河、大美武汉”的城市特点得以体现。

  该型号列车采用“四动两拖”6节车厢编组,全焊接鼓形铝合金车体。列车最高运营速度80公里/小时,车辆采用架空接触网供电,车顶看不到“辫子”。值得一提的是,相对于目前运营的1号、2号、3号、4号线B型列车,A型车具有载客量大的优点。最大载客量为2460人/列,可比B型车辆多承载600名乘客。

  中车株机公司副总经理、武汉中车株机轨道交通装备有限公司董事长陈成介绍,首列“武汉造”A型列车是一款“高大上”的产品,由中车株机公司为武汉地铁6号线量身设计制造。车内搭载了新风装置,可净化车内空气,空调则采用大制冷量多档调节,可根据客流变化自动调节温度;车辆首尾还增加了疏散门,紧急情况下可以安全、快捷地步行离开车厢。

  6号线从体育中心至金银湖公园,全长35.95公里,设站27座。目前,已到汉列车共16列,分别在汉口石桥站以北,汉阳马鹦路以南分段试跑。线路计划今年底开通试运营。

  汉产大载客量A型地铁列车下线。记者周迪 摄

  (原标题:首列“武汉造”A型地铁列车下线)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

一万年来谁著史

谭伯牛的可贵是秉承司马迁的衣钵,站在了少林拳和葵花宝典之间,有才情又不失史识和史直地展现人和人之间,种种出发点的不同和利益的平衡。

是什么在左右住宅价格?

房价到底是怎么决定的?

妥协时,守住底线便能保存尊严

因各人底线不同,或者说,对世界的认知与自我的期许不同,故而对妥协或苟且的定性则有异。

朝鲜再发导弹 日本心中窃喜

朝鲜再发两枚“芦洞”导弹,用意何在?

  • 马未都:傅园慧给人从来没有过的感觉
  • 网络订餐黑店缘何卷土重来
  • 清朝代表团参加过巴黎奥运会吗(图)
  • 作家素描:关于迟子建不是印象的印象
  • 深爱傅园慧洪荒之力与孙杨的绝地反击
  • 人际交往中最大的忌讳在于什么?
  • 不冲刺高考,美国高中毕业生在干什么
  • 0