分享
2016年09月29日07:10 南方日报

分享

  原标题:“要尽可能减少群众的教育成本”

   南方日报讯 (记者/陈咏怀 通讯员/温泳滨)23日下午,英德市委召开十二届第137次常委(扩大)会议,听取并研究全市教育、公共服务均等化和汕昆高速公路征地拆迁等工作情况。英德市委书记汪耿东在会上强调,教育工作是最大的民生问题,各部门、乡镇要在教学点设置和教师竞岗分流等方面充分考虑群众的切身利益,尽可能减少群众的教育成本。

   城乡校际之间教育发展不平衡

   近年来,英德市逐步推进教育重点工作,促进全市教育均衡发展。2013年成功创建为广东省教育强市,2015年底实现教育强镇(街)全覆盖了;2015年顺利创建为“全国义务教育发展基本均衡县(市)”。

   截止今年8月止,全市共投入7.56亿用于公共教育建设,新建或改(扩)建23所镇中心幼儿园、51所村级幼儿园;市五小、市六小、市七小新建教学楼和英德一小的改扩建工程稳步推进。同时,为积极做好教师人事管理改革,解决教育系统人岗分离的历史遗留问题,英德已实施教师定员竞岗和富余人员分流工作。

   “城乡、校际之间发展仍不均衡、教师结构性缺员问题突出仍制约着教育事业的发展,教师队伍调整也带来不稳定因素。”英德市教育局郑中重局长表示,目前,英德市镇与镇之间、学校之间在办学条件、办学水平方面仍有差距,镇村学校普遍出现英语、美术、音乐、体育、计算机类教师缺员,严重影响素质教育。同时,在推进教师定员竞岗和富余人员分流工作过程中,有部分教师因年龄、家庭分居等问题有抵触心理。

   教学点调整设置必须慎重考虑

   “我到部分乡镇调研教育工作时,群众主要反映的问题是学校教学点的设置不合理,加大了教育成本。”英德市委书记汪耿东指出,中心小学如果设置不合理,路途较远的低年级学生家长最少要留下一个人,租房子来照顾孩子上学,无疑加重了教育成本。

   汪耿东强调,教学点调整和设置必须慎重考虑,清远市教育局印发的《清远市教育局重大行政决策程序规定实施细则(试行)》的通知》同样要求,中小学布局调整需征求公众意见,“我对以往撤并教学点的做法并不认同,‘一刀切’的方式容易忽略乡村教育”。

相关阅读

如果有来生不愿改变任何一天

我之前讲过6个字:守本分,有期待。因为积极的改革和光明的前景,我觉得之前的期待的确都得到了印证。这有很多具体的表现,最主要的,就是在我身边就能感觉到的‘创新’。

弱女子面对劫匪为何如此从容?

很多华裔开始支持持枪权,枪支也是好人有效保护自己的武器。

李敖:台湾的遗物

台湾不曾败坏他,他反而拖累了台湾。早在三十年前,他便沦为台湾的遗物。

民主生活会上对市委书记的批评意见

听了书记的对照检查,触动很大。这个检查非常全面,也很深刻。

  • 新周刊:劝你们不要买房的都是耍流氓
  • 如何走出“一限购就离婚”的怪圈
  • 萨苏:一战战场上的奇葩发明大观
  • 诗经玩味:质量不高的译文是东施效颦
  • 《美国恐怖故事6》回归,这回真吓尿
  • 咨询师:婚姻中家丑该不该外扬?
  • 韩国:捉鲶鱼体验韩国农家乐(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0