分享
2016年09月30日14:45 福建法治报

分享

  原标题:从阿凡题看K12在线教育“三维目标”的解决之道

   从阿凡题看K12在线教育“三维目标”的解决之道

  当资本、创业者、产品潮涌而来时,K12在线教育一时成为互联网界的“网红”,阿凡题、小猿搜题、作业帮等产品进入大众视野也只是在近两年时间,实际上,这些公司并非一夜成名,而是经历了长时间的沉淀和积累才得以爆发。从商业的角度来看,K12领域打得如火如荼,从教育角度来看,K12领域又是怎样一番情景呢?

  伴随着创业的大潮,人们谈起某个行业时,更多的是谈商业、谈模式、谈颠覆,反而忽略了这个行业本身,也忽略了商业背后所折射出的巨大矛盾。K12在线教育领域也存在这样的问题,我们不妨通过教育学的“三维目标”来窥其一二。

  K12在线教育的“三维目标”现状

  “三维目标”是教育教学过程中应该达到的三个目标维度,K12在线教育也不例外。那么三维目标具体是什么呢?即知识与技能(Knowledge & skills)、过程与方法(Process & steps )、情感态度与价值观(emotional attitude & values)。它们是是统一的不可分割的整体,是一个教学目标的三个方面,而不是三个独立的教学目标。

  在K12在线教育初期,所有人都在摸着石头过河,经历了一段内容匮乏期,当整个互联网快速崛起时,用户量的膨胀速度异常汹涌,而行业内的产品则面临着无法满足用户需求的难题,即最基本的知识传递也很难触达,需要更极致、独特和满足用户的产品出现。

  而在阿凡题、小猿搜题等具有拍照搜题功能的APP出现后,这种基于中小学生对题目的搜索和题库反馈的工具,便很快获得了大量K12用户的青睐,也这也标志着K12在线教育第一维目标正式被拿下,在知识层面做到了平衡。

  任何事情都是层层递进的,当第一维目标的平衡逐渐趋于稳定,竞争也开始加剧,拍搜作为重要的流量入口,阿凡题、小猿搜题、作业帮等在都在拍搜功能上投入了大量的精力,题库、拍搜速度、拍搜精准度等方面得以迅速提升,甚至达到题目的“秒搜”,准确率也能高达90%以上。

  在这种情况下,一些有“野心”公司开始着手进行深入探索,例如去年问世的阿凡题-X,在固有的拍搜模式下率先引入了人工智能技术,包括对处理自然语义的探索,目前可以做到智能识别一元二次方程等手写题,逐步摆脱对题库的依赖,这也是对K12在线教育第一维目标的一次升华。

  但这种“短平快”的节奏对于维系用户而言并非长期手段,也不能从根本上满足中小学生对知识的掌握,这就造成学生在第一维目标所获取的知识和技能不能完全消化,这就涉及到第二维目标:过程与方法。

  第二维目标(过程与方法)一直是整个在线教育行业的重心,但在K12领域却显得轻描淡写,由于用户群、老师特性、技术等多种原因,长时间内没有建立起比较健全的体系,导致第二维目标没有在K12在线教育领域受到足够的重视。

  相较于第一维和第二维目标,K12在线教育的第三维目标(情感态度与价值观)堪称空白,这不仅是K12在线教育的缺失,也是整个中国教育不重视的部分。无论K12在线教育行业自身发展如何,如果不能弥补第三维度的缺失,也无法实现统一的三维目标,为学生带来教学上的平衡。

  通过三个维度的对比不难发现,K12在线教育与“三维目标”的冲突,不仅在于人与人之间的关系、情感无法展现,更在于多重价值的难以统一,这就好像支撑一个三角面的三根支柱,任何一根支柱的长度与其他两根不同,都会造成整个三角面的坍塌。

  阿凡题的解决之道

  实际上,K12在线教育的第二、三维度目标实际上有小幅度的填补,这得益于在线答疑、1对1辅导等功能的普及,例如阿凡题、小猿搜题、作业帮等都推出了在线辅导,让学生在第一维目标中没有消化的知识得到老师指点,而阿凡题提出的“师生社群”概念,更是为行业在第三维目标指出了方向。

  针对第二维目标,阿凡题除了推出1对1即时辅导外,还有真人在线答疑功能,真人老师在线为学生解惑,做到真正掌握过程与方法,而非局部或片面的将答案反馈给学生,去主动引导启发学生解决问题的思路、途径、方法。这些功能在以往的产品从未出现过,这也是阿凡题将新鲜血液注入行业所带来的成果。

  同时,阿凡题旗下产品“阿凡题-X”正在实现机器拟人思维的“分步解答”,该功能就像无形的线,将现有知识点全部串联成一张巨大的知识网络,每一次运算的过程都是无数“神经元”之间的高速信息传递,从打开扫描框到运算出结果仅需0.6秒,因此,阿凡题-X也被称为“虚拟智能家教机器人雏形”,这极大的拓展了第二维目标实践上的高度。

  而在缺失最为严重的第三维目标上,除了阿凡题的答题广场可以进行师生互动外,其他各家在这个维度上几乎没有任何进展。不难发现,第一维和第二维都可以按照规定路线来把控,但第三维却无法通过技术手段达到,要做到主观引导也是一大难题。

  近期,阿凡题率先提出建立“师生社群”的概念,通过给学生真正解决问题而产生价值,建立沟通互信的师生社群关系,在线社群一方面可以提高用户粘性,另一方面也对学生的情感态度与价值观进行正确引导与培养。自此,第三维目标也在行业中有了解决的方向。

  虽然K12在线教育第二、三维目标的缺失已经开始弥补,但仍有较长的路要走,就像本文开篇提及的“三维目标”是统一的不可分割的整体,从目前K12在线教育现状来看,三个维度几乎独立。反观阿凡题的解决之道,在第一维目标完善的同时,对第二、三维目标率先进行探索实践,补足三个维度,建立良性生态,进而做到三维目标的统一,实现教学上的双向升华,这也是在所有人探讨商业模式时,为行业带来“回归教育”的一股清流。

相关阅读

移民与文化融合:强扭的瓜不甜

对于移民现象,“建墙”,还是“建桥”?刚结束了第一场美国总统候选人辩论的特普朗一直支持第一个选项。也有另一些搞政治的人觉得后者要好些。

弱女子面对劫匪为何如此从容?

很多华裔开始支持持枪权,枪支也是好人有效保护自己的武器。

李敖:台湾的遗物

台湾不曾败坏他,他反而拖累了台湾。早在三十年前,他便沦为台湾的遗物。

她颜值最低,却最先做了处长

师傅领进门修行靠自己。看到官话上有一些咨询想考公务员如何选择等等,我就觉得世上事,事在人为。

  • 一名网约车司机的狂欢与捆绑(图)
  • 农村女性自杀,推进城市化就能解决吗
  • 孙越:苏联情报局高官为何叛逃西方?
  • 《红楼梦》研究那些说不得的潜规则
  • 《爵迹》一场明星荟萃的校园打人事件
  • 海菱:打着爱情名义跟女人借钱的渣男
  • 安利澳门最好的吃喝玩乐场所(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0