分享
2016年09月29日07:10 南方日报

分享

  原标题:“英德是丝茶之路的重要节点”

   南方日报讯 (记者/焦莹 通讯员刘海军 万山河)9月27日下午,“加快打造英德红茶公共品牌大讲堂”在英德市文化艺术中心举办,邀请著名茶叶专家、原国家茶产业技术体系红茶岗位专家、湖南农业大学茶学导师陈栋做专题演讲。陈栋建议,英德茶企和政府目前应着手考证、提炼英德红茶的出口文化、岭南茶路文化、名人文化和饮茶文化等文化价值,以打造其公共品牌。

   当天,陈栋作题为《深化认知英德红茶核心价值,做强做大英德红茶公共品牌》的主题演讲,回顾了英德红茶的概念与简史,并讲述英德红茶的品质特征及其国际地位、英德红茶产品种类与名作欣赏、英德红茶栽培与技术特点。他指出,英德红茶的价值主要体现在历史文化价值、科技价值、产品价值等诸多方面。“英德是2000多年‘丝茶之路’的重要节点,是岭南茶路的主干道和重要茶叶出口基地,”陈栋认为,“英德地处‘入粤要道’,无论广东中心商港是在徐闻还是广州,英德都是中国茶叶的重要中转站。”

   据陈栋概括,英德红茶的发展大概经历了“始记于东汉、兴于唐宋、盛于明清、衰于民国、复兴于计划经济时代、重塑品牌于当下”这六个阶段。就英德红茶文化价值的挖掘,他认为,可以从历史产地、出口文化、名人文化、知青文化、归侨文化等角度切入。

   怎样打造英德红茶的公共品牌价值?陈栋“把脉开方”:要突出“定位、传播、实现、维护、创新”五个关键词,一是拓展思维,提炼英德红茶品牌个性化核心价值;二是广开渠道,传播好英德红茶的品牌价值;三是创新发展,开创红茶加工的“英德新模式”。

   “要打造品牌,先要做好品牌价值定位,讲好品牌故事,将客户与产品有效地联系起来,让品牌的每一次营销活动、每一分广告费都为品牌价值做加法。”陈栋建议从挖掘英德红茶的文化价值入手,如从出口文化、岭南茶路文化、名人文化和饮茶文化等各方面去考证、提炼。

   据悉,本次大讲堂是2016中国英德红茶英石旅游文化节的一项重要活动,既是对英德红茶文化的一次深入探讨与展示,更是对红茶文化的一种升华和提升,为促进英德红茶文化未来的发展和推广,将起到积极的作用。

   英德市委书记汪耿东、市人大常委会常务副主任刘伟秋等四套班子领导成员、市“两院”负责同志、各有关单位负责人、茶叶职能各股室负责人、英德市茶叶行业协会全体人员、各大茶叶企业负责人以及茶艺师代表等共计2000余人,分别在主、分会场聆听讲座。

相关阅读

如果有来生不愿改变任何一天

我之前讲过6个字:守本分,有期待。因为积极的改革和光明的前景,我觉得之前的期待的确都得到了印证。这有很多具体的表现,最主要的,就是在我身边就能感觉到的‘创新’。

弱女子面对劫匪为何如此从容?

很多华裔开始支持持枪权,枪支也是好人有效保护自己的武器。

李敖:台湾的遗物

台湾不曾败坏他,他反而拖累了台湾。早在三十年前,他便沦为台湾的遗物。

民主生活会上对市委书记的批评意见

听了书记的对照检查,触动很大。这个检查非常全面,也很深刻。

  • 新周刊:劝你们不要买房的都是耍流氓
  • 如何走出“一限购就离婚”的怪圈
  • 萨苏:一战战场上的奇葩发明大观
  • 诗经玩味:质量不高的译文是东施效颦
  • 《美国恐怖故事6》回归,这回真吓尿
  • 咨询师:婚姻中家丑该不该外扬?
  • 韩国:捉鲶鱼体验韩国农家乐(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0